華發網繁體版

李嘉誠:“以倫敦為跳板,成為全球經濟巨擘”

李嘉誠:“以倫敦為跳板,成為全球經濟巨擘”

       李嘉誠離開內地與香港具有象徵意義,這位壟斷巨頭、亞洲首富將以倫敦為跳板,成為全球經濟巨擘。李家的版圖有多大?

2012年時,和黃董事總經理霍建甯曾表示,和記黃埔集團將繼續增加歐洲投資。緊接著,老爺子李嘉誠在記者會上擲出豪言:“兩年內99%的資產將分佈於全球53個國家。”

2年過去,李嘉誠將觸角伸到了歐洲的多個角落,主要集中在基建、電訊、能源等領域。相關資料顯示,到2013年底,李嘉誠集團在海外投入的資金高達241億美元,總共完成11筆收購,歐洲地區占比高達96.75%。

李嘉誠此前曾對媒體表示,歐洲國家在政治環境、法律保障、資產品質方面較有優勢,如果收購這些地區的資產能對股價、盈利和派息的顯著增長有很大促進。

       從2000年至今,李家父子佈局“購買英國”——他們已經或者即將控制英國天然氣近三成的市場,英國四分之一人口的天然氣供應,大約四分之一的電力分銷市場,以及約5%的供水市場。此外港口、機場與金融市場業務也在李氏收購範圍之內。在歐洲大陸上,李嘉誠分別以13億歐元和97億港元的巨額出資,拿下了奧地利3G通訊業務,以及荷蘭最大廢物轉化能源公司AVR35%的股權。

       據不完全統計,自2010年以來,長和系總共在香港和中國內地以外完成了11筆收購,涉及金額約1868億港元。這其中,歐洲地區占比高達96.75%。李氏王國已經在全球幾十個國家佈局,是名符其實的世界商業帝國。

李嘉誠:“以倫敦為跳板,成為全球經濟巨擘”

      長江集團是一個大型跨國集團——香港員工不足4萬人,其餘20多萬員工遍佈全球。根據和記黃埔2010年中報,公司息稅前利潤中來自香港的部分占到了36%,總額高達65.5億港元;到2013年中報,香港資產貢獻的利潤卻只占其中的17%,總額下降到49.8億元。

       2008年金融危機爆發,兩年後歐債危機大爆發,李氏正是從此時大規模收購歐洲資產。這符合經濟規律,李氏王國誕生於競爭激烈的市場,而後通過自然壟斷獲得大筆資金,當歐美資產價格大幅下挫超過重置成本,就是出手收購的大好時機。

       按理來說,中國國有企業資產如此之多,銀行全球第一,在歐美資產價格下降時應該如李嘉誠一樣,出手低價收購,正好彌補中國金融業的短板。很遺憾,除了港澳等地,以及歐美一些極小的銀行外,中國金融業並未大手筆收購,如日本的野村收購雷曼的部分業務,或者收購GE金融旗下的部分業務。

開疆辟土需要魄力,更需要實力。李嘉誠的“歐洲之行”用行動證明了李家的魄力和實力。

4年花1200億 李家要買下整個英國?

鐵路——2015年1月20日,李嘉誠集團以12億英鎊(合人民幣約112.5億元)收購英國鐵路租賃公司Eversholt Rail Group,長江實業和長江基建各出資6億英鎊;

燃氣——2012年7月25日,李嘉誠長子李澤钜以77.53億港元(96.87億人民幣)收購英國天然氣供應商WWU,這是他繼承父業後第一筆大買賣;

水務——2011年7月,長江基建聯合長江實業及李嘉誠基金會共同持有的UK Water,以24.116億英鎊(約386億人民幣)收購英國最大水務公司之一Northumbrian;

電力——2010年7月,李嘉誠旗下的長江基建集團有限公司以57.75億英鎊(約614億元人民幣)收購法國電力公司(EDF)在英國的電力網絡,成為香港上市公司對英國資產最大的收購案。

李嘉誠:“以倫敦為跳板,成為全球經濟巨擘”

目前,李家控制著英國天然氣近三成市場、四分之一的電力分銷市場以及約5%的供水市場。

李嘉誠為何緊盯英國市場?

李嘉誠曾在2013年表示,雖然英國加入歐盟,但其貨幣英鎊並沒有加入歐元區,貨幣匯率比較穩定。英國的法律和秩序非常好,他相信這個國家有承擔,對在英國的投資有充分的信心,而英國較強的機動性使他對英國的擔憂程度不如歐盟其他一些成員國般大。

英國市場業績如何?

