華發網繁體版

適合跟你一塊懶的貓

適合跟你一塊懶的貓

現在社會上,宅男宅女越來越多,喜歡窩在家裡,以電腦為伴。但是,久居家中,難免會覺得落寞,尤其是每天都只面對冷冰冰的電貓,缺少了溫暖。有不少,在情感上、精神上都出現了問題。其實,如果有一隻貓咪在家,可以增添許多溫暖。

英國短毛貓歷史悠久,但是知道20世紀才得到人們的青睞。在中國,是目前養得最多的短毛貓品種。

適合理由:

 一、擁抱起來具有溫馨的感覺

毛線球般的豐滿身軀,體形肥胖,短皮毛又濃又密,抱起來,柔軟的皮毛又舒服又溫柔,能給宅男宅女帶來暖暖的溫馨之意,能消除長期呆在家裡的疲憊,溫暖的皮毛如暖暖的陽光華麗麗地瀑灑。另外,短短的毛從不打結,方便打理。

    二、性格乖巧適合久居家中

英國短毛貓很乖巧,喜歡安靜,不喜歡亂跑,適合不喜歡出門的宅男宅女,不用帶出去散步。另外,英國短毛貓不會亂發脾氣,不亂叫,方便管理,也不會打擾你。不過,即使不帶出街,隔三差五還是要讓它曬曬陽光,殺菌。

折耳貓

適合宅男宅女的貓咪類型二:折耳貓

折耳貓原產地在蘇格蘭,因此也有被叫做“蘇格蘭折耳貓”。折耳貓出現後要2-3周才能知道它的耳朵是折的還是立的,一般折的是寵物級,立的更適合是賽級。折耳貓有家中“和平天使”的稱號,能和家中的其他貓貓狗狗和平相處。

適合跟你一塊懶的貓

適合的理由:

一、是個很好的聆聽者

常常久居家中,少了外頭的人情冷暖,難免會有點孤獨。長期的孤獨更有可能導致抑鬱症。而折耳貓,是個很好的聆聽者,它很願意聆聽你心裡的聲音,並且絕對為你保密。有了折耳貓的陪伴,久居家中的孤獨心靈也有了寄託,能夠預防抑鬱症

二、是個很好的伴者

久居家中,有時候會發現大部分事情都一個人在做,而折耳貓則很樂於參與主人的生活,有了她的陪伴,以後你們可以一起做事,一定能從中給你帶來很多樂趣。折耳貓有著糖果般的甜美性格,它的叫聲非常優美,絕對不會吵到你,還可以給你帶來不一樣的聽覺感受。在你們無所事事的時候,它還可以陪你看著天空發呆。

喜馬拉雅貓

合宅男宅女的貓咪類型三:喜馬拉雅貓

喜馬拉雅貓集合了波斯貓和暹羅貓的優點於一身,既有波斯貓甜美的外表、敏捷的反應,還有暹羅貓的聰明和溫雅,小型的體形深得許多人的喜愛,非常適合需要精神安慰的人飼養。

適合跟你一塊懶的貓

適合的理由:

 一、賞心悅目的甜美可愛外表

喜馬拉雅的體形嬌小,全身被中長的雙層皮毛給包圍了,只露出它的迷你型的小臉當,只要看到它可愛的樣子,真的不得不動心啊。抱起來的時候,就像一個毛絨娃娃,十分溫馨。面對這個小寶貝,你難道忍心不去呵護它。對於宅男宅女,它不僅有誘人外表,還能將他們從電腦前吸引開來呵護自己。

 二、熱愛與人親近

喜馬拉雅貓不是活潑型的貓咪,但是它樂於與人親近,喜歡和主人玩耍,但是不會亂跑。久堆於電腦前的疲憊,就在與貓咪的玩耍中消失了。另外,喜馬拉雅貓總能給你帶來溫馨感,它喜歡參與你的事情,無所事事時,它也會溫馴的匍匐在你的大腿上,或者蹭蹭你,表示友好。不要以為貓咪養在家中就萬事無憂了,家中也是有很多值得關注的地方發,若不注意,貓咪出了意外,可就來不及啦,一下的家中養貓注意事項你都知道嗎?

