華發網繁體版

藏獒飼養注意事項

藏獒飼養注意事項

西藏獒犬屬於大型工作犬,負責看守牲畜及守衛家園。因為雄壯的外表,讓許多人都很喜愛,也因為目前的純種數量並不多,所以顯得西藏獒犬相當的珍貴。經過近幾年的繁殖複育,讓西藏獒犬的數量也有逐漸增加的趨勢,但它的珍貴還是存在。

藏獒幼犬注射疫苗 45-50天後才可以洗澡,給藏獒幼犬注射疫苗的目的是使犬體內產生抗體,但在抗體正常產生之前;需要有熱能來抵禦各種病毒。如果這時給藏獒幼犬洗澡,就會大量消耗犬體中的熱能,容易生病發燒。所以在給藏獒幼犬注射疫苗的45-50天後,在藏獒幼犬身體健康、不發燒的前提下,方可給藏獒幼犬洗澡。雞骨湯有助於藏獒幼犬的骨骼發育:雞骨和雞頭骨湯含有大量膠質,有助於藏獒幼犬骨骼的發育。雞頭骨的正確烹煮方法是,用高壓鍋把雞頭骨煮熟,然後切除雞喙和下顎骨,把雞頭骨壓碎餵食,以避免雞骨的碎片刺傷藏獒幼犬的胃和腸黏膜,引起出血性創傷腸炎。藏獒吞入有毒物,應立即灌入淺鹽水:如果藏獒誤食了為人所熟知的有毒物,應儘快給它灌服鹽水,將有毒物嘔吐出來,一般用量為1茶匙食鹽兌1杯水。若藏獒吞人具有腐蝕性的毒物,應灌服牛奶,加以解毒。被藏獒咬傷應注射5針狂犬疫苗:被藏獒咬傷後,要及時注射狂犬疫苗。正確的接種方法是,咬傷當天至第3、7、14、30天分別注射狂犬疫苗1針,共5針。被深度咬傷者或身體多處被瘋藏獒咬傷,應立即注射狂犬病免疫球蛋白,或者注射抗狂犬病血清,然後再按上述程式注射狂犬疫苗。在注射疫苗期間,不要飲酒、茶和咖啡;亦不要吃有刺激性的食物,諸如辣椒、蔥、蒜等;同時要避免受涼,以防感冒。孕婦不適宜飼養寵物:孕婦一定不要飼養犬、貓等寵物,因為在寵物體內的寄生蟲,如弓形蟲等,容易引起孕婦腹中的胎兒發育不良或產生畸形。

藏獒飼養注意事項

目前有許多國家都有飼養及繁殖西藏獒犬,除了西藏地區和青海地區外,西方地區及東南亞地區的一些人士,都不辭千裏到西藏地區去尋找西藏獒犬,也因此而受到它那威猛的身驅和氣勢,而深深被吸引。今天和狗鋪子小編一起來瞭解下西藏獒犬的個性及飼養前需要注意的事項吧!

西藏獒犬的個性勇敢、忠誠。西藏獒犬對於外人通常都會有警覺性,對於主人則會相當的溫和,有時還會跟主人撒嬌,目前在西藏地區培育的西藏獒犬兇猛性較高,而在英國地區培育的西藏獒犬的個性則會較為溫和,但有一定的防衛能力及攻擊性,只是與西藏地區培育來比較會較為溫馴。

有部分的西藏獒犬一生只認一人當主人,在小的時候就必須要讓它知道誰才是主人,在長大後,主人也較能掌控它。西藏獒犬相當的沉穩,在主人禁止它有攻擊行為時,它都會聽於主人的命令且會相當沉穩的走回主人身旁。只要在小的時候有耐心且尊重西藏獒犬,它會聽於教導人的命令,它的記憶力很好,所以它會記得誰對它好,誰對它不好,所以尊重西藏獒犬,它就比較不會有復仇的行為出現。

西藏獒犬的成熟速度較慢,母犬大約在三到四歲而公犬大約在四到五歲,老化的速度比一般犬種來的快,大約在六歲左右就會有逐漸老化的現象,相對的,西藏獒犬的壽命也較短,儘量在六歲前替它做好預防疾病的措施。西藏獒犬的運動量大,要讓有適度的空間及時間讓它活動,且它相當的怕熱,要適時的幫它補充水份和保持通風涼爽。

根據寵物網、太平網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 動物 » 藏獒飼養注意事項

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消