華發網繁體版

不知道遛貓你就落後了

不知道遛貓你就落後了

養狗的主人都知道,狗狗是一定需要遛的,不然不僅容易長胖,甚至毛色會不好,還會抑鬱。那我們似乎很少看到遛貓的,是貓咪不需要遛呢?還是它們根本就不喜歡被遛呢?

其實貓咪和狗狗一樣,每天也是需要足夠的運動量的,不過貓咪和狗狗不同的是,雖然都是伴侶動物,它們的野性卻似乎沒有完全消失,因此它們更傾向於獨自漫步,而非被人牽著走。所以很多人興沖沖的給貓咪買了遛繩,結果貓咪穿戴上去都不願走路了。

遛貓會讓貓的生活更豐富,Woodard說:“許多貓喜歡在外面到處看看聞聞,在沙子和草地裡打滾,它們喜歡抓真的樹。”與在屋裡不同,貓在外面時會用不同的方式思考,Woodard說:“它們會想得更多,會思考如何控制身體,以及周圍東西的氣味。”另外,遛貓時主人和貓都能鍛煉身體。遛貓能讓膽小貓變成霸氣貓。

不知道遛貓你就落後了

Woodard解釋說:“許多貓都缺乏自信,但遛貓能讓它們重振膽量。”一旦有了探索周圍環境的機會,一些貓的日常生活就會變得更輕鬆。

其次,很多家養的貓眯是從小就被主人帶回了家。貓咪是一種比較敏感的動物,如果貿然帶它出門,很多種情況都會使貓咪受到驚嚇,躲起來連主人也找不到。所以為了避免這種情況,很多主人也放棄帶貓咪出門了。

不知道遛貓你就落後了

其實主人們也不用擔心,最新科學研究表明,即便不刻意帶貓咪去散步,也不會影響貓咪的健康成長。如果自家貓咪,只呆在家裡就能夠滿足需求,那麼就一直保持這種狀態就好。因為貓和狗活動的空間方向不同。狗狗是需要橫向運動的,就是喜歡廣闊的空間奔跑活動,而貓咪則是縱向活動的,喜歡直立的跳動,所以貓就不用特別去遛,有個高度差的活動範圍就行了。

但是也並非不能“遛貓”,一開始帶貓出去散步,選擇人少車少的道路,保證安全。

應該先在室內訓練

處於安全考慮,室內訓練非常重要。Woodard建議買一條牽引繩放在家中,讓貓和它接觸並適應它的存在。接下來,把牽引繩套在貓身上,確保貓沒有不舒服。然後讓貓穿著牽引繩一段時間,來適應有東西裹在身上的感覺。Woodard說在訓練過程中可以給貓咪獎勵,或者可以用好吃的來分散它的注意力。然後把貓抱在懷裡,儘量讓貓咪熟悉周圍的環境。等它沒那麼害怕了,可以試著把貓咪放到地上,慢慢的讓貓咪適應外面的環境。確保貓不會逃跑

不知道遛貓你就落後了

Woodard表示,一旦看過了外面的世界,有些貓會守在門邊,一有機會就往外跑。應該讓貓知道,只有穿上牽引帶才能出門

嘗試其他方法

如果你的貓不喜歡被遛,但你又希望它能探索新空間的話,Woodard推薦可以嘗試在屋外搭建一個能讓貓自由行動的封閉區域。可以在陽臺或花園裡劃出一塊地方讓你和貓共用,這也能增強你們之間的聯繫。還可以用貓護欄、貓包或是貓推車,這些都可以給膽小貓一個安全的方式來探索世界。

根據寵物網、太平洋網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 動物 » 不知道遛貓你就落後了

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消