華發網繁體版

香港與加拿大簽署《投資促進與保護協定》,開啟了兩地投資保護及爭端解決的新階段

香港與加拿大簽署《投資促進與保護協定》,開啟了兩地投資保護及爭端解決的新階段

當地時間2月10日下午,中國香港特別行政區商務及經濟發展局局長蘇錦梁與加拿大聯邦政府國際貿易部長弗裏蘭(chrystia

freeland)在多倫多簽署《投資促進與保護協定》,開啟了兩地投資保護及爭端解決的新階段。

根據協定,雙方政府須為對方投資者提供一系列的投資保障,包括公正、公平和非歧視性對待其投資、在征收投資時作出賠償,以及容許投資和收益自由轉移至外地。協定亦規定根據國際認可的規則解決投資爭端。

該協定將在雙方完成各自內部程序後生效。在協定簽署後接受媒體采訪時,蘇錦梁與弗裏蘭均表示相信,這個過程將會很快。

蘇錦梁說,今次簽署的投資促進與保護協定,會增強投資者信心,擴大香港與加拿大之間的投資流動,進一步鞏固兩地經貿聯系。弗裏蘭表示,該協定有助加拿大商界更容易經香港進入更龐大的亞太市場。

香港與加拿大一直保持良好的經貿關系,亦是彼此的重要投資夥伴。

雙方在簽署該協定過程中,均贊賞過去兩地悠久的人員及經貿往來關系。據統計,目前大約有30萬加拿大人生活在香港,而在加拿大,來自香港的人大約有50萬。經貿方面,根據香港特區政府的統計,截至2014年底,加拿大在香港的直接投資存量為386億港元,為香港的第16大投資來源地;而香港在加拿大的直接投資存量為739億港元,加拿大是香港的第10大投資目的地。

這是香港簽署的第18份投資促進與保護協定。據蘇錦梁介紹,該協定在去年5月已完成談判。而今年香港也將繼續與俄羅斯、智利和阿聯酋進行此類談判,並開展與墨西哥的商談。

在簽署該協定前,蘇錦梁出席當地舉辦的圓桌午宴並演講表示,香港已作好准備,與加拿大企業一同參與“一帶一路”倡議,香港具備加拿大企業需要的條件,能夠協助它們進入“一帶一路”沿線國家的市場。蘇錦梁表示,“一帶一路”倡議有助促進沿線60多個經濟體更緊密的經濟和文化合作,尤其是亞洲、歐洲和非洲的新興經濟體。

商務及經濟發展局局長蘇錦樑指香港是亞洲主要貿易和投資中心,也是加拿大商界進軍亞洲和中國內地市場的理想大門。這項投資協議可增強投資者信心,進一步鞏固兩地經貿聯系,為兩地帶來共同利益和經濟繁榮。

方慧蘭則說,港加貿易關系密切,香港是加拿大商界的夥伴,這項投資協議將使加拿大商界更容易打入亞太地區市場。

根據協議,雙方政府須為對方投資者提供多項保障,包括公正、公平和非歧視性對待其投資、容許投資和收益自由轉移至外地等。協議也規定投資爭端可按國際認可的規則解決。

蘇錦樑同日在出席一場商界圓桌午宴致辭時說,“一帶一路”倡議促進沿線60多個經濟體在經濟和文化方面更緊密合作,加拿大企業可充分利用香港的優勢,發掘“一帶一路”沿線龐大的市場。

促進和保護投資協定旨在增強投資者信心,以進一步擴大香港與加拿大之間的投資流動,以及進一步發展兩地經貿關系。香港與加拿大已草簽了該協定文本,並將於完成所需的內部程序後簽署該協定。

根據新華社、中國新聞網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 香港與加拿大簽署《投資促進與保護協定》,開啟了兩地投資保護及爭端解決的新階段

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消