華發網繁體版

滑稽如加拿大無毛貓

滑稽如加拿大無毛貓

在不少人看來,加拿大無毛貓是基因突變的產物,它們的身體可能也不如正常貓咪一樣健康,其實這種顧慮是完全多餘的。加拿大無毛貓並不會因為基因突變而容易受到基因疾病的困擾,不過由於身體毛髮稀少,相對於正常貓咪來講,它們對陽光顯得更為敏感。

如果長時間受到太陽的照射,加拿大無毛貓會被曬傷,而且皮膚顏色較白的貓咪也會因為曬太陽而變黑,因此為了避免上述情況的發生,主人最好不要讓貓咪曬太久的太陽。加拿大無毛貓除了害怕高溫日照外,它們也無法很好地適應嚴寒冬日,因為沒有毛髮的庇護,它們需要主人給它們準備一些衣服和毯子等來保溫。

加拿大無毛貓沒有什麼毛髮,是不是主人就可以不給它們洗澡了呢?當然不是,為了讓加拿大貓能更好地生活,主人們也要定期給貓咪洗澡,在給貓咪洗澡時一定要使用貓咪專用的沐浴露,切不可隨便把自己用的沐浴露往貓咪身上倒,否則可能會造成貓咪皮膚油脂分泌水準異常的情況等。

加拿大無毛貓的平均壽命為12年,在養護條件適宜的情況下,有些貓咪也能活過15年以上。目前,加拿大無毛貓的數量很少,因為它們的繁殖比較困難。也正是因為它們數量稀少,所以買一只加拿大無毛貓需要買主有一定的經濟基礎,一般情況下,這樣的貓咪售價在3萬元人民幣左右。

滑稽如加拿大無毛貓

加拿大無毛貓餵食要點

加拿大無毛貓是肉食動物,因此如果想要給貓咪自製貓糧,主人可不要光給它們吃素。長期吃素的貓咪無法獲取身體所需的營養,它們可能會表現為消瘦、消化障礙、營養不良的情況等。

在給貓咪準備食物前,主人首先最好先要檢查一下食物是否能給貓咪食用,比如動物肝臟等食物要適量供應,如果貓咪吃太多的動物肝臟會出現維生素A中毒的情況,可表現出嘔吐、腹瀉等症狀。其次,主人也要注意一下食物的烹調方式。拿魚來說,清蒸是最佳烹飪手段,這樣不僅可以儘量保證魚的鮮美,還能避免貓咪攝入過多的鹽和油等。此外,有主人會給貓咪喂生食,如果是這樣的話,主人一定要確保食物的安全,防止貓咪患上寄生蟲病等。對於吃生食的貓咪,主人還需要定期給它們驅蟲。

滑稽如加拿大無毛貓

在夏天的時候,為了避免食物變質,主人可能會將貓咪的食物放在冰箱,不過在給貓咪食用前,一定要將食物放至常溫,否則貓咪一下吃了溫度較低的食物後很容易嘔吐或腹瀉。如果你們家貓咪有翻過廚房垃圾桶的經歷,那麼主人在出門前要將垃圾直接帶走或觀上廚房的門,因為夏季氣溫較高,垃圾桶的食物會在短時間內腐敗,貓咪一旦誤食,會出現食物中毒的情況。

對於給貓咪吃貓糧的主人來說,你們可以讓貓咪自己挑選它們喜歡的口味。除了乾糧外,很多廠家還推出貓罐頭等軟食。相對於乾糧來說,軟食的適口性更好、水含量也更高,不過貓咪長期吃軟糧對它們的牙齒並沒有益處,所以主人最好還是讓貓咪以乾糧為主食。

如果貓咪想吃零食,主人也可以適當提供,但是千萬不能只要貓咪一開口你就給它們喂,貓咪吃太多零食可能會變得肥胖、患上各種疾病等,嚴重危害了貓咪的身體健康。

在飼養加拿大無毛貓的時候,一定要掌握好溫度的控制。冬季做好保暖,夏季要注意降溫消暑。例如,冬季外出的時候,一定要給貓咪穿上驅寒的衣物,而且不要長時間在戶外逗留,避免貓咪照亮生病。而在炎熱的夏季,要避免將貓咪帶到陽光灼烈的戶外,避免陽光直射,而且室內環境要做好降溫的工作,防止加拿大無毛貓中暑。

滑稽如加拿大無毛貓

此外,養護無毛貓,每天還需要為它準備營養均衡的專業貓糧或者其他健康的食物;每天定時定量定點的進行餵養;每次在貓咪飲食完後,需要及時的清洗食具,並且定期消毒殺菌。防止細菌、病毒或者是其他傳染疾病的傳播,而危害到無毛貓的身體健康。

在飼養的途中,除了照顧好加拿大無毛貓的日常飲食起居之外,還要關注它的身體健康。及時的帶貓咪去寵物醫院注射疫苗,增強貓咪身體抵抗力,低於傳染性疾病的傷害。當然,如果無毛貓有任何異常的表現和症狀,或者是感冒生病,都應該及時將它送往醫院進行醫治處理,確保貓咪身體健康,能夠開心健康的生活。

根據天天寵物網、新浪等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 動物 » 滑稽如加拿大無毛貓

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消