華發網繁體版

冬季狗狗護理知識

冬季狗狗護理知識

“冬季是寵物各種疾病高發的季節,建議沒辦健康防疫證的寵物趕緊去辦,在辦的過程中,專業人員將給寵物接種疫苗。”市畜牧獸醫站副站長陳宏明告訴記者,這些冬季疾病有犬瘟熱、犬副流感、犬肝炎、細小病毒、狂犬病等厲害的傳染病,比如犬瘟熱,由於狗瘟病毒怕熱不怕冷,冬季病例特別多。再比如現在早晚涼,晝夜溫差大,容易造成貓狗感冒,導致其抵抗力下降感染病毒。寵物一旦感染上病毒,基本難逃病死的厄運,而造成這種情況的主要原因是寵物主人沒有及時給狗狗和貓咪打預防針。

60日齡狗狗開始注射疫苗

據介紹,目前國家規定的是給寵物狗注射“犬五聯苗”(可以預防五種疾病的疫苗),犬免疫程式是:狗狗在60日齡左右進行“初免”,打第一針;隔21天後,再接種第二針;再隔21天,接種第三針。以後每年堅持打針。在前三針首次接種過程中,畜牧獸醫部門按規定發寵物健康防疫證,總價在100多元。貓咪的健康防疫接種單一的狂犬疫苗即可。至今尚未免疫的“超齡”狗狗,也可以前往接種“犬五聯苗”。

寵物健康防疫症只有市畜牧獸醫站或各個縣(市、區)畜牧獸醫站有權派發且保證疫苗的品質及效果,建議寵物主人們不要迷信價格昂貴的進口疫苗,不要隨便帶狗狗去寵物商店或美容會所注射。

冬季狗狗護理知識

疫苗注射前需要注意事項

與人一樣,狗狗和貓咪在注射疫苗時,一定要注意其身體狀況,市畜牧獸醫站寵物醫院獸醫錢定益表示,想要疫苗發揮作用是有條件的,例如寵物身體狀態和心情較好,注射之前和之後不能劇烈運動,注射前,醫生會做一個常規檢查,確定狗狗和貓咪的身體條件良好後才會注射。特別提醒,寵物主人別購買疫苗自行給寵物注射,因為給寵物注射的位置和手法必須具有專業技術,否則會造成藥液發散緩慢及出現狗狗或貓咪突然驚厥。

(1)避免寵物感冒:秋天早晚涼,晝夜溫差大,這是造成貓狗感冒的重要原因。尤其是短鼻子的犬,例如:北京犬,日本西班尼,西施犬等小型犬,容易感冒,要注意保暖。給寵物洗澡時,稍不留神也會造成它們感冒,這個季節它們“犬洗”後一定要用吹風機吹幹,吹風的溫度不要過高,那樣也容易引起感冒。

(2)別讓狗狗被蟲咬:由於天氣逐漸涼爽但又不十分冷,犬貓一般會比較適應這理想的季節,您所要注意的是預防愛犬在草地上游戲時被某些昆蟲叮咬。昆蟲叮咬性皮炎會引起愛犬的瘙癢,狗狗有時會因此而抓蹭或啃咬,引起皮膚繼發性損傷。這時,您最好去設備與信譽良好的動物醫院給狗狗做皮膚病檢查,根據檢查結果用藥。經常戶外活動的狗狗,也要記住一個月塗抹一次體外驅蟲劑,對於跳蚤和吸血狗豆子等非常有效。

(3)傳染病:秋天也是一個傳染病的多發季節,犬瘟熱,犬窩咳等厲害的傳染病都容易在這個季節發作,一定要做好防疫工作。

如果觀察到愛寵精神不佳,流眼淚或鼻涕,打噴嚏,咳嗽,體溫升高或腹瀉等症狀,應及時到醫院就診治療,以免耽誤病情。

冬季狗狗護理知識

合理飲食搭配,無需特別進補 

合理的營養補充

冬季進行營養和能量的補充是首要的事情,因為攝入足夠的營養和能量,才能使犬在冬天具有更強的抗寒能力。

經常在室外活動的犬在寒冷的天氣下需要更多的食物,要給它們準備優質的犬糧並且每天多喂一些,以保存更多的熱量來抵禦寒冷。從另一個角度講,在室內過冬且很少外出的犬冬天則需要較少的食物,避免因活動量的減少引起的肥胖。

在寒冷的氣溫下會引起犬體內熱能的大量消耗,因此,冬天的飼料搭配中,應增加奶油、內臟、牛奶及含維生素A及脂肪成分較多的食物,這類飼料可迅速補充熱量,增強犬的抗寒能力。

為它準備適量乾淨的溫水

如果您的犬養在室外,就要給它準備一個可以放溫水的水盆。但不要使用金屬容器,因為犬的舌頭 可能會被冰冷的金屬粘住。冬天空氣很乾燥,室內過冬的犬也會需要更多的水。

冬季謹防狗狗患上“憂鬱症”

你知道嗎?狗狗也會得上“冬季憂鬱症”,主要表現為沒精打采,不愛活動,食欲減退,連以往最喜歡的散步也無法使它們振作起來,主人們應該努力使它們的健康免受寒冷和潮濕的侵襲: 

1.隨時提供清潔飲水。在冬天乾燥的氣候條件下或因暖氣而又熱又幹的室內,也應確保伴侶動物隨時可以喝到清潔的涼開水或純淨水。 

2.注意保暖。犬貓的窩應遠離風口,保持溫暖乾燥,並與地面保持一段距離。把任何伴侶動物養在戶外,不僅對它們的健康有害,而且違背它們渴望與人做伴的天性。 

3.堅持運動,保持規律的運動。 

4.調整食譜。花對於總呆在室內的伴侶動物,則要警惕它們在春天到來時,積蓄過多的脂肪。 

5.自然保護。被毛又薄又短,比如灰色獵犬、惠比特犬,或患有關節炎的病號們,則應該穿上特別的冬衣。 

額外增加厚厚的墊子,或是選購一件漂亮的棉衣,每個小小的善舉都會讓你的伴侶動物更開心。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 動物 » 冬季狗狗護理知識

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消