華發網繁體版

中國積極參與東南亞鐵路運輸建設,鼓勵鐵路相關企業走出去

中國積極參與東南亞鐵路運輸建設,鼓勵鐵路相關企業走出去

據悉,連接老撾首都萬象與雲南昆明的中老鐵路老撾段(磨丁至萬象)於2015年12月2日舉行開工奠基儀式。這段鐵路預計將於2020年建成。這是第一個以中方為主投資建設並運營、與中國鐵路網直接連通的境外鐵路項目,全線采用中國技術標准、使用中國設備。這段鐵路從兩國邊境磨憨、磨丁口岸進入老撾境內後,向南依次經過孟賽、琅勃拉邦、萬榮至首都萬象鄰近泰國的跨湄公河新橋,全長427.1公裏,其中60%以上為橋梁和隧道。建設標准為國鐵Ⅰ級、單線設計、電力牽引、客貨混運,最高時速160公裏。

作為貫通歐亞大陸的泛亞鐵路,中國政府一直致力於這條國際鐵路的建設與落成,中老鐵路采用中國標准是泛亞鐵路“中國化”的一次有力推進,值得肯定。筆者認為,這將加快了中國鐵路走向世界的步伐,於國於民都是一件好事。相信在不久的將來,中國鐵路會得到越來越多國家的信任,中國也會接到更多的海外鐵路大單。同時,中國鐵路的快捷程度決定著各區域經濟的發展狀況,因而建設快捷的交通通道,發揮交通設施的優勢,會極大地助力國民經濟發展。中老鐵路作為國家“一帶一路”戰略的重要組成部分,它的建設將進一步完善泛亞鐵路格局,對改善當地基礎設施條件和增加就業機會,拉動中國及周邊國家經濟增長,優化相關國家經濟結構,甚是對擴大中國在有關地區的影響力,都將發揮重要作用。

    

眾所周知,老撾的交通基礎設施欠發達,特別是鐵路較為落後,僅有一段長約3.5公裏的鐵路連接泰國。即將要動工興建的中老鐵路磨丁至萬象段,北起中老邊境口岸磨丁,經老撾北部的南塔省、烏多姆賽省、著名旅遊勝地琅勃拉邦省、萬象省後到達線路終點——老撾首都萬象市,線路全長約427公裏。作為經濟發展中國家,老撾的鐵路線嚴重制約老撾的經濟發展,促進國家經濟發展,實現國家富強和民眾生活富裕是老撾政府願望和人民心聲,而中老鐵路的修建讓老撾人民看到了希望,這也是中老鐵路工程的奠基儀式選擇在國慶日上舉行的原因,表達了老撾政府對這段鐵路促進經濟發展和帶來的機遇所給予的希望。

中老鐵路項目正式進入實施階段,為項目後續建設運營及兩國進一步深化鐵路基礎設施合作打下良好的基礎,為中國高鐵通往東南亞各國,發展區域經濟提供了可靠保障,標志著“一帶一路”發展戰略的成功。

中老鐵路是第一個以中方為主投資建設並運營,與中國鐵路網直接連通的境外鐵路項目,全線采用中國技術標准,使用中國設備。項目由兩國邊境磨憨/磨丁口岸進入老撾境內後,向南延伸至老撾首都萬象。

中老鐵路由中國雲南省省會昆明經老撾著名旅遊勝地琅勃拉邦至老撾首都萬象,全程長417公裏。其中有76處隧道約195公裏,橋梁154座(包括跨湄公河大橋2座,設有31個車站。項目占地面積為3058公頃,對環境和社會的影響非常小。總投資400億元人民幣,中老雙方按照七比三的股比合資建設。預計於2020年建成通車。

中老鐵路全線采用中國技術標准,讓中國的高鐵技術和設備在國際舞台上的影響力日趨增強。中老鐵路項目建成後,一是將極大地帶動老撾經濟社會的發展,提高老撾的運輸效率和水平,並為老撾人民創造大量的就業機會,第二將為中國西南地區經濟發展注入了新的動力。第三可以促進和老撾之間的經貿往來,促進中國與老撾以及其他周邊國家的經濟一體化進程。

中老鐵路打開中國與東南亞互利互通的通道。中老鐵路的修建,將極大改觀老撾的基礎交通面貌,也使得中老兩國鐵路連成一體,這有力地促進老撾國內經濟和與中國的雙邊貿易發展,也為東盟經濟領域內的國家合作提供了新的前景和舞台。中老鐵路對中國實施和倡導的“一帶一路”戰略實施有著十分重要的意義,從地理上看,老撾是中國鐵路向東南亞國家延伸的第一站,而且也是離中國最近的,沒有這條線路的連接和過渡,中國實現“一帶一路”的戰略目標將會受到很大的阻礙,而這條鐵路的連通,在一定程度上加速溝通中國與東南亞國家的距離,特別是與泰國、馬來西亞、新加坡的距離。

中國為什么願意參與到東南亞鐵路運輸的建設中?同濟大學軌道交通研究專家孫章29日接受《環球時報》記者采訪時表示,中國正與東盟各國共同建設21世紀海上絲綢之路,而東南亞是“一帶一路”的起點,也是必經之路,加強連接歐亞大陸的軌道交通網絡建設,不僅有助於地區經濟的相互連通,更對東亞地區廣泛合作的地緣環境非常有益。

除以上項目,中國一直鼓勵鐵路相關企業走出去,並積極向周邊國家展示中國的高鐵技術。28日,參加博鼇亞洲論壇的斯裏蘭卡總統西裏塞納在習近平主席的建議下,選擇乘坐高鐵從博鼇趕往三亞,他在途中贊揚中國的高鐵高速、舒適。27日,在會見來訪的印尼總統佐科時,李克強總理表示,印尼制定了未來五年基礎設施建設的宏大計劃,中國政府支持中國企業赴印尼參與高鐵、輕軌、臨港產業園區等項目建設。

孫章告訴《環球時報》記者,日本一直是中國在亞洲市場上的主要競爭對手,有美日主導的亞開行的金融優勢。但現在有了亞投行,情況可能有新的變化,至少更便於發展中國家之間建立互聯互通的往來,對東南亞國家的基礎設施建設更有益。

根據環球時報、新華網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國積極參與東南亞鐵路運輸建設,鼓勵鐵路相關企業走出去

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消