華發網繁體版

港口城市深度參與“一帶一路”

今年2月29日,海口市與東方市、臨高縣簽訂港口及岸線資源整合戰略合作協議,標志著海南港口和岸線資源整合邁向新階段,此舉將優化全省港口功能布局,加快推進外貿轉型升級,提升港口核心競爭力。

由此傳遞了一個信號:海南擂響了港口資源整合的戰鼓。

“隨著“一帶一路”戰略的實施,整合港口資源、推進區域港口發展一體化進程,打造區域航運樞紐已成為海南交通運輸跨越式發展的迫切要求。”省交通運輸廳副廳長姚建勇說。

姚建勇表示,下一步我省將采取多項措施整合港口資源:一是從省級層面統籌規劃全省港口岸線資源,確保港口岸線的規模化、集約化利用,提高使用效率;二是組建省級港航企業,統籌開發運營全省港口資源。三是引進戰略夥伴與拓展融資渠道並舉,加速我省港口開發建設,增強港口核心競爭力,推動港口及臨港產業快速發展,促進港航經濟的轉型升級。

港口城市深度參與“一帶一路”

“沿海港口城市作為海上絲綢之路的支點,既是內陸經濟腹地的輸出窗口,也是海外商品進入中國的門戶,應深度參與‘一帶一路’建設。”全國人大代表、天津農學院院長邢克智建議,沿海港口城市應積極布局“一帶一路”沿線合作城市,從產業、項目、服務等方面主動對接,吸引資源要素聚集。

深度參與“一帶一路”的路徑有哪些?邢克智認為,一是建設投資貿易樞紐,鼓勵企業走出去。打造海關監管、檢驗檢疫、退稅、跨境支付、物流平台,降低企業跨境貿易成本,促進中小外貿企業發展。探索對外投資合作在金融、財稅、外彙、商事等領域的制度創新,提升“走出去”的便利化水平。二是擴大能源資源領域合作,打造新能源產業。組織有實力的企業融入沿線國家石油、天然氣、礦業鏈條和市場,推進能源資源就地就近加工轉化合作,形成能源資源合作上下遊一體化產業鏈。三是發展海洋經濟,推動海洋產業結構升級。鼓勵具有自主知識產權和較高技術水平的企業到沿線投資,依托中國與海上絲綢之路沿線國家現有的經貿合作園區,結合天津、山東等地海洋經濟示范區的建設,引導造船、漁業、養殖等技術成熟的行業企業,到資源富集、市場需求較大的沿線國家建設生產基地。實施科技興海,加快構築海洋科技聯合攻關體系,推進與沿線在海洋生態環境和應對氣候變化領域的合作。四是加強人文領域交流合作。加強與沿線國家地區旅遊合作,打造具有海上絲綢之路特色的國際精品旅遊線路和產品,增強沿海港口城市旅遊業的外資利用率和國際競爭力,加強與國際知名媒體和沿線媒體交流,傳播港口城市名片。

港口城市深度參與“一帶一路”

海運集團收購希臘比雷埃夫斯港的一波三折不同,青島港在踐行國家“一帶一路”戰略方面已經碩果累累。

“我們與中石油戰略合作,已經成功向緬甸皎漂港原油碼頭輸出技術和管理;聯手馬士基集團等合資運營意大利瓦多利古雷港很快就會落地;今年還攜手合作夥伴探索投資運營東南亞、西非等海外碼頭和物流園區。截至2015年底,我們已與12個國家的16個港口締結友好港關系。”青島港國際股份有限公司有關負責人告訴和訊網。

2015年,持續低迷的經濟形勢進一步向港口市場傳導,倒逼中國港口轉型升級。青港國際總裁焦廣軍對表示 ,公司在不斷升級傳統業務的同時,強力推進金融、國際化、互聯網“三大戰略”,實現經營業績持續穩健增長。

所有的努力都體現在了業績上。青港國際剛剛發布的2015年報顯示,實現營業收入73.69億元,同比增長6.7%;實現貨物吞吐量4.3億噸,集裝箱吞吐量1734萬TEU,歸屬於公司擁有人應占淨利潤人民幣19.05億元,同期增長20.2%;剔除轉讓合資公司股權收益後,歸屬於公司擁有人應占淨利潤人民幣17.90億元,同期增長12.9%。全年淨資產收益率高達15.3%。

