華發網繁體版

​“中國買家買房看重的是資本升值,而不是出租回報率”

​“中國買家買房看重的是資本升值,而不是出租回報率”

新西蘭總理約翰•基反擊反對派工党對中國投資者的無端指責,稱工黨用錯誤資訊誤導大眾,實在過分。工黨發佈數據稱,中國投資客湧入房地產市場,令房產價格一路飆升。報告稱,在新西蘭最大城市奧克蘭購買房產的客戶中,四成是中國人。這樣下去,新西蘭各大城市恐怕會“一房難求”。

然而,法新社說,工黨上述資料統計資訊並不嚴謹,往往只看購買者姓名,就認定他們是中國人。

種族關係委員會委員蘇珊•德沃伊指責,工党隨意設定一個群體,就把他們當做假想敵,這種做法不負責任。

據新西蘭天維網援引Nzherald消息報導,新西蘭一位元頂級經濟學家表示,針對中國移民和投資的“種族歧視態度”,會影響為新西蘭經濟繁榮帶來巨大作用的中國和新西蘭的關係。

獨立經濟學家Shamubeel Eaqub表示,中國和新西蘭的關係密切,並不僅僅體現在貿易和旅遊方面。他說:“還包括資本流入和移民。我們必須長期堅持一個框架,並將國家、種族和背景排除出去。”近些年,中國的房地產和農業土地的投資者在新西蘭引起了廣泛的爭議。

Eaqub表示,即便中國對新西蘭影響巨大,尤其是2008年新西蘭與中國簽署自由貿易協定之後。他說,“新西蘭人需要改變自己對移民和投資者的種族主義態度,因為經濟一體化是將來的趨勢,會為新西蘭帶來下一波經濟繁榮。”他表示,新西蘭對待中國投資者的態度很差。“面對大量的機會我們應該改變”。

約翰•基也站出來,批評工黨在奧克蘭房價上升問題上誤導大眾。約翰•基告訴新西蘭廣播電臺:“在我看來,這極端危險。他們知道這些資訊失實,卻還要誤導大眾。”

​“中國買家買房看重的是資本升值,而不是出租回報率”

這位新西蘭總理指出,工黨還知道,這些有著中國名字的房主可能並非中國人,而是澳大利亞公民。

工党一向以文化多樣性為政治主張。約翰•基說:“在我從政的13年半時間裡,我所知道的工黨是一個經常談論開放和多元化社會的政黨……他們上周的言論完全背離這些主張,令人失望。”

今年上半年,奧克蘭房價上漲26%。而在新西蘭其他城市,房價相對穩定。新西蘭當局試圖穩定市場,但房屋需求依舊火熱。

BNZ銀行舉辦的“慶祝中國新年活動”在奧克蘭BNZ Partners Centre舉行,其中的“重頭戲”就是聽取BNZ首席經濟師Tony Alexander對當下經濟和房市進行分析。應邀參加“慶新年”活動的100多位嘉賓,享受了一場精彩的“財經盛宴”。

近年來,Tony Alexander對經濟的預測比較準確,包括之前針對紐幣匯率和乳價下滑的預估。其中,最著名的預測是在2008年,當時很多經濟學者都認為奧克蘭房價會像愛爾蘭的都柏林一樣“腰斬”50%左右;但是他堅持認為,奧克蘭平均房價下跌幅度僅為10%。

他當時解釋說,新西蘭和愛爾蘭有著很多不同之處,比如新西蘭是移民國家,而且奧克蘭並沒有像都柏林一樣過度開發大量住宅。

在昨晚的演講中,Tony Alexander再次發言力挺新西蘭經濟。他認為,雖然目前全球經濟不穩定、乳製品價格走低,但是新西蘭有著自己的優勢。

比如,新西蘭的旅遊業收入增長迅速,特別是來自中國的“自由行”遊客越來越多,在新西蘭停留時間更久、更肯花錢。另外,教育、紅酒和蜂蜜等出口也發展良好。

最重要的是,新西蘭的淨移民數量一直創紀錄,人們在這裡的衣、食、住、行,都會促進消費。而新西蘭的就業形勢也一直保持良好勢頭,“這就讓人們肯花錢”。

​“中國買家買房看重的是資本升值,而不是出租回報率”

對於奧克蘭房市,Tony Alexander表示,崩盤是不可能的。他說,“去年奧克蘭新增的人口,如果3個人需要一套房子,就需要1.3萬套住宅,我們的供應遠達不到需求。”

“過去三個月奧克蘭房價下滑,這不是房市調頭,而是之前漲幅過大,這需要暫時調整。”Tony Alexander說,“如果5年、10年、15年長期投資,我依然看好奧克蘭;但是近兩年的話,奧克蘭以外熱點地區升值會更大。比如,漢密爾頓、Tauranga等地。”

Tony Alexander說,伴隨著人口增長,新西蘭固定資產正在經歷著新一輪“增值”期,“但是很多Kiwi卻並沒有意識到”。不過,他也警告說,中國經濟發展對新西蘭影響重大,投資者需要留意。

“華裔房哥”Ron Hoy Fong也出席了昨晚的活動,針對天維記者“房市走勢”的提問,他說,“我堅持我的‘房市十年迴圈’看法。1977年、1987年、1997年和2007年都曾是房價的高峰,我認為下次見頂應該在2017年-2018年。”

如果未來兩年房價真的會“見頂”,現在房產投資應該如何佈局呢?Ron Hoy Fong說,應該在奧克蘭中部地區投資,尤其是要選擇好校區。

“雖然奧克蘭人口有外流,但多數新移民還是會留在奧克蘭。特別是中國買家,他們買房看重的是資本升值,而不是出租回報率。”Ron Hoy Fong說,“除了要買中部地區的學區房,另外,‘可分割盤’也是好的投資項目,”。

根據合肥日報、中國僑網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

來源:華發網中評網

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » ​“中國買家買房看重的是資本升值,而不是出租回報率”

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消