華發網繁體版

養條貌美溫柔的蝴蝶犬

養條貌美溫柔的蝴蝶犬

有一雙像蝴蝶翅膀的大耳朵的蝴蝶犬,身高約20~28公分,體重約4 ~ 5公斤,屬於小型犬。蝴蝶犬性格開朗又溫和,無體臭,容易飼養,記憶力非常好,具有優先訓練的性能,是一種很聰明的狗狗喲!在幼犬時若能加以訓練,即可成良好的伴侶犬,舉止高雅的蝴蝶犬目前相當受歡迎!

活潑溫和的蝴蝶犬起源於16世紀。關於蝴蝶犬的身世來源無法考證,從1545年一隻被買賣的蝴蝶犬才開始由許多文書上記載,有人認為,它的祖先是由中國傳到西班牙的獵鷸犬種,但可以確定的是,它是法連尼犬的近親。文藝復興時代從西班牙進入法國,造成一股流行的風潮,在繪畫作品中常出現蝴蝶犬。19世紀時期法國及比利時的愛犬者致力繁殖直立耳品犬種,美國及英國的蝴蝶犬則致力要改良出比其它國家更小的體型蝴蝶犬,於1935年正式獲得純正血統的認定。

養條貌美溫柔的蝴蝶犬

蝴蝶犬的臉部有對稱的白斑及花紋,耳朵又大毛又長,看似一對振翅高飛的蝴蝶般,是外觀上最大的特色。頭部小呈圓弧型,鼻口部呈尖嘴狀,眼睛大小中等不突出,覆滿長毛的特大耳朵,四肢骨骼結實,前肢的後部或身體有深色的裝飾毛,被毛如長絲狀毛平滑柔順,有些則略呈波浪狀,像野兔般的腳,尾巴長,大羽毛狀的毛朝背而彎曲,適應各種天候及環境的能力強,愛向主人撒嬌的蝴蝶犬很適合陪伴主人到世界各地趣旅行呢!

蝴蝶犬是很美妙的伴侶犬,也是很會看主人臉色的聰明狗寶貝!它非常敏捷有毅力,友善、警覺,具有穩重有智慧,開朗的個性,對主人細心及愛撒嬌,雖有柔美的容貌,但也有兇狠的保衛行動!它敏感而不神經質,不會無緣無故亂叫,很適合養在家裡面作為室內家庭犬。

養條貌美溫柔的蝴蝶犬

因為蝴蝶犬纖細的心,容易因為家人斥責而蓄積壓力,因此,在飼養上要特別注意哦!此外,它們非常喜愛追逐如老鼠或小蟲等生物,若有機會必需要給予適當的運動!它耳朵毛較容易斷裂,每個月至少沐浴兩次,每天必須幫它梳理體毛,定期驅蟲、注射預防針以維護它的健康!飼養環境維持基本的整潔乾燥通風,對它們就是很棒的照顧了。

蝴蝶犬的個性並不像其外表一般的優雅嬌弱,熱情有活力,愛向主人撒嬌,是一種相當適合的家庭成員!希望有一天也能養到那麼美麗的蝴蝶犬的您,快行動吧!

飼養蝴蝶犬的主人,必須有充分的閒置時間可以支配,因為這種犬是一種十分標緻優美的小型長毛犬,需要有人經常給予管理,例如它的長毛得每天用豬鬃毛刷梳理。不過不必像西施犬那樣紮毛。天氣冷時,只要每隔4―5個月洗一次澡就行,但炎熱的夏天,至少一個月給它洗一次澡。平時應保持其被毛潔淨光潤,不能讓汙物沾上,以失美觀。

此犬每年會自然換一次毛,時間一般在3―4月間,所以不用為它修剪絨毛。蝴蝶犬很愛活動,特別喜歡跟著主人一起外出散步,或上街採購或到公園遊玩,並總是繞著主人身前身後跑動。給予它適當的運動量,有助於其增大食欲及消化吸收,增強體質。

養條貌美溫柔的蝴蝶犬

飼養蝴蝶犬應重視其養分的充足攝人,每天應供給150克左右的新鮮肉類食品,還應給數量差不多的素食或無糖或低糖的硬餅乾和清潔的涼開水。

若給蝴蝶犬配種繁殖,不可用其近親,否則會失去其優美的體態及被毛的優美特徵。對此犬的趾爪,要及時修剪,尖銳的趾爪會損傷主人的衣服和身體。蝴蝶犬極愛玩耍嬉戲,最好能飼養兩隻,以讓其有陪伴戲耍,減輕主人的負擔。飼養期間,要經常注意它的精神狀態及食欲情況,發現病症應及時治療。同時要避免過度受寵,養成任性和不聽話的習慣,而應多加調教,嚴格訓練。

根據寵物網、太平洋網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 動物 » 養條貌美溫柔的蝴蝶犬

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消