華發網繁體版

貓要這麼養

貓要這麼養

貓咪是喜愛清潔的動物,一般的短毛貓沒有必要人為洗澡。但對於一些類似波斯、喜馬拉雅貓之類的長毛貓,自身的清潔能力較差,加上毛長容易藏汙納垢和生長外寄生蟲以及細菌等,就有必要定時幫其洗澡了。

給貓咪洗澡先要準備好動物專用的浴液、浴盆、浴巾、梳子、脫脂棉球、小鑷子、吹風機等用具。一般來說,從小由主人養大的貓,而且從小就開始有定時洗澡的貓,幫其洗澡並不難。尤其是長毛貓都比較溫馴聽話,基本上對洗澡不會多大的抗拒。但一些短毛的貓就比較不聽話,洗澡也許要兩個人的配合了。  洗澡盆水以不淹沒貓咪的背部為宜,盆底最好放置一防滑膠墊,水溫在38度左右最好。先在水中滴一些浴液,再把貓咪放入浴盆。先用手潑水把貓背部淋濕,放上一些浴液,從貓的頭後部、頸、背尾、腹部、四肢的順序進行搓洗。動作要迅速,盡可能在短時間內完成。注意不要讓水灌入貓的眼內和耳朵內,以免引起貓的反感,可先在貓耳中塞上脫脂棉球,洗澡後才取出。貓的尾巴比較髒,特別是公貓,尾巴的根部排泄很多油脂分泌物,可以用牙刷沾著浴液來刷洗。全部搓洗後再換水沖洗,也可用熱水器噴淋將浴液沖乾淨。然後用幹浴巾把貓咪身體上的水儘量擦乾。

貓要這麼養

最後再用吹風機邊梳理,邊吹幹。如果一些貓怕吹風機的聲音,可用小鐵籠把貓關住,隔著鐵籠吹幹貓毛。給貓洗澡的次數不能太頻繁,一般夏天每月2次,冬天一次就足夠了。貓調教訓練,首先在貓買回來之前就要給它準備好一個寵物窩或箱子,在裡面棉墊或草,如果是冬天,還要在裡面放上一個熱水袋或裝窩放置在一個溫暖的地方,讓貓每天固定在裡面睡覺。

如果發現貓不願意回到窩裡睡覺,而跑到人的被窩進而睡時,養貓的主人就要發出“不可以”的口令,同時把貓再放回到它自己的窩裡,並用鐵絲網做的罩子把箱子蓋好,強迫貓在裡面睡覺。這樣反復訓練幾回,就能使貓逐漸養成在固定地方睡覺的良好習慣。 人們把貓咪比作女人或者說把女人比作貓咪,這就說明了兩者有很多的共同特性,因此只要把貓咪哄高興了,好吃好喝的伺候著,並和它一起玩耍的話,貓咪就會最大程度的放鬆對我們的警惕。

1.挑

俗話說的好,“要揀軟柿子捏”,貓也是一樣的,這群個性的小傢伙中間也有一些脾氣秉性都極好的的“軟柿子”,尤其是某些人工繁育的貓種,經過上百年的育種專家的“蹂躪”,它們骨子裡也浸淫了“受虐傾向”,無論你怎麼“欺辱”它,就算你把它拎起來從頭到尾都“非禮”一個遍,它都會逆來順受,更何況是簡簡單單的摸爪呢?這些“軟柿子”的名單包括波斯貓、異國短毛貓、布偶貓、金吉拉(詳情介紹)、蘇格蘭折耳貓及一些英國短毛貓。

貓要這麼養

2.哄

人們把貓咪比作女人或者說把女人比作貓咪,這就說明了兩者有很多的共同特性,因此只要把貓咪哄高興了,好吃好喝的伺候著,並和它一起玩耍的話,貓咪就會最大程度的放鬆對我們的警惕。趁它心情好的時候,給它按摩全身。當它全身放鬆的時候,別說是摸爪爪,恐怕貓咪還會主動抓你的手,要求你給它來一個“足底按摩吧”。

注意:如果您家有一隻極具個性、吃軟不吃硬、年紀又大的貓咪的話,建議維持原狀。

養貓的家長一定都知道逗貓棒為何物,而且對於貓貓來說逗貓棒還是比較受歡迎的,只要你願意陪著玩,小編想玩上一兩個小時貓咪都不知疲倦。但是逗貓棒又面臨著另外一個問題,經常被貓咪抓咬很容易損壞,而此時如果自己會做一根精美的逗貓棒就完美了,其實過程很簡單的哦,今天小編就帶著大家一起來學習下吧!

逗貓棒製作的方法和步驟:

第一步,準備製作逗貓棒所需要的材料。長形的棒棒糖杆(其它類似的木棍、杆也可以的),一些羽毛(如雞毛撣子上的也可以),雙面膠,針線、鑷子,裝飾用的珠子(那種可以穿線過的1-2顆都可以)。

貓要這麼養

第二步,為了美觀,需要先將珠子穿好。將針插入棒棒糖杆留出一截用來穿珠子。注意,兩個珠子間應該留一點空隙哦,因為後續會有用處。每個珠子都應該先用強力膠固定住。

第三步,將準備的那些羽毛,先用一塊小步封在一些。簡單的用一塊小四方布縫好就可以,這塊小步要剛好能蓋住剛才穿的第一個珠子哦。在縫好後最好在用一根線,將小四方布的四段串起來,並且流出一截長線。

第四步,將縫好的羽毛布包裹住穿在外端的一個珠子,然後將串好的線一拉,這樣羽毛就很好的包裹住了珠子。然後用現將包裹的部位緊緊的纏繞幾圈,打結封針,再將羽毛整理好就可以了。

按照以上步驟,一個美麗的,毛茸茸的逗貓棒就完成了哦。

根據寵物網、太平洋網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 動物 » 貓要這麼養

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消