華發網繁體版

貓咪——最佳寵物

貓咪——最佳寵物

養貓咪的十大好處

一、養貓人較聰明

研究發現,養貓人通常較聰明,在IQ跟教育程度的整體水準上,養貓人的腦部的確在這兩項突出許多。並不是貓咪使人變聰明,而是在飼養寵物過程中,逐漸增長的智慧。

二、養貓有益環保

養狗耗費的碳足跡比養貓高出許多,不管是食物的選擇還是份量上,而養貓對環境的影響遠比養狗小得多。

三、幫助飼主療傷

擁有一隻貓咪可以協助人儘快走出傷痛,不管是失戀或是情緒困頓。貓咪有一種無形的療癒效果,可以讓人加快復原速度。儘管牠們只是動物,但比起心思複雜的人類,貓咪反而博得更多信賴。

四、增加飼主魅力

有貓的男人比別沒養的更好,雖然這是種刻板印象,不過養貓的人的確較敏銳而且體貼。但貓不是把妹工具,而是一個生命,一時興起隨便養比不養更容易招致反感。

五、對飼主心臟好

擁有任何寵物對心臟有益,讓你降低壓力,緩和焦慮。撫摸貓咪的時候,會有不可思議的鎮靜效果。研究顯示,養貓人因心臟病或中風死亡機率,比不養貓的人小許多。

六、心齡上的陪伴

大眾都認為貓咪較冷淡,不像狗狗一樣會跟人互動或有反應。但資深貓奴都知道,雖然貓不理你,但貓兒都有在偷偷注意你,一起共用同個空間的陪伴,也感到很幸福。

貓咪——最佳寵物

七、養成勤勞習慣

養貓之後,每天掃地、拖地是絕對不可少的,而次數則視你的貓咪的數量、活潑的程度及掉毛的速度而定,在養貓的過程中,也能逐漸陪養飼主勤勞好習慣。

八、養貓不會遲到

根據經驗,貓咪會在早上的固定時間準時跳到你的肚子上做早操,一直做到你起床為止。因此,你絕對沒辦法睡懶覺,並且無須鬧鐘,省下了買鬧鐘的錢。

九、有助時間觀念

養貓有助於樣成良好的時間觀念,貓咪一日兩餐,時間固定,假如你過了時間還不給他餵飯的話,牠變會吵鬧,所以養貓也能讓飼主更有時間觀念。

十、有助家庭環境

任何會妨礙貓咪打架、奔跑的東西都會被飼主好好收藏,而且,為了確保貓咪的生命安全,任何易碎物品也都會妥善保管,逐漸的家中雜亂的環境,也會變的乾淨。

飼養貓咪現在已經成為一種時尚流行,貓咪講衛生,不用每天像遛狗一樣遛貓咪,對上班族來說是很好的寵物伴侶,但是面對飼養什麼品種的貓咪,大家似乎都拿不定主意,下面小編為大家介紹幾個品種的貓咪,供大家選擇和參考。

首先,什麼貓好養。在大家的意識中,不矯情、開朗、性格穩定、比較獨立、願意與人接觸、短毛貓咪是比較容易飼養的。這樣的貓咪堅強、性格穩定、對環境適應能力強,多以對飼養者的要求也就低,對於家長來說,這類型的貓咪是比較容易飼養的。

貓咪——最佳寵物

和人類親近,聽話:就這一點來看,純種貓有無可比擬的優勢,因為它們的性格在繁育的時候就被考慮進去了,只挑親人的個體來繁育,這樣保證生出來的每一代小貓的性情都基本相似,保證都很乖巧,都很愛主人,都像是大戶人家的好孩子。而土貓的繁育是隨意的,所以它們性格各異,簡單說就是比較野。

蘇格蘭折耳貓

長的萌:所謂“萌”大家各有所愛,有的喜歡大頭,有的喜歡長毛,有的喜歡肥屁股,也有的喜歡細胳膊細腿。如果養純種貓的話,可以去CFA(The Cat Fanciers’ Association,國際愛貓聯合會,注意不是金融的那個CFA哦)的官網看看各種純種貓的長相,挑一個最能萌到你的。

生存能力強,好養活:一般都認為純種貓不如土貓好養活。這是因為,純種貓繁育是一個非常複雜的問題,大貓的血統越接近,生出來的小貓越有可能體弱多病;而大貓的血統若相距較遠,又難以保證小貓的血統和品相純正。所以要想養一隻健康且品質好的純種貓,必須首先找到一個有責任心、又有知識有能力的繁育者。這個……在中國很碰運氣呐。

長毛:金吉拉貓、布偶貓。

例如,一直土貓,也就是普通的雜交貓咪。這種貓咪沒有什麼名貴的血統,但是身體強壯,身體抵抗力強,不矯情,性格開朗活躍。相對其它的名貴貓咪來說,這種貓咪飼養起來更簡單方便。最主要的是,土貓能更好的適應家長粗糙式的管理,能更好的適應環境和生活的變化。

很多人飼養貓咪會傾向於純種貓,其實在飼養上有利有弊,無論是純種貓還是田園貓,貓咪們給我們帶來的歡樂都是一樣的,所以,大家不必糾結如此。

來源:天天寵物網

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 動物 » 貓咪——最佳寵物

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消