華發網繁體版

波斯貓好看卻不好養,飼養注意事項

波斯貓好看卻不好養,飼養注意事項

現在好多明星都喜歡養寵物,各種社交圈曬他們的寵物,喵星人出現的比例就非常大。小編個人也是比較喜歡貓。因為它比狗狗愛乾淨,養起來比較方便。下面,我們來看看飼養喵星人有什麼注意事項。

波斯貓(Persian)是最常見的長毛貓。它是以阿富汗的土種長毛貓和土耳其的安哥拉長毛貓為基礎,在英國經過100多年的選種繁殖,於1860年誕生的一個品種。波斯貓有一張討人喜愛的面龐,長而華麗的背毛,優雅的舉止,故有"貓中王子"、"王妃"之稱,是世界上愛貓者最喜歡的一種純種貓,佔有極其重要的地位。在世界範圍內,波斯貓受到了極大歡迎,養貓者為有一隻波斯貓而自豪。

波斯貓性情溫文爾雅,聰明敏捷,善解人意,少動好靜,叫聲尖細柔美,愛撒嬌,性格中性,舉止風度翩翩,天生一副嬌生慣養之態,給人一種華麗高貴的感覺。波斯貓體格健壯、有力,軀體線條簡潔流暢。圓臉、扁鼻、腿粗短,耳小、眼大、尾短圓。波斯貓的背毛長而密,質地如棉,輕如絲;毛色豔麗,光彩華貴,變化多樣。波斯貓外表美麗大方,叫聲細小甜美,性格溫和,膽大好奇,喜歡與人親近,善解人意,容易調教,是一種深受人們喜愛的高貴寵物。

虎斑紋的異國短毛貓,外形幾乎和加菲貓一模一樣,也是有著圓滾滾的身形,頭臉和眼睛也都很大,而鼻子是個小橢圓,整張面扁扁平平的,頭部和身體也長有斑紋,所以說它是現實中的加菲貓,一點也不為過。國內很多人普遍稱為"短毛波斯貓"。

波斯貓好看卻不好養,飼養注意事項

對於一些喜愛波斯貓,但又忙碌而缺乏時間疏理貓貓的飼主來說,異國短毛貓會是一個極好的選擇。

這種毛茸茸,充滿活力的貓起源於美國。1960年左右美國的育種專家將美國短毛貓和波斯貓雜交以期改進美國貓的被毛顏色並增加其體重,就這樣誕生了綽號為加菲貓的異國短毛貓,這是一種短毛波斯貓,它在1966年被CFA承認為新品種。 在育種期間,它還和俄羅斯藍貓及緬甸貓雜交,1987年以來,該品種的允許雜交品種被限定為波斯貓一種。FIFE在1986年承認了異國短毛貓,這個品種在美國已經非常普遍,現在歐洲也逐漸風行起來。

異國短貓毛的特徵:短毛波斯貓,體重3-6.5公斤,大小中等,四肢短。性格沉靜,但略比波斯貓活潑。好奇,貪玩,性情溫順。能和其他貓及狗友好相處。易於相處,安靜,很少發出喵喵的聲音,不喜歡孤獨。感情豐富,需要主人的關懷。身體結實,成熟期晚,為三歲左右。具備多種顏色及圖案,包括純色、煙色、班紋、雙色及重點色等等… 兩隻異國短毛貓交配得到的後代可能是CFA所命名的“異國長毛貓”(法國貓協認為是波斯貓)。

首先飼養者應該注意,當貓咪身體欠佳時不能洗澡,洗澡的次數不能太頻繁,一般1-2個月洗澡1次即可。波斯貓洗澡應該選擇在溫暖的室內進行,以防止貓咪著涼感冒。而且在洗澡前,應該先給波斯貓梳理毛髮,修剪指甲,讓貓貓上廁所,然後在開始正式洗澡。

波斯貓好看卻不好養,飼養注意事項

在洗澡的過程中,為了更好的清洗貓咪的身體。飼養者可以雙手輕輕的揉搓波斯貓身體的各個部位,這不僅有很好的清潔效果,同時還可以給貓咪進行適當的按摩,促進身體血液迴圈。從波斯貓頭部開始、然後依次是頸部、背部、胸部、腹部、四肢、臀部最後是尾巴。當飼養者揉搓完畢後,要及時的用清水清洗貓咪的整個身體。

