華發網繁體版

松鼠飼養注意事項

松鼠飼養注意事項

松鼠的原產地是中國的東北、西北和歐洲,除了在大洋洲外,全世界都有分佈。小巧靈活,毛茸茸的大尾巴是其那麼在選擇松鼠時,有哪些注意點呢?

一、頭窩

頭窩指的是母鼠在當年第一次懷孕產下的幼鼠,一般從4月到6月份的幼鼠都是頭窩,7月份之後的幼崽大部分是由母鼠第二次懷孕所生。

頭窩的體質相對較好:因為普遍的看法認為松鼠在積攢了一個冬天的營養後生下的幼崽會更加健康。

二、未開眼松鼠

未開眼幼鼠是否更加親人暫時無數據支撐加以證實,但養活難度極大是不爭的事實,鼠販為了早上市早掙錢在2013年販賣大批未睜眼幼鼠導致大量死亡,2014年依舊在混淆視聽提供不合格幼鼠,希望買家注意。

三、價格波動

每年第一批上市的幼鼠一般由於奇貨可居導致價格過高,大約在2-3周後,大批幼鼠上市,價格極速跌落到合理範圍,7月後由於幼鼠數量減少,價格開始上漲。

選購是飼養的第一步,需要講究方法,不能盲目跟風。松鼠作為寵物還是個新手,保留著動物的野性,下麵就跟著波奇小編一起看看飼養松鼠的注意事項。

松鼠飼養注意事項

1.環境。松鼠的一身毛,決定了它們怕熱不怕冷的屬性。松鼠適宜在20-30℃下生存,當溫度超過30℃,它們就會中暑甚至死亡。所以在炎熱的夏季要給它們做好降暑的措施。冬天在野外松鼠會冬眠,不過在溫暖的家裏就沒有冬眠的必要啦。

2.餵食。松鼠不怎麼挑食,野生的松鼠對松子、橡子什麼的統統來者不拒,偶爾它們也會偷個鳥蛋捉只蟲子開開葷。家養松鼠,可以喂它們些瓜子、水果、還有胡蘿蔔、白菜等蔬菜。總之,給松鼠吃得雜些對它們有好處。如果懶得給它們準備吃的,可以買現成的鸚鵡糧,因為鸚鵡糧的成分和松鼠需要的營養差不多。不過松鼠也是齧齒動物,它的門牙會不斷生長,因此,和養倉鼠一樣,要給松鼠準備點磨牙的東西,不然它們就會得各種很慘的牙病,甚至會因此死掉。

3.運動。松鼠極其好動,喜歡在樹上來回亂竄。養松鼠最大的挑戰就是要給它們準備足夠大的運動空間。如果讓松鼠常年生活在狹小不能自由運動的空間裏,它們會抓狂的。 所以,要給松鼠預備一個寬敞的大籠子,而且裏邊要有類似樹枝的東西供它們上躥下跳,最好還有個倉鼠輪之類的東西讓它們發洩旺盛的精力。即使這樣,還得經常把松鼠放出來,讓它在家裏瘋一圈,不過一定要記得把它捉回籠子,否則這些調皮鬼會把房間弄得一團糟。標誌。由於可愛的外形,已被越來越多的人作為寵物飼養。

松鼠飼養注意事項

另外:

1、松鼠不適合食用肉類食物,對腸胃消化系統影響很大,松鼠主要以植物種子和果實為主

2、松鼠不宜食用昆蟲,雖然昆蟲很有營養,食用後會增加松鼠的野性

3、松鼠不宜食用有巧克力的食物,這兩種東西,可以使松鼠過於興奮,無論對松鼠身體還是情緒都不好,嚴重會導至心率過快死亡或心衰死亡

4、松鼠不宜長期在悶熱潮濕環境下生活,會引發很多疾病,最常見的是皮膚病,呼吸道疾病

5、松鼠不宜適合飼養在空間較小的籠子裏,阻礙松鼠發育,對松鼠日常食物營養吸收,也會有很大影響,引起鈣缺乏症,佝僂病,腸胃疾病

6、松鼠不適合出入ktv、遊樂園這類人多,噪音大的地方,影響松鼠的情緒,也容易嚇到松鼠,造成食欲不良,消化不良,嚴重的會嚇死

7、松鼠不適合粉塵過多的環境生活,引發呼吸道疾病,如:肺炎、鼻炎、過敏、脫毛等

8、放置松鼠籠子的位置,應當遠離電視,電腦,冰箱,等家電,及無線設備,眾所周知輻射對人有危害,自然對松鼠也是一樣,我們不能擋住輻射,避免輻射,但是我們可以儘量避開遠離輻射

松鼠飼養注意事項

9、松鼠不能在夏日的太陽下長時間暴曬,會引發中暑

10、在沒有達到為他洗澡條件下,不要給松鼠洗澡

11、松鼠不適宜吃的食物如下【僅供參考】:

    一些不適合生吃的蔬菜:土豆,豆角類,蔥薑蒜辣椒等

     一些不宜多吃的果蔬:白菜,油菜,生菜,萵筍,藕,黃瓜,番茄,茄子,香蕉,橘子,西瓜,梨等(以上食物可以食用,但是不要過多)

      研製的乾果,果圃也不適合松鼠吃,雖然不至於危機生命,但是也要儘量少量食用或者不食用加工後的堅果類,不易消化

12、請不要給松鼠喝飲料,尤其碳酸飲料

根據天天寵物網、太平洋時尚網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 動物 » 松鼠飼養注意事項

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消