華發網繁體版

飼養杜賓犬的注意事項

飼養杜賓犬的注意事項

在我們決定飼養杜賓犬的時候,相信每個主人都做好了全部的準備,因為要本著對狗狗負責的態度來飼養杜賓犬,這樣對於杜賓犬來說才是最大的福祉。想要買到自己滿意的杜賓犬,那麼作為初次購買杜賓犬價格的主人一定不知道怎樣做。

一、看眼睛:健康犬的眼睛明亮而有神,睫毛乾淨整齊,眼圈微帶濕潤。犬的許多疾病在眼睛上都有反映。眼結膜(眼皮內側)充血潮紅多是一些傳染病、熱性疾病的徵兆。眼結膜黃染(呈現米黃色)則說明犬的肝臟有可能出現病變。眼結膜蒼白多是由各種原因引起犬的貧血。當出現角膜(眼球最外層)渾濁、白斑則有可能是犬瘟熱的中後期,或是單純性的角膜炎;如果角膜出現藍灰色則多有可能患有傳染性肝炎(臨床上也稱此現象為"肝炎性藍眼")。如果眼屎過多則更要注意,許多患犬瘟熱、傳染性肝炎的犬都有此現象。

二、看杜賓犬幼犬神態:精神狀態是神經系統機能狀態及犬健康狀況的綜合反映。健康的犬應是兩眼有神、耳尾靈活,當有人接近時反應迅速,表現出主動親近或避開。如果眼睛無神,精神沉鬱等則多有可能患病。

三、看整體:觀察犬的行動是否靈活,步態是否穩健,被毛是否整潔光滑,寵物狗肌肉是否豐滿勻稱,四肢是否對稱健壯,有無跛行現象。如體表有明顯的疤痕、癩皮、脫毛、丘疹(小疙瘩)則說明此犬患有或曾經患過皮膚病(蚧蟎病、蠕形蟎病、皮膚真菌病等)。

四、看下腹部:第一次買犬的或是對犬不是很瞭解的人往往忽略了這一點。如犬肚臍周圍、後腹部有明顯的球狀凸起,則多是犬患有臍疝、陰囊疝的結果,一般要通過手術才能治療。

五、看鼻部:健康犬的鼻尖和鼻孔周圍應是濕潤而有涼感。如果鼻部乾燥多說明上呼吸道有炎症(多是由傳染病、熱性病引起)。如鼻孔中流出明顯的漿液性、粘液性、膿性鼻涕時則是一些傳染病(流行性感冒、犬瘟熱等)的表現。

飼養杜賓犬的注意事項

購買杜賓犬的時候,主人們要多多留意狗狗的食欲情況,如果杜賓犬的食欲不振,那麼建議大家不要買這樣的狗狗,這樣的狗狗大都是身體不好的,要買到最健康的杜賓犬,這樣才能夠保證狗狗與我們生活的快樂。

飼養杜賓犬的注意事項

說到杜賓犬,我們就會想到他們的機警以及威嚴,這種狗狗一度被人類用作警犬,而現在也被很多人廣泛當做伴侶犬來飼養。很多主人一開始飼養的目的可能很簡單,就是為了保衛家園,但養久了就知道,其實這種看似威嚴的狗狗,對待主人可是有他們獨特的溫柔一面的。小編就來告訴你,服從性良好的杜賓犬的飼養要點。

一、保證運動量

杜賓犬原是放牧犬,喜歡運動,故家養應保證其有充足的運動量。這種活躍的小狗很喜歡玩耍和捕捉的遊戲。它們一般對小孩子和其他寵物都是很友善的。

二、勿中途易主

杜賓犬體格強壯、精力充沛、開朗、易興奮而略帶點神經質,感覺敏銳,高傲自大,忠於主人,並且對陌生人猜忌,最好不要中途變換新主人,否則在較長時期內都不易聽從新主人的指揮。

三、從幼犬訓練

杜賓犬經常吠叫,在其幼犬時期就應加以訓練,使其能養成不亂吠叫的習慣,還要訓練它不用爪子亂抓損害家用物件以及讓它注意衛生、愛好清潔、定期排便等習慣。

飼養杜賓犬的注意事項

四、衛生與清潔

飼料和水都必須是清潔衛生的,寵物狗食盆等餐具應及時洗刷乾淨,並定時消毒,防止因不衛生的飲食而感染疾病。喂飼食物溫度不可高於犬的體溫,否則會燙傷嘴巴消化器官。

五、飼料與搭配

杜賓犬每天的飼料必須有肉類250~300克,另加等量於素料或餅乾。肉和乾素料都需先煮熟、切碎,再用少量水拌勻後喂飼。每天還應喂飲用水2~3次。食物中可加少量食鹽,以增加食物的口味。

根據天天寵物、寵物中心等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 動物 » 飼養杜賓犬的注意事項

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消