華發網繁體版

南非連續遭到降級,但是經濟困難只是暫時的

南非連續遭到降級,但是經濟困難只是暫時的

本周,南非將面臨一次“大考”:國際評級機構穆迪將派出一個審核小組於3月16日至18日訪問南非,以決定是否調降南非的主權信用評級。

據南非國庫委員會透露,審核小組將聽取南非政府、私企、工會組織和民間團體等各方意見,審核南非的財政政策以及南非政府為穩定經濟及恢複財政實力所采取的具體措施,然後做出是否調降南非主權信用評級的決定。

剛剛結束南非政府、商業代表在倫敦、波士頓以及紐約的路演的南非財長戈爾丹周一下午稱全球投資者正密切關注南非評級指數是否可能被下調。穆迪上周稱將在本月16日至18日考察南非投資情況,之後考慮是否下調評級指數。如果指數最終下調,評級將僅僅比垃圾級高一級。戈爾丹稱南非政府仍有信心,更有能力將南非經濟引領到正確的方向。

穆迪9日宣布將南非作為審核對象,引起南非政府關注,因為穆迪評級將直接影響南非今後經濟走勢。如能避免降級,南非還有望重振投資者信心;如再遭降級,曾經的新興市場明星或將遭受外資出逃困境,經濟也可能由此陷入衰退。

近年來,南非連續遭到降級。去年12月,穆迪以南非采礦業面臨結構性挑戰、政治壓力升溫及整體經濟表現不佳為由,將南非評級展望從穩定下調至負面,惠譽和標普也作出類似舉動。標普警告說,如果南非政府再出現決策失誤,將把其主權信用評級降至“垃圾級”。

南非去年經濟增長1.3%,這是自全球金融危機以來的最低增速。南非政府預計,今年的經濟增長為0.9%。但穆迪預測,受持續幹旱、大宗商品價格下降及國際金融市場動蕩等因素影響,南非今年經濟增長將只有0.5%。

此間輿論認為,南非主權信用評級被再次降級的可能性較高。國際投資咨詢公司“風險控制”南部非洲執行主任喬治·尼科爾斯接受新華社記者采訪時說,南非政府最近出台的財政緊縮政策缺乏可操作細節,南非很有可能年內遭到再次降級。

不過,南非政府對避免降級表現得很有信心。南非總統府部長傑夫·拉德貝說,南非政府目前工作的重中之重是防止再遭降級。他說,政府正采取措施,解決評級機構關注的一系列問題,如能源短缺、經濟增長緩慢、政府債務上漲、政策不確定性和投資手續繁雜等。

評級機構說南非面臨降至投資級別以下的下調風險。

財政部警告說這樣的事情會引起國外資金嚴重逆流,而這些資金是南非依賴於供給其巨大的現金賬目赤字的。這將導致衰退。

Fitch和Standard & Poor's目前將南非評為BBB-級, 位於垃圾級上方一級.

而Moodys給南非的評級稍高,在BAA2級。

南非經濟在去年四季度比前一年同期增長0.6%, 而路透社調查預計其增長0.4%.

南非經濟在2016年被預計更加虛弱,由於一場嚴重的旱災正影響著該國,而全球對南非黃金和其他金屬的需求持續萎靡。

政府預計南非經濟今年將增長0.9%, 這是南非2009年的衰退以來的最低增速。

投資者也對總統Zuma的經濟決策感到緊張。其在去年12月突然解雇了財政部長Nhlanhla Nene,

而讓一名不知名的法律制定者上任。這造成了南非貨幣以及其他南非資產的大跌。

為了阻止大跌,Zuma請來了一周內的第三位財政部長Pravin Gordhan, 但最近有媒體報道顯示Gordhan與Zuma關系不和.

Gordhan節約開支的政策思路贏得了投資者的尊重,他上周制定了一份節儉的預算方案,目標直指避免評級下調,但是這份方案沒有贏得投資者的信任。

Zuma否認了其與Gordhan關系不和。南非總統將在周二面對一年來第二次選舉,但他顯然對選舉沒有信心,他的政治對手指責其對於經濟的處理十分魯莽無理。

另一份周二的數據顯示新車銷量在2月份同比下跌8.1%, 連續第三個月下跌, 顯示了經濟的弱勢. 電力價格可能也將拖經濟的後腿,

能源監管部門允許了國營發電廠Eskom在2016-17財年將關稅提高9.4%.

“這些數據使南非央行很難在1月份提高利率50基點以後再在本月提高利率,盡管通貨膨脹已經很嚴重並且前景仍在惡化”,Capital

Economics分析家在一份報告中說道。

南非儲備銀行(South African ReserveBank)一直在提高利率應對不斷上升的通貨膨脹,雖然經濟增長已經很弱。該行將在3月17號宣布2016年的第二次利率決定。

南非總統祖馬最近給投資者打氣說,南非的發展機遇要遠遠大於挑戰,因為南非仍擁有良好的金融系統和投資環境。特別是在金融服務領域,南非的競爭力居世界前列。南非將繼續保持這一優勢,力爭成為非洲的金融中心。祖馬同時宣布,南非政府將進一步簡化投資手續,為投資者提供“一站式”服務,同時還將簡化簽證手續,以吸引更多外資。

為提振投資者信心,南非財政部長普拉溫·戈爾丹目前正在歐美國家穿梭訪問。他說,南非面臨的最大問題是債務問題,目前南非最需要做的就是讓投資者放心,南非有償還債務的能力。

戈爾丹在多個場合表示,南非經濟困難只是暫時的,南非一定能避免再次被降級。

分析人士指出,長期以來,西方評級機構把持著信用咨詢市場的壟斷地位,利用信用評級對西方國家與新興經濟體的一褒一貶,人為制造“融資剪刀差”。西方評級機構的信譽早已備受質疑,權威性和重要性均在下降,其評級也存在有失公允、不夠全面、嚴重滯後等問題,並且缺乏前瞻性。

中國駐南非大使田學軍表示,2015年是中南、中非關系具有裏程碑意義的一年,中南經貿合作取得重要進展。習近平主席訪問南非和中非合作論壇約翰內斯堡峰會繪就了對南、對非合作新藍圖,中南中非政治互信、發展戰略契合度均達到前所未有的高水平,合作前景十分廣闊,希望在南非的中資企業再接再厲、開拓進取,為落實訪問和峰會成果,全面提升中南、中非務實合作水平作出新貢獻。

據中國駐南非大使館經商參贊榮延松介紹,2015年前11個月,中南雙邊貿易額為409億美元,其中中國對南非出口147億美元,從南非進口262億美元。2015年中國對南非出口額同比增長2.1%,產品出口結構得到進一步改善,前11個月電子電器產品增長6%,光學、照相及醫療設備增長26.5%,鐵道機車設備出口額擴大2倍。榮延松建議在南非的中資企業依托訪問和峰會營造的良好合作氛圍,找准雙方需求契合點,著力提升企業自身競爭力,努力在投資和貿易領域培育新優勢,抓好企業安全生產,全面提升中資企業在南非的形象,並充分發揮中資企業商會、協會作用。

據南非使館經商處的最新統計,在南非的大中型中資企業約有140家,累計對南非投資額超過130億美元,中方員工近1300人,雇傭當地員工2萬多人,為促進南非經濟發展和就業發揮了積極作用。

根據經濟日報、新華網、駐南非使館經商處等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 南非連續遭到降級,但是經濟困難只是暫時的

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消