華發網繁體版

新手如何飼養小丑魚

新手如何飼養小丑魚

最近《海底總動員2》又上映了,是不是又被尼莫萌出一臉血呢?那就讓小編我好好的介紹一下吧。

小丑魚是對雀鯛科海葵魚亞科魚類的俗稱,因為臉上的條紋特別像京劇裏的丑角,所以就叫小丑魚啦。已知有28種哦,並不是只有尼莫這一種。一種來自棘頰雀鯛屬(Premnas),其餘來自雙鋸魚屬(Amphiprion)。在電影裏,它們的家就是海葵,有共生關係,所以又被稱為“海葵魚”。下面我們來看看常見的小丑魚種類吧。

公子小丑魚:就是電影裏尼莫馬林一家。橘紅的底色,眼後、背鰭中央、尾柄的三條銀白環帶。對飼養要求不高,所以是養魚新手最好的選擇哦。因為電影,它們的知名度很響亮。

紅小丑魚:別稱是番茄,番茄小丑哦。有著桔紅的體色眼睛後方具一鑲白緣之寬白帶,向下延伸至喉峽部。也是很常見的魚種,價格便宜,容易飼養。但年齡大後領地意識增強,會有一定的攻擊性。

雙帶小丑魚:也叫克氏海葵魚。它在市場上很受歡迎,顏色比其他小丑魚豐富,它身體上有兩道帶紅褐色邊的白色條紋,臀鰭是帶黃邊白色的。性情很溫和。

咖啡小丑魚:它的身體為桃紅色,頭部後面有一條白色的斑紋,背部也有一條白色斑紋從嘴部延伸到尾部,也叫做粉紅小丑魚。因為觀賞價值高,所以價格也比較貴一點。雖然也喜歡海葵,但是沒有海葵也會在水族箱中產卵。

鞍背小丑魚:身體橘褐色,眼睛後面、背鰭及尾鰭兩邊有白色條紋。它們色澤亮麗,體態高雅,加上長得健壯活潑,使得它們成為人工飼養最早的魚種之一,也很容易繁殖哦。

透紅小丑魚:它比較特殊,在鰓蓋上有一雙骨質外刺。是喜歡紅色的朋友一定會非常喜歡小丑魚種類,還被叫做火公,在其頭的後部、腹部及尾鰭前部帶有寬的白色條紋。飼養也不是很難,一般人就能飼養。

新手如何飼養小丑魚

 小丑魚是小型熱帶海水魚,它們的體長最長為11cm,飼養水溫26—27℃,海水比重1.022—1.023,海水ph值8.0—8.5,海水硬度7度-8度dh。小丑魚可以分為野生小丑魚和人工小丑魚。作為小型熱帶魚的小丑魚怎麼養呢?飼養小丑魚的第一步就是要知道小丑魚吃什麼。小丑魚屬於雜食魚類,可以給它餵食藻類、魚蟲、豐年蝦、海水魚顆粒飼料等。

 現在的人工飼養小丑魚技術十分成熟,很多魚友選擇飼養人工小丑魚。小丑魚吃什麼對於人工小丑魚比較複雜。人工小丑魚在繁殖場剛繁殖出來時是在裸缸內飼養的,餵食的最佳時機為孵化後第七、八天。頭幾天喂輪蟲,以後喂豐年蝦。大約一個半月左右,當人工小丑魚長到1.5公分以上並開始在缸底睡覺時,開始進行馴化,馴化的食物為顆粒飼料、碎蝦肉及螺旋藻。在小丑魚選擇海葵並結對後,最好每餐再為它們調配特製的食物,可以用 VG-微生物滋養劑加維他命E混在餌料內餵養。