在波斯貓清洗乾淨之後,飼養者還要用毛巾將毛髮上的水珠擦拭乾淨,然後在用吹風機將濕漉的毛髮徹底吹幹。最用在用梳子將貓咪身軀的毛髮徹底梳理一遍。在給寵物波斯貓洗澡的過程中,飼養者應該儘量避免洗澡水或者泡沫刺激到貓咪的眼睛和耳朵,引起貓咪不適,而給貓咪洗澡帶來麻煩。

美國動物行為研究學會執行理事兼德州農工大學獸醫學院教授Bonnie Beaver在2003年出版了《Feline Behavior》一書,她介紹說,這是因為貓知道,如果它們喵喵叫,就能從人類那裡獲得想要的東西。

貓抓撓和嘶嘶叫的意思比較明確,不過它們也可以通過較隱晦的方式交流——眼神和尾巴。比如,Weitzman介紹,貓慢慢眨眼就像朋友之間使眼色一樣。他說:“貓對你眨眼就像是在給你親吻。”而貓把尾巴豎直立起就像是人類握手,它接近你時豎起尾巴表示它很高興見到你。

來自美國北卡羅來納州55歲的Susan McMinn在看完書之後,迫不及待的就和自己的暹羅貓Jade開始了眨眼互動練習。她說:“我坐下來開始對我的貓慢慢眨眼,她馬上也用眨眼回應了我。我知道它當然愛我,不過現在我覺得更能夠理解它的交流方式了。”

波斯貓好看卻不好養,飼養注意事項

就連貓的耳朵和鬍鬚的動作也值得我們注意。Weitzman說,如果貓的耳朵壓得很平,就不要接近它,因為這時它很害怕或是面臨一場爭鬥。貓的鬍鬚自然地向兩側伸展,說明它們心情不錯。

學習和貓交流對於那些在養寵物時更在意顏色和品種的人來說就更為重要。貓救助站的Melissa Cox說,有人可能會要一隻毛茸茸的白貓,她會告訴他們不要只挑外表,要真正和貓相處才知道合不合適。

養波斯的孩子都知道淚痕和長長的毛是主人頭疼的事情,淡紅色的眼淚,一天不擦就髒兮兮的。波斯和異短的

淚腺功能本身就是較其他貓品種發達,加上空氣的品質好壞都會影響到它的眼淚分泌密度。眼睛附近的毛如果過長刺激到眼球一樣會導致眼淚分泌過多。

方法如下: 1瓶生理鹽水,1把醫用止血鉗(用竹竿的小棉簽不好用),若干小棉花團。紙巾若干。先用乾淨的小量杯,把生理鹽水用針筒抽出來,泡上棉花團,(擦一次,泡一次,這樣可以減少細菌滋生),然後用止血鉗夾住棉花團,抱好貓貓,就可以把貓貓眼睛周圍的淚痕擦乾淨了,這些淚痕一碰到生理鹽水,就會溶解,然後用紙巾輕輕的擦乾,但需要注意的是,一個棉花團最好只用一隻眼睛。防止另外一隻眼睛有什麼細菌,交叉感染。一天擦上3-5次,基本上都可以保持波斯貓的淚痕乾淨的了。市面上現在有種口服的藥,吃了好象也可以減少眼淚的分泌。據分析都是些消炎藥成分,不過我還是希望用土方法,安全衛生。

波斯貓好看卻不好養,飼養注意事項

耳朵的清潔也很重要,當眼淚較平常多,就要翻下貓貓的耳朵,看下耳朵乾淨不,正常的耳朵裡面是有一層透

明的耳油保護著的,如果耳朵裡面很髒,那就要給貓貓清理耳朵了,一般我是10天左右給貓貓清理一次耳朵的,用小棉簽清理乾淨耳道後,再弄上一點進口的耳朵保護水,防止細菌的滋生。如果裡面有耳蟎了,也不要慌,不要隨便去購買外面賣的那些垃圾耳油,浪費錢,貓貓還辛苦。可以到藥店購買一種叫硼酸粉的東西,在清理完生病的貓貓耳朵後,在它耳朵裡灑上一點點硼酸粉,(硼酸粉的作用是殺菌的,但有毒,用的時候朋友們都要注意,別給貓貓舔到,)然後讓貓貓跳跳,把耳朵裡面的硼酸粉,都分佈均勻了。就好了,連續3-4次,貓貓的耳蟎基本上就會清理乾淨的了,以後只要定期給貓貓清理耳朵,就不會有問題的了。

