華發網繁體版

撒手沒——哈士奇

撒手沒——哈士奇

要說在網路上最火的狗狗是哪個品種,那就非哈士奇莫屬了。哈士奇俗稱二哈,還有一個很響亮的外號,那就是撒手沒。意思就是只要主人一撒手,那哈士奇就會跑得無影無蹤了。甚至都再也回不來了。那麼,事實上哈士奇到底是不是撒手沒呢?下面波奇網的小編就帶大家一起來探討下。

要想搞明白這個問題,我們還是要從哈士奇的發展歷史說起。哈士奇原本的工作是在冰天雪地之中為陌生旅人提供雪橇運輸,注意是陌生旅人,這讓熱情的二哈對於陌生人完全沒有一點點的戒備。哈士奇常常需要和陌生人一起奔跑到另一個地方,同吃同住。等到春天才會回到由旅人回到原地將二哈歸還主人。他的血液裡便是流淌著奔跑的欲望,而且一直以來服從性非常差。二哈不僅對主人熱情,對陌生人更是熱情,說不定被帶走的時候心裡還在想著,他要帶我去哪裡探險呢。

所以說,飼養哈士奇還真是一件吃力的事情。當然哈士奇到底會不會撒手沒,其實還和主人有很大的關係。二哈作為寵物犬進入家庭後就表現出有個性、有主見的獨特氣質,如果不加以耐心的教育就會表現出服從性低。也難免有些主人沒怎麼進行社會化教育的純種哈士奇因為沒有對主人的歸屬感,帶出來後一路狂奔就“撒手沒”了。“撒手沒”的哈士奇也基本都是在家中破壞力很強的,咬東西,亂拉尿,亂叫。把哈士奇帶回家,我們本身就應該學會相應的管理和相處之道,就和小孩子一樣,不教育是不成器的。加以嚴加管教之後,二哈也會聽從主人的命令。

把哈士奇叫做撒手沒,並不是沒有道理的。但不是說所有的哈士奇都會撒手沒,很大程度上還是取決於主人的管教。當然為了保險起見,主人外出遛哈士奇的時候,還是要系上牽引繩,這也是為狗狗的安全著想。 哈士奇即西伯利亞雪橇犬,是源自西伯利亞的古老犬種。據說哈士奇這個名稱,原來是愛斯基摩人的俚語——沙啞的叫聲的訛傳。因為當時的狗狗的叫聲較為低沉沙啞,所以有了這個奇妙的稱號。作為工作犬,哈士奇可以拉雪橇、引導馴鹿及守衛等工作。作為寵物犬,哈士奇對人類非常友好,是陪伴家人的優選。以下為你展現哈士奇的方方面面:

撒手沒——哈士奇

哈士奇以具備堅韌的毅力而聞名於世,在寒冷的西伯利亞他們需要適應日夜幾十度的巨大溫差。

一條合格的哈士奇一定有著一身獨特的毛層來抵擋惡劣的環境。哈士奇的毛有2層,外毛和絨毛,其中外毛分成2段,通常可以看到頂端深色發亮,低端毛質粗而相對淡色。這頂端發亮的毛叫銀尖,是用來抵擋紫外光和熾熱的太陽所發出的熱量;粗壯的毛根緊緊的生長在皮膚內,所以一般來說哈士奇的外毛相對不容易掉毛。哈士奇的內毛和外毛的比例一般來說為8:1,這些豐厚的內毛會分泌一種油脂用來防水,也是由於這種油脂才恰到好處的營造了一個非常科學的隔熱層,抵擋外界的炎熱和寒冷。

正因為有了這一身護身衣,才可以使哈士奇適應各種氣候,儘量的保持哈士奇生活在乾燥的環境裡,洗澡以後盡可能的用風筒吹幹,毛和皮膚對於哈士奇來說簡直太重要了。如果由於患皮膚病而引起大量掉毛,哈士奇將忍受炎熱的痛苦,情況嚴重的話紫外線的直射甚至會導致他患上皮膚癌。如果有您的細心呵護,作為家養的寵物不管是廣東還是東北,哈士奇都可以成為最健康和最溫順美麗的寶貝。

腸胃功能

哈士奇的腸胃功能比較獨特,對蛋白質和脂肪的要求比較高,所以建議飼喂幼犬糧到18個月齡以後才改喂成犬狗糧。平時可以適當一些魚類或者牛羊肉類適當加以補充促進發育,對鈣的要求也相對較高,每週幾次鈣片或鈣粉對於哈士奇是非常必要的。對於狗糧的品牌,由於哈士奇的腸胃功能差異較大,所以最好視狗而定,儘量找一些蛋白質和脂肪含量高的優質狗糧。如果沒有條件可以適當在狗糧裡添加一些雞肉,羊肉,牛肉,豬肉或者海魚等來補充一些蛋白質。

