華發網繁體版

梁海明:一帶一路機遇 近在香港眼前

梁海明:一帶一路機遇 近在香港眼前

多數港人對“一帶一路”倡議既熟悉,又陌生。熟悉之處在於各個場合時有聽聞,陌生之處在於不知如何把握該機遇。唯“一帶一路”機遇,實質已近在眼前,若然能夠把握以下兩大機遇,很有可能助力香港未來發展。

其一,香港須把握區域經濟合作新機遇。2013年是“一帶一路”倡議提出之年,2014年是規劃之年,2015年是發佈之年,未來幾年將是標誌性項目落地之年。中央政府要推動標誌性項目落地,除了圍繞重點方向、重點國別、重大領域及重點項目來推進實施之外,亦會加強與周邊國家的合作,當中一個合作重點,就是“瀾湄合作”。

可佈局瀾湄合作項目

“瀾湄合作”為“瀾滄江─湄公河合作”機制的簡稱,機制成員包括中國、緬甸、老撾、泰國、柬埔寨和越南這六個國家。首屆“瀾湄合作”領導人會議將於今日(3月22日)在海南舉行,屆時各國將以政府引導、多方參與、項目為本的模式,在互聯互通、產能合官產民作、跨境經濟、水資源和農業等幾個領域增強合作。

由於相較其他“一帶一路”沿線國家,香港對於“瀾湄合作”成員國更為了解,港商、港人與成員國亦有不少交流合作。故此,香港大可“舍遠求近”,捕捉中央政府未來要和周邊國家加強合作的思路,儘早佈局“瀾湄合作”各成員國,以搶先機。

其二,香港須把握區域金融合作新機遇。無獨有偶,來自亞洲、歐洲和美洲30幾間金融機構近日齊集海南,出席3月25日召開的“亞洲金融合作協會”會議,共同探討協會未來發展方向。此亦是一次影響深遠、具有歷史意義的重要會議,皆因作為“一帶一路”建設四大金融組織之一的“亞洲金融合作協會”,其重要性並不低於其他三家(亞投行、金磚銀行及絲路基金),故京滬等地已對其總部屬地展開角逐。

參與亞洲金融合作協會

香港要鞏固和發展國際金融中心地位,亦應考慮積极參與“亞洲金融合作協會”,並爭取協會總部設在香港。皆因亞洲經濟持續發展,亞洲區域性銀行已逐漸崛起,區域間的金融活動也愈來愈多,香港若然能夠成為“亞洲金融合作協會”的總部之地,自然可在亞洲金融互聯互通、蓬勃發展中分一杯大羹。

況且,香港若可協助中央政府在“亞洲金融合作協會”平台上,結合新興科技、創新產業和互聯網金融的快速發展,以及金融領域的數碼化、網絡化和流動化的趨勢,推動亞洲金融全面發展,此不單可增強中國在亞洲金融治理體系中的話語權和影響力,亦可促進香港國際金融中心的發展,創造多贏局面。

故此,鑑於國家未來將進一步加強與周邊國家的合作,香港與其走向國際,不如着重亞洲;與其放眼全球,不如胸懷周邊,只有儘早挖掘、捕捉眼前的機遇,併力助國家參與完善以至制定國際經濟組織、金融組織的頂層設計,如此才能凸顯香港在國家“十三五”規劃、“一帶一路”中不可或缺的角色。

來源:大公網

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 梁海明:一帶一路機遇 近在香港眼前

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消