隨著中國經濟發展進入新常態,港口的快速發展無法單純依靠貨物吞吐量增長,傳統碼頭裝卸服務盈利高位增長難以持續,這就要求港口需要進行多元化架構的調整和布局。

2015年,青港國際現代物流及金融服務的業績分別增長34%和160.7%,成為新的產業支撐。現代物流方面,統籌港內和社會資源,圍繞全物流鏈配置海運、公路疏運、海鐵聯運、船代、貨代、保稅、加工、倉儲、查驗等增值服務,做大現代物流;金融方面,強化了金融與港口產業鏈的融合,擴大財務公司業務范圍,設立運營融資租賃公司,積極發展融資租賃、貿易融資、保險代理、質押監管等金融新業態,打造新的利潤增長源。

青港國際搶抓港航業“大船時代”先機,2015年,憑借“大碼頭、大堆場、大保稅、大物流”等綜合優勢,成為中國首個具備40萬噸大礦船靠泊條件的港口,不僅實現了國內大礦船首靠,而且全年進入中國的13艘40萬噸大礦船中有11艘靠泊青島港,大船的聚集效應正在讓青島港成為超級礦船母港。為了順應港航業發展方向,滿足客戶新需求,目前該港正在積極建設礦石大超市,拓展了保稅、期貨交割、礦石混配、船代貨代等增值延伸服務。該港投資2600萬元成功開啟的混礦業務,為客戶提供了高附加值服務,全球最大的鐵礦石供應商——淡水河穀將這種混礦稱為“董家口標准礦”。

青港國際發揮全球一流礦石、原油、集裝箱等船舶專業化深水碼頭和作業效率優勢,實施高層溝通、總部營銷戰略,除了超大型礦船11連靠外,2015年該港還靠泊30萬噸級及以上油船(VLCC船舶)172艘次,同比增加29艘次、增長20%。靠泊1.8萬標箱以上集裝箱大船85艘次,實現集裝箱大船作業常態化。

另外,青島作為新亞歐大陸橋經濟走廊主要節點城市的區位優勢和經濟腹地比較發達的市場優勢,帶動青島港至中亞的直通班列每周穩定運行,國內集裝箱海鐵聯運線路增至27條,全年鐵路貨物裝車量達到78萬車,繼續位居全國沿海港口首位,構築起了便捷高效的內陸和國際物流大通道。

該公司以“互聯網”為創新引擎,深化互聯網技術與碼頭裝卸操作、港口物流等深層次融合。目前,該公司兩個世界一流的集裝箱自動化泊位正在加緊建設,年設計吞吐量300萬TEU,提升作業效率30%;跨境電商等物流電商網絡服務系統建成運行,公路運輸電商平台已集聚社會車輛10000多輛,由線下轉為線上的物流電商生態圈正在形成。

焦廣軍表示,青港國際將立足全球視野進行資源配置,加快轉變發展方式、增長方式和盈利模式,構建新經濟下的戰略新格局。

港口城市深度參與“一帶一路”

因海而生,向海而興。數千年前,人類先民就開始沿海勞作生息,並在這一過程中創造著海洋文明,也帶來了貿易極為繁榮的海上絲綢之路時代。

今年3月底,國家發展改革委、外交部、商務部聯合發布《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》。這份“一帶一路”路線圖圈定了15個港口,它們作為基礎設施建設的重頭戲,將成為昔日海上絲路傳承與推進的突破點。

上海證券報“一帶一路”調研報道組於4月份啟動“中國夢的步履——記敘‘一帶一路’願景與行動”大型主題調研活動,首批走訪的便是這些港口城市。采訪發現,這些港口城市正發揮沿海地理優勢,開展海陸聯運等多種運輸方式、依托保稅區、自貿區及各類中外合作的產業園,計劃打造出與“一帶一路”沿線國家互聯互通的運輸、貿易、產業合作和資本投資大通道。