運動訓練

哈士奇的在拉雪橇比賽中賽的是速度而非力量,所以平時體能訓練最主要的就是速度,每日速跑和慢跑幾次對於狗狗秀上的明星狗來說是非常有必要的,在整個運動過程當中,前後肢儘量的伸展對於哈士奇的形體將會有無可厚非的幫助,每日3次以上運動每次20到30分鐘為佳。建議寵物狗每日一到二次的運動,每次半小時左右。

撒手沒——哈士奇

哈士奇達人選購技巧

選購哈士奇幼犬基本方法如下:

1 最好要現場看到小狗的父母犬。

2 最好當場可以拿到小狗的血統書,要檢查血統是否純正。

3 如果選的是公狗,要把小狗帶回家之前,請先檢查小狗是否有兩顆睾丸,正常的小狗,一個多月就摸的出來,超過三個月沒摸到,睾丸掉下來的機會就很小,如果小狗有隱睾或者單睾,是重大的缺陷。

4 長毛哈士奇是屬於重大缺陷的哈士奇,如果很喜歡這種哈士奇,可以以這種狗不和標準為由,要求商家降低價格,但這種哈士奇是不宜繁殖的。

如果有心要買賽級犬的朋友,請先多去瞭解哈士奇的標準與體態,不要盲目的迷信大就是好骨架粗就是好,每一種狗都有它一定的標準,太過與不及都是不好的,在買小狗之前,要多聽,多看,多問,多比較。這樣多瞭解才能找到自己心目中理想的哈士奇。

撒手沒——哈士奇

哈士奇優點缺點一覽

優勢

1、漂亮

最大的優勢莫過於它漂亮冷酷的外型,幾乎每個見過哈士奇的人,都會發自內心的喜愛,也許說明了人類對狼的一種虜獲心理吧,呵呵,誰叫小哈長的太像狼呢。

2、溫順友好

小哈的個性很溫順,幾乎不會出現主動攻擊人類的現象。對於中國目前的狗地位,溫順友好的小哈,能讓你和狗狗在周圍的環境中有一定的優勢,比較容易被接受。

3、活潑好動

小哈喜歡玩耍,它能不知疲憊的和你玩上幾個小時,多數情況是你累的吐舌頭,它還意猶未盡,這所帶來的快樂,是無法用語言來形容的。

4、熱情

小哈的熱情是無以比擬的,長期會以超快的速度,撞到你的腳上,然後舔你一身的口水。

5、很少吠叫

小哈吠叫的時候很少,只會在一些特殊情況下,發出狼嚎的聲音,雖然晚上聽起來有點毛骨悚然,但是卻正適合了它狼般的外貌,可能很多人還因此覺得是小哈的本性。多數情況下,小哈幾乎不發出聲音,還以為自己養了個啞巴狗。

6、餵食量少

相對於同等體型的狗狗,小哈的食量僅有它們的2/3甚至1/2那麼多,養起來實在是省口糧。

7、極易保持乾淨

有時候,你的小哈可能一個月都沒洗澡了,但是每天的梳理會讓小哈的毛不粘灰,看上去還是那麼的乾淨。

8、比較容易接受其他的狗狗

小哈的屬於群居類工作犬,和其他狗狗的群居,它們更加不容易嫉妒,更加短時間的接受新夥伴。

9、犬只原始

小哈在如今社會中依然保持的雪地狼族的原始狀態,在家中依賴主人,外出性情表達狂野。

劣勢

1、神經質

哈士奇都有一點神經質,特別是雌性哈士奇。總是莫名其妙的做一些你崩潰的事情,比如走在馬路上突然啃完青草就開始狂奔,在屋裡到處亂竄然後開始原地打轉,等等等等。你要有十足的心理準備,認為它是正常的在發神經。

2、十足的破壞分子

家裡的任何東西,它都會細心的幫你檢查N遍,以考究你的購買物品的堅硬程度。這種認真的程度,到了一天就要買一個臉盆的地步;不但考驗了你的購買能力,還考驗了你的經濟能力。

3、極度自由散漫

一出門,小哈就象被你虐待N久一樣逃離你的視線,一般喚回的概率在30%以下。建議養哈士奇的朋友全部牽著溜,沒有十足把握它不跑,千萬別松繩子。

4、易拉肚子

飯後喝多了水拉肚子,吃的太油拉肚子,吃慣了狗糧突然換吃饅頭,都容易拉肚子。

5、精力旺盛

它總是要玩、要跑、要跳,叼著球過來給你一身口水,甚至在你還沒睡醒睜眼的時候,跳上床以要和你玩的理由來折磨你。

6、極度熱情

小哈對你熱情,對其他的人,一樣的熱情。比起對你的熱情,個別情況,也許對別人的熱情還要瘋狂一些。

7、不能護主看家

這種傢伙敵友不分,休想它能保護你,說不定它正陪小偷偷東西呢。

根據寵物網、太平洋網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 動物 » 撒手沒——哈士奇

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消