華發網繁體版

喜馬拉雅貓飼養手冊

喜馬拉雅貓飼養手冊

喜馬拉雅貓臉部與波斯貓相似,體型大,體重約4-6kg。毛濃密, 頸短耳小,臉,耳尾,四肢等部位毛色較深,,毛色有淡黃、象牙、淡紫、橙紅,海豹重點色等10餘種。

歷史:1924年瑞典一位遺傳學家用暹羅貓和波斯貓進行交配,但沒有成功。到了1930年,英國繁育家和美國哈佛大學的研究人員分別繼續進行研究,終於培育出長毛、有暹羅貓紋的品種,在1935年誕生了最初的喜瑪拉雅貓。後來又經過不斷改良之後,1965年其標準品種在英國獲得正式的認可,並在美國也獲得公認。

概況:許多繁育者已經不再定期使用純色波斯進行雜交。他們使用已有的重點色和重點色進行繁殖,因此使喜馬拉雅成為一個符合波斯標準的品種的進展很緩慢,甚至看不出來。喜馬拉雅變成了長鼻子的重點色長毛貓。19世紀70年代,喜馬拉雅繁育者開始回顧和思考他們曾經試圖達到的目標。顯然,要繁殖出更象波斯的貓,他們要著手去做的工作太多了。為此,他們開始定期與波斯進行雜交,保留最佳的後代進行繁育。過了一段時間,更象波斯的重點色長毛貓開始出現在貓展中。這些貓看起來更象波斯,因此得以與波斯競爭最後的大獎。

貓咪性格:有時愛鬧彆扭,有時也很活潑,有時則又表現出溫馴的一面,像是一個感興趣的觀察者而不是好奇的探索者。大多數喜馬拉雅貓不是活潑的貓;也就是說,它們不會隨時走動。它們喜歡玩耍,也很活躍,但是它們更喜歡趴在你腿上,而且不論你正在做什麼它們也總想參與一下!關於重點色波斯的最佳描述方法是它們與人親近(people oriented)。

適合飼養的人群:喜馬拉雅貓必須細心照顧,每天為其梳毛才會光亮好看。喜馬拉雅貓的毛色豐富,需要有時間充足的時間。

大部分的飼主都會將自己的貓咪送去美容院梳理,一來節省時間,二來透過專業的美容師打理,效果自然比較好。為了滿足喜歡自己動手為心愛寵物打扮的主人,我們將在此為大家提供貓咪梳理的必備知識。

小貓咪出生後不久後,母貓咪就會教導它們如何用舌頭來整理自己的毛皮,這是所有貓咪與生俱來的本能。不過,在貓咪變為人類的寵物之後,這些整理的工作就成了主人的責任。

梳理工作只要做的順手就不是件太困難的事。大體來說,長毛貓和短毛貓的梳理是不一樣的,在梳理時,最好將貓放在戶外或是一張塑膠墊上,如此可以將一些跳蚤和皮屑留置在外面,以減少家中成為細菌寄生蟲的溫床。

喜馬拉雅貓飼養手冊

長毛貓

長毛貓必需每天花15到30分鐘來梳理,不然毛會糾結在一起,嚴重時可能要請獸醫幫忙處理。

你必需具備基本的密齒、稀齒二用梳、鋼絲刷及牙刷。密齒稀齒二用刷是用來梳順貓咪的毛髮;鋼絲刷是用來清除脫落的毛;最後,牙刷則是用來梳理臉部的毛髮。

短毛貓

短毛貓的毛質較硬,而且毛髮較短,大約每週梳理二次就可以了,每次大約30分鐘就可以完成。

你必需具備基本的金屬密齒梳、按摩橡皮刷。金屬密齒梳可以邊梳理邊察看有無跳蚤,如果你看到黑色發亮的小顆粒,那就是跳蚤了。另外,短毛貓需要按摩毛皮,你可以用按摩刷將貓咪的全身按摩一遍,它會感覺很舒服的。

剪指甲

只要將尖端部分剪除即可,可是注意不可以剪到貓咪粉紅色的指甲下肉根,因為這是它的活肉。

喜馬拉雅貓飼養手冊

修剪

如果不需要特別的造型,通常貓咪需要修剪的部分就是耳朵、手掌底部的掌毛及屁股後、肛門周圍的雜毛。

一般來說,貓是很愛清潔的動物,平時沒事時都會用爪子把自己的臉清洗得乾乾淨淨。但有的品種,如波絲貓和喜馬拉雅貓,由於鼻子內陷,淚腺較短,眼睛附近經常有分泌物出現,而貓本身無法清理乾淨,時間長了會結痂,影響貓的形象,這時就需要人來幫其洗臉了。

須知:貓貓洗澡的兩大禁忌

給貓洗臉,最好在洗臉水里加點鹽,冬天要用溫水。用左手按住貓頭後頸,右手拿濕毛巾輕輕擦拭貓眼內角和鼻樑深陷處。貓如果反抗可大聲呵斥它,擦洗時動作要快,時間長了貓會因為不舒服而掙脫。每天早晚喂完貓後,最好都洗一次。

另外,在洗臉過程,可順便清洗一下貓的耳朵,檢查耳內有無發炎或黑色、油脂狀分泌物。這些症狀可能是慢性耳疾的徵兆。若發現異樣,別忘了儘快請教獸醫。

根據寵物網、太平洋網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 動物 » 喜馬拉雅貓飼養手冊

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消