1、鎖好藥箱  

家庭小藥箱一定要放好鎖好,同時不能隨便給貓咪喂人吃的藥,如果要喂也要先諮詢獸醫。因為很多對人類有效且安全的藥物對貓咪卻有可能是致命的。如感冒藥對人是非常有效且較安全的,但裡面的成分“對乙醯氨基酚”很小劑量就會導致貓咪發生中毒反應,500毫克就可以殺死一隻3公斤左右的貓咪。還有一些家庭常用藥如止痛藥、抗腫瘤藥、抗抑鬱藥、減肥藥等在很小劑量時就有可能使貓咪發生中毒。  

適合跟你一塊懶的貓

2、藏好巧克力  

家庭小藥箱一定要放好鎖好,同時不能隨便給貓咪喂人吃的藥,如果要喂也要先諮詢獸醫。因為很多對人類有效且安全的藥物對貓咪卻有可能是致命的。如感冒藥對人是非常有效且較安全的,但裡面的成分“對乙醯氨基酚”很小劑量就會導致貓咪發生中毒反應,500毫克就可以殺死一隻3公斤左右的貓咪。還有一些家庭常用藥如止痛藥、抗腫瘤藥、抗抑鬱藥、減肥藥等在很小劑量時就有可能使貓咪發生中毒。  

3、不亂用除虱藥物  

在給您的貓咪使用一些殺蝨子跳蚤的藥物時一定要先諮詢獸醫以確定那些產品對您的貓咪是安全有效的。在使用這些產品時也要認真的閱讀產品說明書並嚴格按說明書的說明使用,對於那些在說明書上標明只能給狗狗使用的產品千萬不要用在您家貓咪身上,否則很有可能引起貓咪的中毒。當用一些噴霧型的產品殺滅環境中的蝨子跳蚤時,一定要確保貓咪的安全,把貓咪放在沒有噴灑的房間時再開始用藥,等藥物揮發乾淨了再把貓咪放回去。對於一些經常外出的貓咪,主人就要非常小心留意了,要與社區的管理處打招呼,以便他們在社區開始噴殺蟲劑或放老鼠藥時能及時通知您以便您採取措施防止貓咪外出時發生中毒。

4、清理好生活污水

家裡打掃衛生拖地或洗衣服、洗碗時,應避免貓咪喝到有消毒劑或清潔劑的髒水。因為這些消毒劑或清潔劑的成分有些非常複雜,其中的某些成分會腐蝕燒傷貓咪嬌嫩的食道、胃腸粘膜,從而引起貓咪胃腸不適出現一些腹瀉、嘔吐等症狀。  想必大部分養貓的人會給心愛的貓咪準備一個小窩,讓其在裡面睡覺。但相信也有一些貓奴愛貓愛到骨子裡了,會選擇和貓咪一起睡,真是愛的瘋狂啊。那麼和貓咪一起睡到底好不好呢,有什麼需要注意的?

和貓靠在一起可能會很舒服,根據研究顯示養貓能夠降血壓,並且降低心臟病和中風的風險。不過,並不是所有人都適合跟貓同床共枕。如果你患有哮喘或某些過敏症,可能就不應該讓貓上你的床了,甚至不應該讓它們進臥室。此外,如果貓通過製造噪音、在跳上跳下,或者在床上亂拱,打擾了你的睡眠,那你還是自己獨享你的床吧。

適合跟你一塊懶的貓

不過也有許多人不建議主人和貓咪睡一起。不管是貓還是狗,它身上都有可能會有真菌感染和寄生蟲。把小動物抱在懷裡,時間長了,密切接觸,身體免疫力下降,多方面環境的影響因素下,可能會出現真菌感染如貓癬。貓抓病可能認識的人就不那麼多了。它是由於被貓抓傷以後,一種巴岡體感染引起的發燒、皮疹和淋巴結的腫大。同樣,人也可能把一些疾病傳染給貓,影響貓的身體健康。而且貓咪的領地意識很強,一旦習慣在床上睡覺後,把它轉移到其他地方睡覺可就沒那麼容易了。另外主人睡著了之後很有可能無意間擠壓到也在熟睡的貓咪,雖然貓咪反應是比較靈敏的,但是熟睡的時候還是很容易發生被壓傷的慘劇的。

如果主人堅持要和貓咪睡覺的話,一定要注意好衛生問題。首先要給貓咪打好疫苗和驅蟲,這是必要的措施,為了貓咪和自己的健康一定要做。還要注意貓咪夜晚排泄的問題,最好可以訓練貓咪晚上不進行排泄。也要注意好貓咪掉毛等問題,雖然貓咪是有潔癖的,但還是要認真對待。另外,睡覺的時候姿勢要注意,不要壓到貓咪。既然如果選擇和貓咪一起睡了,就要對自己和貓咪負責。但小編建議最好還是分開睡,雖然和貓咪在一起睡覺的確非常幸福。

根據寵物網、太平洋網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 動物 » 適合跟你一塊懶的貓

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消