波斯貓是屬於長毛型的貓,所以毛髮的處理也相對其他貓貓麻煩,堅持一天梳理一次,可以有效的避免貓毛的

打結。(可以選用直梳)有些朋友的貓老是掉毛,其實也是有很多原因的,如餵養的糧食,給貓洗澡用的沐浴露好壞,都有很大的關係。常有貓友用人用的洗髮水給貓貓洗澡~其實這是個很不可取的做法,人用的沐浴用品,跟貓用的沐浴用品酸緘度不一樣,如果使用了不適合貓貓用的沐浴用品,也會導致大量的掉毛~所以建議貓友們,儘量根據貓的種類,和自己的經濟能力,去選購適合自己貓貓的沐浴露。當毛打結了,不要直接齊毛根剪掉,可以採取用剪刀剪幾刀毛團,然後用鋼梳,慢慢解開,梳理好,這樣不會導致,齊根剪打結的地方禿禿的。貓用的沐浴露也分很多種,很多功能的,如專門的柔順,蓬鬆,漂白,去油脂等等。各個品牌的效果也是一分價格一分貨的。

波斯貓好看卻不好養,飼養注意事項

注意事項

1.貓的食盤要固定使用,不能隨便更換。貓對食盤的變換很敏感,有時因換了食盤而拒食。要保持食盤的清潔。食盤底下可墊上報紙或塑膠紙等,防止食盤滑動時的聲響,而且波斯貓也易於清掃。每次貓吃剩的食物要倒掉或收起來,待下次餵食時和新鮮食物混合煮熟後喂給。

2.餵食要定時定點。貓“開飯”的生物鐘一旦形成,就比較固定,不應隨意變更。放貓食的地方要固定, 貓不喜歡在吵雜聲中和強光照射的地方吃食,如果有客人來訪,不要在貓吃食時讓客人看你的貓,陌生人的出現,會大大降低貓的食欲。

3.貓有用爪鉤取食物或把食物叼到食盤外邊吃的不良習慣。 一旦發現這種現象,要立即調教,使其改正。

4.貓喜食溫熱的食物。涼食、冷食不但影響貓的食欲,還易引起消化功能紊亂。一般情況下,食物的溫度以30~40度為宜,從冰箱內取出的食物,要加熱後再喂。

波斯貓好看卻不好養,飼養注意事項

5.貓雖然飲水不多,但一定要備有充足的清潔飲水。貓飲用水必須是清水,而且每天都要換水。飲水盆可放在食盤一側,以便貓口渴時自由飲用。

6.隨時注意觀察貓的食欲。影響貓食欲的原因很多,主要有飼料、環境和疾病三大原因。如果貓的食物單一、不新鮮,或者食物的氣味、濃度、味道不對胃口等,貓會拒食。如果把貓飼料調配得花樣多一些、適口性好

些,能使貓始終保持很高的食欲。另外,食物的味道不要太談,也不要太鹹。貓喜吃甜食或有魚腥味的食物。此外,強光、喧鬧、有陌生人在場或有其他動物干擾等均可影響貓的食欲。若這兩個因素都改善了,貓的食欲仍不好轉,那可能是貓生病了,這時要及時請獸醫診治。

貓是很愛乾淨、喜歡清潔的動物。給貓洗澡不僅可使貓美觀、清潔,而且可以防治貓皮膚病和體外寄生蟲感染,以及有促進貓血液迴圈和新陳代謝等健身防病作用。經常給貓洗澡不但有益於貓的清潔健康,而且也有利於保持室內環境衛生和加深與貓之間的感情。因此,洗澡對貓來說是十分重要的。

根據天天寵物網、太平洋網綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 動物 » 波斯貓好看卻不好養,飼養注意事項

讃 (75)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消