華發網繁體版

金吉拉貓飼養注意事項

金吉拉貓飼養注意事項

金吉拉貓是長相頗為秀氣的一種貓,長而密的被毛,讓它看上去更像是一個玩偶。金吉拉貓的個性溫順,優雅文靜,喜歡和人在一起,具有和人溝通的靈性,但是它的自尊心非常強,千萬不要大聲呵斥它,這很容易傷到它的自尊心,讓人疏遠你。

金吉拉讓人感到優雅文靜,且溫順,牠有與其他貓截然不同的個性,牠有些生活小潔癖,很愛乾淨也很自戀,如把牠毛剃光,金吉拉可能會跟你生氣抗議好幾天,關於金吉拉個性及飼養方法,以下文章來瞭解。

一、金吉拉貓個性特色

1、自尊心且自戀

金吉拉貓有著非常強的自尊心,由於它清純的背毛,漂亮的眼睛以及與生俱來得優雅氣質,使得金吉拉貓都有些自戀。

2、不喜歡被剃光

有些主人在夏天為了讓牠舒適,把金吉拉貓的背毛全部剃光,結果貓會連續幾天抗議絕食,所以在和它們相處的時候一定要經常稱讚它們的美貌。

3、自理能力較強

金吉拉自理能力很強,每天吃飯、睡覺、玩耍的時間都相對固定,他們尤其喜歡潔淨,經常梳理毛髮而且會挑選乾淨的地方休息和進食,貓廁所的乾淨他們也十分在意的。

4、厭惡水和洗澡

他們愛乾淨不等於愛洗澡畫,他們厭惡水和洗澡的程度比其他品種的波斯貓要大得多,因此在給他們洗澡的時候要力求速戰速決而不要弄疼它們。

金吉拉貓飼養注意事項

金吉拉俗稱布偶貓,個性溫順,但有些自戀。

5、對玩具很挑剔

金吉拉對玩具非常挑剔,每只貓都有著不同的對玩具的喜好,幾個玩具可以同時存在,而每只貓都只對自己感興趣的玩具依依不捨,而不會爭搶其他貓貓的玩具。

專家建議:如條件允許,可為他選擇一個貓爬架,讓他有個更好的活動場所。

二、護理金吉拉注意事項

1、腸胃皮膚護理

飼養金吉拉貓跟照顧波斯貓一樣,要多留意其腸胃及皮膚護理。由於金吉拉貓面部分泌物過多,其面部清潔護理也必不可少。

2、定時清潔身體

貓洗澡應該夏天5-7天洗一次,冬天7-10天洗一次。如果看到貓咪掉毛就反復給它們洗澡,這樣是錯誤的,過勤洗澡會破壞皮膚組織,引發更可怕掉毛。也易會患上各種皮膚病。

專家提醒:清理眼角分泌物和耳道內的污垢是洗澡後必須做的。

3、定時定量飼餵

在飼餵方面,以定時定量的方式,餵飼金吉拉貓,因為這樣可讓主人更容易發現貓咪何時沒有胃口,及早提防貓咪生病或消化不良等現象

4、乾糧鍛煉咀嚼

金吉拉貓宜多吃乾糧,這有助於貓咪鍛煉咀嚼能力,同時硬的乾糧可助清除牙石,相反,濕糧由於較易黏在牙齒上,難以清除,反而會令貓咪形成牙石。

金吉拉貓飼養注意事項

三、減少金吉拉掉毛方法

1、加強日常護理

當氣候由冷變熱時,貓體內激素就會發生改變,促使身上長毛脫落下來,長出短毛。這種原因的掉毛,是沒有什麼辦法制止的,唯一能做的就是勤加護理,洗澡是很有效的方法。

2、協助每天梳毛

不要覺得給貓梳毛很麻煩,如果你每天養成習慣,你的貓咪會覺得很舒服,並且願意和你每天進行這個遊戲。而梳毛可以梳掉大量的死毛,是去除掉毛的根本方法。

專家提醒:可達到按摩作用,促進血液迴圈,增強皮膚健康,健康皮膚是不掉毛關鍵。

3、多補充蛋白質

排除天氣變化的原因後,貓掉毛最可能的原因就是營養不良。最常見的是缺乏足夠的蛋白質,也可能是維生素攝入不足,建議增加貓食物中的魚的比例。

4、曬太陽能護膚

曬太陽能使貓的皮膚、毛髮更健康。所有的貓都喜歡曬太陽,但要給它們準備可以遮陽的地方,而且時間不能太久,以免曬傷或脫水。

5、諮詢專業醫生

貓是一種很容易生病的小動物。如果貓表現得精神不好,胃口不如平時,而且掉毛,就很可能是病了。這時最好找醫生檢查一下,醫生會提供專業意見的。

金吉拉貓飼養注意事項

一、選購要點:

1.眼睛:應當是綠色或者藍綠色的,眼型飽滿,就是眼型一定是圓型,這樣的貓貓的外觀才是十分甜美的,品質也是很好的。鼻線和唇線是黑色的。

2.鼻子:是磚紅色,鼻子的長短是判斷金吉拉的品質的重要的標準,在CFA的標準中關於金吉拉的鼻子的描述是“短”鼻子,而非波斯,異短那樣“沒”鼻子。

3.臉:品質好的金吉拉從側面觀看貓貓的臉應該是平的。

4.爪墊:金吉拉貓所有的爪墊必須是黑色的,對於身上顏色不均勻,比如帶一些非後天因素(後天因素如:胸前和爪側貓貓常舔的位置的顏色的出現是可以接受的)的別的顏色的雜毛;眼睛的顏色是黃色;鼻子的磚紅色不均勻的貓貓還要特別注意爪墊的顏色。

二、忌選:

小編說,金吉拉的頭部從側面看和普通家貓一樣的突出出來,有一個明顯的高鼻樑,那麼這就談不上什麼“品質”了,最多是當作寵物級別了;眼睛是杏核眼,這樣的眼型就對貓貓的品質大打折扣;耳位高,耳朵長的象兔子一樣高的貓貓,相信你也不會覺得好看的;耳緣長成尖型,對金吉拉的甜美的外觀則會有大大的影響。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 動物 » 金吉拉貓飼養注意事項

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消