海陸聯運 打造全方位通衢

廣西北海鐵山港,碼頭上堆放著不鏽鋼的原材料紅土鎳礦。北海鐵山港務公司總經理助理李浦業說,它們來自印尼。而遠處的中石化油氣儲氣罐基地也已初具規模。

和古代海上絲綢之路的景象略有不同,這裏少了散落的貨運舟楫,卻更加產業化和規模化,臨港工業正在興起。

上證報記者在現場看到一份規劃圖:數條鐵路線正在向這裏推進。通過它們,北海的港口向湖南、湖北、昆明及貴州等西南和中南腹地打開,而它面向的是一片更廣闊的海域。

作為下屬港區,北海鐵山港只是北部灣港布局“一帶一路”的一枚棋子。北部灣港將同時打開內陸與東盟港口間的銜接:通過與東盟港口間開通“穿梭巴士”等方式,將欽州港打造為集裝箱龍頭港,北海、防城港打造為集裝箱喂給港,實現“千萬標箱大港”目標;通過開設鐵路班列,最大化發揮現有物流資源,將物流網絡延伸至更加內陸的地區。

欽州保稅港區管委會常務副主任王雄昌對上證報說,港區目前正在大力推進與東盟等國的定期班輪航線工作,並且項目已經取得了巨大進展。這將大大提高欽州港區對中南、西南腹地的服務能力,以及對東盟等國的輻射力。

廣西壯族自治區是中國唯一與東盟海陸相連的省區。廣西計劃建設以南寧為節點的“一帶一路”北上南下國際大通道,從南寧向北通過貴陽、重慶、成都到西安再到蘭州,與絲綢之路相連接,從南寧往南到越南、老撾、柬埔寨、泰國、馬來西亞和新加坡,打造中國到中南半島的經濟走廊,通過南寧節點,海陸絲綢之路可以有機銜接、互相支撐。

而在廣東省,海陸聯運同樣是戰略重點之一。當上證報記者到達廣州市最南端的南沙港,一艘新加坡太平船務的散貨船徐徐靠岸。它的旁邊,停泊著“穗富航”水上穿梭巴士。

廣州港股份有限公司總經理蔡錦龍告訴上證報,將對外加快海鐵聯運、口岸聯動和跨區域合作。在國家“一帶一路”的規劃中,21世紀海上絲綢之路建設要發揮廣州市南沙港區集聚核心的作用。

據上證報記者了解,大連港、青島港和寧波港等沿海重要港口也都開通了中歐國際班列,河南、陝西、內蒙古等內陸省份則開通了無水港,計劃配合出口口岸報關一體化,讓貨物聯通世界各地。

產業聯接 扶持企業走出去

從欽州市區驅車四十餘分鍾,上證報記者來到中國-馬來西亞欽州產業園區。

從高處俯瞰園區,雖然不少地方仍是開發中的工地,但這裏已經成為欽州所擁有的特殊標簽,巨大的園區沙盤模型告訴人們這裏的不同:一種獨特的合作模式正被推出。

站在當年中馬兩國總理親自奠基的產業園門口,管委會副主任楊健豪對上證報記者說,中馬欽州產業園區與馬中關丹產業園共同開創了“兩國雙園”國際園區合作新模式。在產業選擇方面,將重點發展裝備制造、電子信息、食品加工、新材料、生物技術和現代服務業六大產業。

距離中馬產業園不遠處,是欽州保稅港區。

這裏是繼上海洋山、天津東疆、大連大窯灣、海南洋浦、寧波梅山之後的全國第六個保稅港區,也是我國中西部地區唯一的保稅港區。將保稅港區和中馬產業園聯系起來的,則是國家級經濟技術開發區——欽州港經濟技術開發區。目前開發區已初步形成石化、裝備制造、能源、造紙、糧油加工、現代物流為主的“六大產業板塊”的發展格局。

在 “一帶一路”戰略中,突出特色產業也是對接重點之一。

在廣東省,國際生物島成為廣州市新名片的代表,這是國家發改委批准的廣州國家生物產業基地的核心區,目標是建設成世界級生物產業技術創新與服務基地。“生物島”的建設,將以廣州為中心,聯系香港、深圳和珠江三角洲地區,發揮地域特色和優勢,逐步實現現代醫藥學和傳統醫藥學的融合。它最終將形成的,是以廣州、深圳、香港為軸線的亞太地區乃至全球具有一定影響力的醫藥、生物技術產業集群。

