華發網繁體版

俄羅斯藍貓選購飼養注意事項

俄羅斯藍貓選購飼養注意事項

今天小編將為你介紹俄羅斯藍貓的八個選購要點。比如頭部要短而呈楔形,帶直線條,頭骨和前額扁平,頭寬臉尖細。眼睛要大,間距大,眼睛呈杏仁形,生動的綠色。  1.頭部:短而呈楔形。帶直線條。頭骨和前額扁平。頭寬臉尖細。

2.耳朵:大,基部寬,耳尖向前傾。

3.眼睛:大,間距大,眼睛呈杏仁形,生動的綠色。小貓的眼睛從黃到綠。最終的顏色到1歲時才能定型。

4.身體:長,異國型。細緻到中等大小的骨架。肌肉發達。

5.腿和爪:腿長而骨骼細緻。小而圓的爪,呈橢圓形。

6.尾巴:長而筆直,和身體成比例。

7.被毛:短,密而細膩,長絨毛感。全身濃密而柔軟的厚絨毛,為雙層毛,觸之有天鵝絨般柔滑感覺,並閃爍著一種銀藍色光澤從身體向外張開。柔軟,絲質手感。雙重被毛帶非常厚的底層絨毛。同一單色為藍灰,銀色光澤是由銀色的毛尖著色所致。長時間在陽光下暴曬會導致被毛顏色變深。

8.不良性征:方,圓或暹羅型的頭。圓或黃色的眼睛。下巴虛弱。身體臃腫粗短。尾基部過於粗。被毛濃密。斑紋,白點。

俄羅斯藍貓選購飼養注意事項

對家庭養俄羅斯藍貓來說,在飼養前都要做一些準備工作,俄羅斯藍貓飼養要準備的有貓窩、食具等。下麵就把俄羅斯藍貓飼養要準備的東西給大家說說。

1、怎樣準備貓窩

貓窩就是俄羅斯藍貓住和睡覺的地方。有了貓窩,貓才不會在屋內隨便地這裏鑽鑽、那裏臥臥,冷暖無常,既不衛生,也不利於貓的生長。

貓窩可用小木箱、籃子、藤筐、塑膠盆、硬紙箱做成。貓窩的內外面及邊緣必須光滑、無尖銳硬物,以免損傷貓的皮膚。貓窩以塑膠、木、藤製品好,這樣便於清洗和消毒。在貓窩底墊以廢報紙、柔軟墊草,上面再鋪上舊毛巾或舊床單等,使貓窩既溫暖又舒適。

俄羅斯藍貓飼養過程中應該經常更換貓窩的鋪墊物,並將換出的髒物燒掉。貓窩應放在房間乾燥、僻靜、不引人注意的地方。俄羅斯藍貓貓窩最好能照到陽光,不宜放在陰冷潮濕處。此外,貓窩要高出地面,這樣既能保持乾燥、清潔,又可使通風良好,保持涼爽的環境。

2、怎樣給俄羅斯藍貓準備貓的食具

俄羅斯藍貓食具中,食盆和水盆是養俄羅斯藍貓的必備器具。俄羅斯藍貓愛清潔的特性在動物中較為突出,其食具必須保持清潔。

俄羅斯藍貓選購飼養注意事項

因此,食盆和水盆最好既要便於洗滌,又要結實、較沉,不易打碎的瓷質、塑膠或不銹鋼製成的碗、盆,以防止俄羅斯藍貓在吃食或飲水時將其打翻或劃傷。有時俄羅斯藍貓在吃食時容易將食物弄出盆外,故在盆下麵墊上一張報紙,以便於清理和保持地面的乾淨。

貓咪不會說話,它的營養大權掌握在主人的手裏。但如果不“懂”貓,往往會因此傷害了貓咪。

有些主人喜歡給貓喂肝,可是肝裏含有大量的維生素A,過多食用會導致貓咪骨頭關節變形或者肝臟疾病;喂過多的肉類則會讓貓咪缺乏維生素E,引起身體脂肪發炎,極度疼痛;有些主人愛給貓喂魚,殊不知某些生魚中含有破壞維生素B1的酶,而維生素B1的缺少會導致神經疾病,嚴重時甚至會致命!貓咪特殊夜視功能需要牛磺酸的維護,家制食品不能夠提供這種營養物質,長期缺乏會使貓咪視力慢慢變差,嚴重還會失明呢!而且家制食物中,礦物質含量不均衡,容易易導致尿液中形成高濃度結晶(特別是胖貓或公貓),引發尿道疾病……如果你不懂這些,濫用你的營養大權,就很難保證貓咪健康。

貓咪每天需要40多種營養成分,所以營養均衡最重要,一些貓咪肥胖,毛色不亮,甚至患病都與營養不均衡有關。家制食物很難滿足貓咪的營養需求,為了避免配食不當,貓主人們最好選擇專業貓糧。像目前市場上的新型貓糧妙鮮包,是以鮮魚鮮肉為主要原料,營養均衡,味道也很鮮美,是很好的貓咪食品。

根據搜狐、天天寵物網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 動物 » 俄羅斯藍貓選購飼養注意事項

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消