  但是作為最耐高溫的海水魚之一的小丑魚。它們對溫度的適應範圍極為廣泛,也就是說養小丑魚的溫度範圍很廣。根據魚種和魚只體質的不同,養小丑魚的最低溫是18℃,小丑魚可接受的最高溫在35℃以下皆可。只是溫度極低的情況下小丑魚就不怎麼活動,也不愛吃東西。它們基本上進入魚體自我保護狀態,等待溫度的升高。而溫度過高的情況下,小丑魚會變得相當活潑好動,並更有攻擊性。當然有些特殊的高溫情況除外,比如治白點蟲就要高水溫,要治療細菌感染就要低水溫。

雖然小丑魚對溫度的接受範圍很廣,但是養小丑的溫度最好常年控制在26-27℃之間。溫度也影響小丑魚的生長和繁殖,只有在最適宜的溫度下,小丑魚才能正常的生長繁殖。所以有的魚友在飼養小丑魚一年後就可以看到小丑魚繁殖,而有的魚友一直飼養小丑魚,可是它們總是長不大,無法進入產卵期。這樣就需要考慮購買升溫和降溫的工具,如加熱棒、冷水機或電風扇。

新手如何飼養小丑魚

一、買魚

買魚的時候非常關鍵,主要以看為主。看小丑的狀態、體色、體表、反應速度等:

1、體色:健康的魚體色正常,普通公子分紅色和橘紅色,透紅金透紅分豔紅和黑紅色兩種。黑公子黑色部分顏色烏黑,變異體白色部分多的主要觀察體表白色部分,顏色就像白油漆一樣非常白,這些就是正常體色。對於新手來說可能很多小丑自己根本就不認識是什麼品種,更不知道它應有的體色是什麼樣子。這也沒有關係,那就仔細觀察小丑體表有沒有雜物,健康的魚身上不會附著髒東西,像灰塵等東西,這些經過2-3分鐘的時間就可以觀察的八九不離十。OK,體表光潔,可以進入下一個環節了。

2、狀態:小丑魚健康狀態下在陌生的環境(商家魚缸裏)會不斷遊動,不會長時間在同一個地方停留,有短暫攻擊或親近其他魚的行為。魚鰭舒展,沒有收鰭,非常不建議新手朋友入手收鰭的小丑。

3、測試:測試小丑對外界刺激的反應,當你看上的魚游向你的時候突然抬手看魚是否會有反應,反應較慢或根本沒反應的魚說明身體不適,正常狀態下的小丑都會迅速做出反應。

4、開口:為了證明新魚已經開口,有的商家會拿飼料進行投喂,我覺得這是不好的,魚吃了食物後被撈走,正常情況小丑吃食半小時左右排泄,常溫下排泄的廢物一個小時左右就開始釋放有毒物質。要是路途遙遠或買了魚臨時有事會對魚造成很大傷害。因此不建議買魚時為了確定開口餵食。真正開口的魚只需要做一個投喂的假動作魚就會有反應。這裏提醒一下,就算是養定的老魚超過3小時的裝袋運輸,頭一天晚上開始就要給魚停食。建議出魚的朋友買家來拿魚的當天不餵食,避免買家因為有事耽誤時間造成不必要的誤會。

以上這些就是我買魚的時候的一些常用判斷方法,大家買魚的時候一定要多觀察,紅色部分發白,白色部分發紅,黑色部分發白和體表有一層白霜的小丑輕易不要下手。上面我說的幾點都達標的小丑魚在北京市場並不常見,大家可以根據自己的經驗進行取捨。但體色不正常的魚必須謹慎,那種魚多數會造成滅團,自身死亡的同時帶走老魚。OK,現在我們帶著新買的魚回家。

新手如何飼養小丑魚

二、過水

過水大家都會,帶包沖洗乾淨後放到檢疫缸裏過溫,夏天20分鐘,冬天40分鐘。期間可以開包,用個夾子固定在檢疫缸邊就可以了。過水的時候檢疫缸的比重最好比原水略低一點0.002左右就可以。過溫過水後可以下魚了。小丑魚相對皮實,我一般兌兩三次水直接就進檢疫缸了。

