華發網繁體版

狗狗剃毛有講究

狗狗剃毛有講究

近日,到柳州市動物園參觀、遊玩的市民,發現那裡的“神獸”羊駝變“苗條”了。仔細一看,才發現它們身上的長毛都被剃掉了,為了能讓羊駝怡然度夏,飼養員每年都要給它們剃毛。市內一些寵物美容店裡,近期被市民送去剃毛的寵物狗也多了起來。不過,關於給狗狗剃毛這件事,有些誤區還是應當注意的。

羊駝的老家,在南美洲安第斯高原上。它們體表上都長著厚厚的長毛,不僅能夠有效禦寒,還能抵禦日光輻射。但是來到柳州之後,這身“厚毛衣”就沒有那麼重要了。到了夏天,那會讓它酷熱難捱,而且毛髮中還會滋生許多蟲蠅。

柳州市動物園有兩隻羊駝,它們喜歡在沙地裡打滾洗沙浴,有時還在樹上蹭來蹭去,毛髮常會打結成塊,裡面還夾雜著很多的沙石草梗。因此,儘管它們已經習慣了有人來給自己剃毛,全過程都表現得十分配合,但這看似簡單的活,還是讓獸醫、飼養員們前前後後忙了5個小時。飼養員說,因為羊駝的毛質很軟容易打結,所以在剪的時候要邊剪邊給它梳理。而且,剃毛用的推剪常常碰到羊駝身上的砂石、草梗,一不小心就會剃鈍刀頭,所以這項工作並不輕鬆。不過,羊駝剪掉髒毛洗了澡後,看上去感覺十分清爽,曲線美也顯現出來。

不是所有動物都要剃毛

在柳州市動物園裡,羊駝是惟一需要剃毛度夏的動物成員。獸醫小董告訴記者,園內的大多數動物籠舍裡都有水池,夏天氣溫比較高時,它們可以自己泡水降溫。“國寶”大熊貓享受空調待遇,天氣特別熱時,飼養員還會在館舍裡放冰塊,保證讓它們爽爽的。

覺得熱了,人可以脫件衣服,吹吹風。那是因為人的皮膚上有汗腺,可以通過排汗散熱。但是動物剃毛並不一定能夠達到這種效果,例如犬科動物,因為體表汗腺不發達,剃光毛對散熱並沒有多少幫助。

狗狗剃毛有講究

記者走訪市內一些寵物美容店,發現不少市民都將家裡的寵物狗送去剃毛。主人們總有十足充分的理由:天太熱,剪了毛涼快,還不容易生寄生蟲。因此每次“動刀”,都不覺有何不妥。這樣做,結果往往卻事與願違:大部分情況下,帶狗去剃毛並不能讓它們感覺更涼快,相反還可能讓它們遭更大的罪。

給寵物狗剃毛真的好嗎?

據瞭解,狗毛有一定的隔絕外界溫度、保持自身體溫的功能,所以有毛反而沒那麼熱,半夜趴地板睡覺時也沒那麼容易著涼。一些原產地在高山或者雪地裡的狗狗,比如各種雪橇犬、山地犬,體毛(特別是毛尖)都有防禦紫外線的功能,它們剃了毛之後,除了更熱,皮膚還可能被曬傷得病。

因此,到了夏天,主人們真該認真考慮一下:是不是非要把狗狗渾身都剃光。在濱江西路一家寵物美容店,美容師小周告訴記者,犬類散熱是靠鼻子、舌頭和腳下肉墊;當然,夏天為了打理方便,也是可以適度剃毛的。不過相比較而言,給狗狗多喝水,定期剃腳底毛才是最重要的。

如果只是為了避免狗狗換毛飄得到處都是,給它們剃毛時最好也要留下一層薄薄的短毛,不要貼皮剃光。剃毛之後,出門時還應該給狗狗穿件衣服,防止曬傷。

狗狗剃毛有講究

狗狗剃毛後注意事項

1、千萬不要嘲笑剃完毛的狗狗:這一點最重要。剃完毛的狗狗模樣通常比較好玩,但是絕對不可以笑。狗狗可以感覺到你的笑聲到底是什麼意思的,所以哪怕是無心的開玩笑也不可以。如果忍不住想笑,請出門笑。

2、在剃完毛的那幾天,儘量多抱抱被剃毛的狗狗,如果家中若干隻狗狗中,只有一隻剃了毛,那就更要多抱剃毛的狗狗,並安慰他,誇他漂亮。

3、在家中地板上或狗狗習慣睡覺的地方鋪上薄毛巾,因為剛剃完毛的狗狗會不習慣直接睡在地板上。

4、注意家中的衛生及消毒:因為失去了毛的保護,狗狗的皮膚更容易感染各類病毒,所以一定要搞好家中衛生。

5、不要邀請狗友前來參見剛剃完毛的狗狗:有些家長覺得狗狗剛剃完毛的樣子特別可愛,會請狗友來看,但這種情況最好避免,不經意的玩笑會傷害狗狗的自尊心的。

根據寵物網、搜狐等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 動物 » 狗狗剃毛有講究

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消