李嘉誠在長江實業的2013年半年報業績報告中稱,海外基建專案為新增穩定優質收益來源,將以多元化發展模式,把握新業務領域的收購機遇。

和記黃埔則稱,歐洲的基建業務都來自英國,盈利約56億港元,比整個中國內地和香港的盈利之和還要多。

屈臣氏買下荷蘭藥房巨頭 收購價不對外公佈

2015年1月,進入新元年的李嘉誠集團動作頻頻。剛收購了英國火車租賃公里,裡面將矛頭轉向了荷蘭領土。

1月22日,李嘉誠集團宣佈將荷蘭大型連鎖藥房Dirx收歸旗下,但未有公佈交易作價。

荷蘭大型連鎖藥房Drix,目前共有50間店鋪,並有5間準備開張。此次收購交易已呈交到荷蘭監管機構,待批核及符合若干條件後就可完成。交易完成後,所有Drix的店鋪則會以Kruidvat或Trekpleister的品牌經營。

Kruidvat及Trekpleister分別是屈臣氏在荷蘭所經營的連鎖商店,主打比較廉宜的保健及美容產品,亦會售賣玩具、家居裝飾等貨物,業務是綜合型的零售商。

屈臣氏比荷盧保健美容業務行政總裁Gerard van Breen稱,今次收購可以助業務拓展,而Drix董事Rick Groen則表明為擴大業務,需要找有實力的合作夥伴。

早在2013年,李嘉誠曾進軍歐盟再生能源市場,以9.4億歐元(約97.7億港元)收購荷蘭廢物轉化能源公司。

7.8億歐元收購西班牙電信愛爾蘭子公司

2014年5月28日,歐盟反壟斷當局批准了香港企業集團和記黃埔以7.8億歐元(約合人民幣65.7億元)收購西班牙電信巨頭Telefonica SA旗下O2 Ireland的交易。

為了獲得批准,和記黃埔承諾將合併後公司至多30%的網路頻寬出售給愛爾蘭的兩家移動虛擬網路運營商。移動虛擬網路運營商提供手機服務,但要使用其他公司的網路。

此外,和記黃埔還承諾以改進過的條款繼續履行與Eircom的網路分享協定。

歐盟委員會負責反壟斷的最高官員阿爾穆尼亞(Joaquin Almunia)在一份聲明中說,和記黃埔的上述承諾將確保愛爾蘭消費者繼續享受移動電信市場健康競爭帶來的好處。

至此,在亞洲首富李嘉誠的帶領下,和記黃埔已經在歐洲6個國家實現佈局。和記黃埔旗下3 Ireland公司已經位列該國家第四大移動網路公司,第二大的O2 Ireland公司也被李嘉誠收於旗下。

55億港元收購法國最大香水零售商

李嘉誠的歐洲佈局並非這一兩年才開始。

2005年1月,李嘉誠旗下的屈臣氏集團宣佈,將通過收購獲得法國最大香水零售商Marionnaud的控股權,收購資金接近55億港元。這是屈臣氏首次在歐洲展開並購。

李嘉誠:“以倫敦為跳板,成為全球經濟巨擘”

在此次收購中,屈臣氏以約35億港元收購股權,包括向Marionnaud創辦人Frydman家族及另一股東CAPE Holding收購他們各自持有的21.8%及8.9%股權。

另外,屈臣氏以約20億港元收購該公司的可轉換債券。每份可轉換債券收購價69.74歐元。可轉債可兌換出20%的股權,加上前面30.7%的股權,屈臣氏對Marionnaud持股比例將超過50%,由此取得控股權。

Marionnaud是法國第一大、歐洲第二大香水零售商,目前在全球有4700餘家零售分店,去年上半年營業額約5.15億歐元,近期該公司陷入財政危機。收購完成後,屈臣氏在全球的零售店將猛增到5662間,成為全球最大的同類零售企業,遠遠領先於其最大競爭對手香港莎莎。

       沒必要從過於負面的角度解讀李氏出走,無論如此,全球華人產生世界影響力是好事,而不是壞事。政府沒有做到的,國企沒有做到的,市場化的華人企業做到了,是好事。李嘉誠的基金會絕大部分用在內地與香港,可以見得華人文化影響力。

       李氏繼續在內地與香港擴張,必然與市場與企業與勞工產生衝突。過多的資產集中在狹窄的圈子裡,處於同一種制度之下,壟斷幾乎是必然的。李氏資產所到之處,電信、股市、地產天翻地覆,最典型的案例莫過於電信盈科案,內地囤地案等,和記黃浦貨櫃碼頭罷工案等等。

       李氏王國一方面要與資產源源不斷的國企競爭,另一方面要面對壟斷與苛刻勞工的指責,在股票市場上被監管部門嚴厲監管,李嘉誠大筆投資的汕頭大學在政策制約下,永遠無法成為類似於哈佛這樣的私立大學,隨著香港、內地反壟斷之網越收越緊,李氏商業王國這條大魚在淺海接近窒息。大魚必須在大海裡才能獲得生存空間,李嘉誠在資產價格下降時進行國際佈局是明智之舉。

根據一財網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

來源:華發網中文版

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 李嘉誠:“以倫敦為跳板,成為全球經濟巨擘”

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消