在遼寧省,獲批國家級新區的大連金普新區正圍繞電子信息、戰略性新興產業、高端裝備制造業、現代生產性服務業和高端生活服務業五大優勢產業集群,全面提高自主創新能力。金普新區是與東北亞國家經貿往來和開放合作的重要樞紐。大連市提出,將充分利用金普新區這個平台,搶抓“一帶一路”戰略機遇,盡快形成連接東北亞和歐洲兩個市場的功能,成為海上絲綢之路經濟帶的重要節點。

港口城市深度參與“一帶一路”

內外聯通 搭建雙向投資平台

從廣州出海,經馬六甲海峽至印度的古老航線,是南太平洋和印度洋上璀璨的海上通道。

如今,中國部分沿海省份獲批建設自由貿易試驗區,則為這一中外交流的聯運體系進一步提供戰略支點。日前,廣東、福建和天津自由貿易試驗區總體方案,以及進一步深化上海自貿區改革開放方案、自貿區外商投資准入特別管理措施等獲批。

據自貿區總體方案,天津自貿區將依托亞歐大陸橋連接功能,完善多式聯運體系,增強對沿線國家及地區轉口貿易服務功能,發揮中蒙俄經濟走廊重要節點作用和海上合作戰略支點作用,推動“一帶一路”建設。

目前,天津港擁有三條過境班列,分別是天津新港—阿拉山口班列、天津新港—滿洲裏—莫斯科班列、天津新港—二連浩特班列。

中國(廣東)自由貿易試驗區在掛牌以後,各項工作已經迅速啟動。其中,橫琴片區作為廣東自貿試驗區深化與澳門合作的最重要平台,正在積極融入國家“一帶一路”戰略。

從橫琴片區眺望,可以看到蓮花大橋將澳門和珠海連接在了一起。兩岸的高樓鱗次櫛比,上證報記者獲悉,未來這裏還將再增加一幢108層、470米高的地標性建築。

珠海市橫琴新區委員會副書記葉真對上證報表示,目前的重點工作是與澳門合力打造葡語國家貿易平台,依托三大路線打造橫琴戰略。葉真表示,橫琴片區首先立足於服務香港和澳門地區,但不僅僅局限於上述地區,其定位是“面向全球、依托港澳、服務內地。”

為了實現上述定位,橫琴擬定了三大路線圖:第一,通過巴西發展跟南美拉美地區的經貿關系;第二,通過葡萄牙發展與歐洲的經貿關系;第三,通過安哥拉發展與東非的經貿關系。

在這些港口城市的規劃中,搭建國內外雙向投資平台是重要內容之一。在中山大學,我們見到了自貿區綜合研究院副院長毛豔華。

他對上證報記者說,為了對接國家“一帶一路”戰略,積極參與21世紀海上絲綢之路建設,廣東自貿區正在推進海上絲綢之路沿線港口城市聯盟建設,與沿線各節點城市深化港口設施與海上運輸等有關項目的合作。

上證報還獲悉,廣東省珠海市正醞釀以珠海港高欄港區為依托,申報國家級綜合保稅區,作為對接國家“一帶一路”戰略的一個主要載體。目前,珠海市與巴基斯坦瓜達爾市已確定了兩地友好城市和友好港口的關系。兩港的初期合作將圍繞商貿物流展開,包括開辟海上物流通道,接下來,珠海港還擬在瓜達爾港自貿區建設“珠海—瓜達爾跨境經濟合作區”,並逐步導入產業。

福建省泉州市也已編制完成《泉州市建設21世紀海上絲綢之路先行區行動方案》,提出實施泉州港口複興、雙向投資貿易、發揮僑力攜手共贏、阿拉伯新走廊拓展、綠色制造提升、金融創新、對接自貿區、現代海洋城市建設、國際文化旅遊合作、人才培養引進和人員往來等“十大行動計劃”。

行走在中國漫長的海岸線,上證報記者看到眾多漢代、南宋和明代的海絲遺跡,以及博物館存放的見證千年海上交流的物品。更讓人振奮的是,作為國家戰略,“一帶一路”宏大規劃和願景正在沿線省份、港口、企業得到推進,落實為合作共贏的中國行動。

根據 上海證券報網 等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » 港口城市深度參與“一帶一路”

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消