華發網繁體版

茶杯犬飼養注意事項

茶杯犬飼養注意事項

茶杯犬,又名茶杯貴賓犬,起源於美國,是一種高級寵物犬。它的體型標準在8英寸以下,體重低於4磅。微小茶杯貴賓犬(Tiny teacup poodle)體型更小,俗稱“嬌小”貴賓犬或“口袋”貴賓犬,標準是7英寸以下,體重低於3磅。

環境要求

養茶杯犬要特別注意其生存的溫度,冬季注意保暖,保持溫度;夏季注意通風,保持清涼。室內還要經常清洗、消毒,保持乾燥,整潔。

食物要求

幼犬的生活要有規律。餵食宜定時、定量,營養要平衡。要注意防止維生素過多症(特別是維生素A或D)或鈣質缺乏症。幼犬不宜吃得過飽,一般7-8分為宜。

健康觀察

要密切注意觀察幼犬的大小便狀況,判斷是否正常。要注意幼犬大便的顏色、氣味和有無蟲體等,正常糞便呈條狀,軟硬適度,通常呈微黃色。

茶杯犬飼養注意事項

健康護理

幼犬腹部不宜長時間著地,易由著涼引起腹瀉或感冒。幼犬怕冷,無論冬夏,都應注意做好幼犬的保暖工作。

幼犬骨骼未發育完全,長時間走路可導致四肢骨變形,其抵抗力較差,在空氣條件不好時應減少戶外活動。當室外天氣適宜時,讓幼犬沐浴日光,有利於骨骼生長。

特別注意

(1)減少洗澡次數,特別是新買來的茶杯犬,千萬不要用水洗澡。每五天可用乾洗粉乾洗一次,洗時可用毛刷多刷一會兒。

(2)茶杯犬需從4個月齡起應對其進行修飾剪毛,比如貴婦犬。如果是到外面去修飾的話,務必選擇條件好,信譽高的美容店,這樣可以防止疾病傳播而受到交叉感染,因為4月小狗免疫還是非常脆弱的。對於硬毛犬,可以在家裡自己每天拔下少許的被毛,以促其生長。茶杯犬多少錢一隻呢?一般來說是不是茶杯級的,要等狗狗6個月之後才會基本定型,之前購買的話就要看幼犬的父母,如果體型都很小那麼孩子的體型也應該遺傳父母的。茶杯犬價格一般在4000元以上(看品相)。最好要和賣家簽訂狗狗的品質協議,以免以後發生糾紛。(一般敢簽的一般不會騙人)

茶杯犬飼養注意事項

純正品種價格在8000-4W不等,最便宜的也在4000到2萬6之間,這樣的價格不是一般人能接受得了,而且,茶杯犬比較難養,抵抗力比較弱,壽命也不是很長,畢竟很特別的品種,價格也是非常昂貴的。有些狗販子給剛出生的狗狗打茶杯針,使一些狗狗長不大,但是壽命卻嚴重縮短了,而且也不一定會看出來,建議買一些別的,博美,吉娃娃,泰迪熊,比熊,也都是不錯的選擇。

成年後的茶杯犬是好還是壞,這與年幼期間的調教有直接的關係,不少飼主因為溺愛的關係,看到茶杯犬的不良行為總是會直接無視過去,由於我們的調教不及時,最後導致茶杯狗價格的行為越來越惡劣,想要擁有乖巧聽話的寵物狗,我們就要按照科學的方法去管教它,只有這樣才能保證它日後不會出現任何的問題,而且還可以改掉所有的壞習慣。

要誇獎與撫摸

訓練的目的是為了“教”,而不是“罵”。最好的辦法是經常地誇獎和撫摸,讓茶杯犬理解主人快樂的心情。

茶杯犬飼養注意事項

口令要清楚

為了讓茶杯犬理解和記憶,訓練時口令最好使用簡短、發音清楚的語句,而且不宜反復地說。發出命令時,要避免大聲大氣或有發怒的口吻。因為茶杯犬是非常敏感的,上述做法會使茶杯犬漸漸地把挨駡和訓練聯繫在一起。另外,同一口令對不同性情的茶杯犬要採用不同的口氣。例如,同是"蹲下",對神經質的茶杯犬要溫柔地或爽朗地命令它,對活潑好動的茶杯犬則大聲地、斷然地命令它,飼養者要根據自己茶杯犬的性格選擇不同的方式。

避免多餘的誇獎

對茶杯犬的誇獎要僅限於邯鄲茶杯犬十分聽話的時候。如果動不動就誇獎茶杯犬,就會使它產生迷惑,它不知道什麼時候能得到誇獎。這樣一來,關鍵的訓練就很難進行下去。

糾正要及時

當茶杯犬正準備做"不可以做"的事情的瞬間,應大聲、果斷地制止它。如果事後再來訓斥它,茶杯犬不會明白其中原因而且依然會繼續做那些"不可以做"的事。更嚴重的是,在不明原因的情況下經常遭到訓斥,茶杯犬就會漸漸地對主人產生不信賴感,變得不再聽主人的命令。

茶杯犬飼養注意事項

想要讓茶杯犬改正壞習慣,首先我們要建立賣狗網與我們直接的信任,這樣它才能聽從我們的管教,從而成為優秀的寵物狗,茶杯犬智商不高,我們在訓練期間儘量保持命令簡潔,否則它會因為我們過於繁瑣的命令而混淆視聽,反而不知道主人的命令是什麼,到時候會耽誤我們的訓練進程。

茶杯犬的壽命

茶杯犬的體質比一般狗狗要差很多,壽命一般是10~15年,在飼養過程中,還要特別注意減少洗澡次數,特別是新買來的茶杯犬,千萬不要用水洗澡。每五天可用乾洗粉乾洗一次,洗時可用毛刷多刷一會兒。

根據愛寵網、狗鋪子等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 動物 » 茶杯犬飼養注意事項

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消