華發網繁體版

飼養柯基犬看過來

飼養柯基犬看過來

對於小短腿“柯基"相信大家都不陌生,這種犬種在最近幾年非常流行,受到了許多人的追捧與喜愛。隨著購買柯基的人越來越多,對於挑選柯基時的注意事項小編覺得很有必要跟大家說一下,以免在購買狗狗以後發生這樣或那樣的問題,使得養狗心情大打折扣。威爾士柯基犬共分兩種:卡迪根威爾士柯基犬和彭布羅克威爾士柯基犬。兩者比較,彭布羅克柯基犬的體形較短,腿骨更直、更輕,而背毛的質地更好;但在性情上,彭布羅克柯基犬顯得不安分,容易激動,沒有卡迪根威爾士柯基犬那麼馴服。威爾士柯基犬雖然屬於小型犬,但性格非常穩健,完全沒有一般小型犬的神經質,是非常適合小孩的守護犬。它們的膽子很大,也相當機警,能高度警惕地守護家園,是最受歡迎小型護衛犬之一。威爾士柯基犬是一種侏儒品種,它是可能帶有遺傳性疾病的。 

1.挑選的第一步是看被選幼犬的肩高和體重是否基本符合標準。

2.威爾士柯基犬頭部形狀和外貌酷似狐狸,頭蓋大而平坦但不很圓,額段不突出,鼻端黑色,牙齒剪式或鉗式咬合。

3.耳朵直立、較大、頸部短而粗、肌肉相當發達。

4.前肢短而直、後肢肌肉發達結實、四肢矮短、骨骼粗壯、腳橢圓形、飛節短、腳墊強健、爪短。

飼養柯基犬看過來

5.卡迪根身軀相對較長、腿較短、奔跑快、耳尖較圓、尾巴較長、似狐狸尾,被毛有質地硬的短毛與中長毛兩種。胸骨突出、背部平直;彭布羅克體型較高、體軀較短、前腳較直、骨骼較細小、有華麗的被毛、毛長中等、耳朵前呈尖型、尾巴較短、甚至無尾。

6.卡迪根犬毛色多樣;彭布羅克犬毛色有單一的淺紅色、灰色、淡黃褐色或黑色,其足部、胸部、頸部都有白色斑紋。

7.此犬步態較平穩,活潑而輕快自如,顯出悠然自得的樣子。

威爾斯柯基犬頭部形狀和外貌酷似狐狸,頭蓋大而平坦但不很圓,口吻較頭,尖端較細,額段不突出,鼻端黑色。牙齒剪式或鉗式咬合。耳朵直立、較大,頸部短而較粗,肌肉相當發達。身材較為矮小,胸深而闊,胸骨突出,體長而壯,肋部稍曲,背部應較平直,腹部不宜上收。

前肢短而直,後肢肌肉發達結實,四肢矮短,骨骼粗壯。腳橢圓形,飛節短,腳墊強健,爪短。身軀相對較長,腿較短,奔跑快。耳尖較圓,尾巴較長,似狐狸尾。被毛有質地硬的短毛與中長毛兩種。胸骨突出,背部平直;潘布魯克柯基犬體型較高,體軀較短,前腳較直,骨骼較細小,有華麗的被毛,毛長中等,耳朵前呈尖型,尾巴較短,甚至無尾。此犬步態較平穩,活潑而輕快自如,顯出悠然自得的樣子。

若兩側隱睾,耳大下垂,前、後皆細長而瘦削,則不符該犬應有的外特徵,不應入選。應選動作敏捷,精力充沛,軀體健壯靈活,體態小巧,站立時姿表優雅之犬。

飼養柯基犬看過來

成交後,應向賣主索要該犬的血統證書、雙方簽字的轉讓證書等各項證書。

每天的飼料中,應含肉類200~250克以及等量的素食。素食可選用各種雜糧,蔬菜,胡蘿蔔等。要定期更換品種,以保證攝食的營養全面。每天喂飼食物的量要適度,過多過少都不利健康成長。

柯基犬的被毛雖然稍粗而不很長,但也應經常為它梳刷清理,以保持其清潔美觀。還應定期為它洗澡、清險耳垢、牙垢,用溫水(開過的)洗眼,修剪爪子等。很容易患眼疾,所以應每隔3~5天,用2%的硼酸水為它洗眼,以防止眼疾發生。

犬舍要選擇隱風、乾淨和乾燥的地方,並每隔半月或一月作一次消毒處理。

由於柯基犬早期為畜牧犬,生性活潑好動,所以不能老是關在室內,而應給予適當的時間讓它在戶外活動,以保持其健康活躍的特性。

柯基犬好與同類相伴。所以必須從幼犬時期開始,對它進行訓練和調教,使它改掉這種惡習,和其他犬融洽相處。

同時也要訓練它不用牙和爪撕咬家中衣服、窗簾、沙發、床單、被子等物件,以及訓練它愛清潔衛生,不讓污垢沾在身上,不在有污泥的地上亂躺,特別要讓它在規定的地方大小便。

平時,要經常注意觀察柯基犬有無精神不振、食欲減退,大便出現不成形的變化,鼻墊乾燥或發熱等不正常現象發生,一旦發現有病,就應儘早及時治療,以免由小病轉成大病。

根據寵物網、太平洋網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 動物 » 飼養柯基犬看過來

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消