三、檢疫缸的建立

我以前提倡大缸檢疫,最小40方。原因是大水體水質波動小,環境穩定對魚刺激小。現在搬家了,沒以前寬敞了,所以我也開始小缸檢疫了。小缸檢疫必須加強過濾,就是說過濾部分加大,以前我水泵抽上來的水一個一升的飲料瓶裏面加上濾棉就行了。現在小缸我直接用的閨女的小整理箱,裏面塞滿濾棉,效果還不錯。檢疫缸不用蛋粉,用濾棉過濾,蛋粉會影響下藥準確率。

四、檢疫過程對魚的分類處理:

我新魚到家下缸第一天不下藥,30升水體下四片維C,出門買魚前兌水兌鹽下維C開過濾,回來正好下魚。新魚下缸後主要以觀察為主,下面說說常見的幾種情況和處理方式:

1、新魚一切正常,狀態好很活躍,這說明你買的魚很好,這種情況不需要處理。就在檢疫缸裏養著,每天補一片維C直到餵食。三天后餵食,儘量以孵化豐年蝦開口,活體飼料營養好,好消化,顆粒飼料要泡一下再喂。一個星期沒有問題可以過淡水下主缸,但要保證魚沒有一點問題。這種魚市面上不多,但也不是沒有。

2、新魚一切正常但有白便,白便短粗不用下藥,餵食後一般都會自愈。白便細長,拖便可下大白片,按說明下一個療程。要是不見好轉缸裏下兩瓣大蒜。

3、新魚收鰭,吃食不積極,這種情況多數魚體顏色暗淡。這是一個漫長的恢復過程,屬於氰化物中毒的併發症狀,需要長期調養,維C持續添加直到正常吃食。這種魚短期不會死亡,狀態時好時壞,很多新手會誤以為魚已經健康了,直到死亡也不明白好好的魚怎麼死了。

4、一般新魚到家第2天可以觀察到細菌病毒,這是很可怕很危險的病症,魚只死亡率極高、傳播速度很快。多數魚挺不過這種病。主要表現魚體突然變色,顏色變淡或變深並且迅速擴散。

5、白便的處理,我認為新魚白便會分很多種,需要仔細觀察後下藥。

新手如何飼養小丑魚

①、糞便很白並呈螺旋狀是輕微中毒表現,大白片按說明治療就可以。

②、白便長而且粗是中毒並引起腸道炎症的早起表現,大白片按說明治療

③、白便細長,有的很長都不斷,是腸道炎症中期表現,如果魚開口我就大蒜汁和整腸生交替搓顆粒餵食,效果顯著。

④、細長透明白便,驅趕魚時會觀察到白便末端出現霧狀物,那就是傳說中的噴了,不治療就離死不遠了。我是直接下痢特靈(呋喃唑酮片)這個要把魚撈出來單獨下藥,時間

不超過12小時調整到無藥環境24小時正常量大蒜汁和整腸生交替搓顆粒餵食,依次迴圈直到白便清除。

收口前是治療腸炎的關鍵,一旦收口療效會很小,這是關鍵。溫差過大也會因為白便。尤其是食物的溫差,儘量常溫後投喂。

6、白膜,白膜是小丑魚的致命殺手,一般出現脫膜了必須隔離治療。目前有效點的方法就是抗生素或臭氧浴,我最近在試驗呋喃類藥物的效果,也只是試驗,大家不要盲目嘗試。

五、習性

不同的小丑魚新魚下缸的時候會有不同的個性表現:

1、公子:公子成體不建議多條混養,表面公子類膽小怕事,溫順可愛,可是對同類是毫不客氣的。實在喜歡公子的可以一對大魚帶一群小魚。應當儘量避免魚類打鬥,打鬥就會受傷,受傷就會給細菌可乘之機。

2、透紅:透紅金透表面強悍,其實是很怕人的一個品種,新魚不建議提供海葵,多數這個品種的魚在沒有熟悉環境的情況下會非常依賴海葵,整天躲在裏面甚至都不出來吃食。時間長了會造成體質越來越差,容易死亡。

根據飼養網、寵物網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 動物 » 新手如何飼養小丑魚

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消