華發網繁體版

希臘經濟何解?

希臘經濟何解?

希臘統計局發布消息,希臘國內生產總值2015年下降0.2%,從2014年的1855億歐元降低到1850億歐元。投資下降了13.1%,從2014年的224億歐減少到194億歐元。消費略有增長0.2%,達到1682億歐;其中私人消費增長了0.3%,達到1282億歐,國家消費保持穩定,為399億歐。出口從2014年的555億歐下降到534億歐,下降3.8%;進口下降6.9%,為563億歐。貿易赤字從2014年的49億歐減少到29億歐。

希臘民眾對2016年經濟前景悲觀

希臘《真實新聞報》委托民意調查公司做的最新調查顯示,81.4%的希臘人對本國2016年的整體發展前景感到悲觀。受訪者中63%的人認為,2016年希臘經濟狀況會更糟糕,51%的人認為,自己的家庭經濟狀況也會更差。

今年希臘經濟為零增長,執政的激進左翼聯盟黨執行與前政府類似的緊縮措施。嚴酷的經濟形勢下,希臘人今年過聖誕節也是捂緊了錢包。英語老師托馬達基說:“今年我們到處找打折的東西,以便能以較低價格買到肉、菜、新鮮水果等。”雅典市民科斯米迪斯告訴記者:“我們的消費能力已經大打折扣,因此得精打細算。”

希臘商業聯合會估計,今年12月聖誕和新年季,希臘商家的營業額為32.2億歐元(約合229億元人民幣),比去年同期減少8.3%,與債務危機爆發前的2009年同期相比減少了42%。

根據希臘議會12月初通過的2016年預算案,希臘經濟明年將衰退0.7%。希臘政府從今年12月開始至明年底計劃采取總額為57億歐元(約合405億元人民幣)的削減開支和提高稅收措施。

歐盟盤算把希臘踢出申根

希臘,就像一個“受詛咒”的國家,剛剛躲過被歐元區開除的厄運,現在又面臨著被踢出申根區的劫難。歐洲媒體近日紛紛報道,由於認為希臘沒有把難民潮阻止在申根區與土耳其交界的海岸線,歐盟正盤算放棄在希臘監管難民潮,轉而退守“第二道防線”——馬其頓與希臘的邊境線。

日前,歐盟多個國家對希臘為歐盟“鎮守邊疆”不力表達不滿。奧地利內政部長米克爾-萊特納率先對希臘發難,威脅要把希臘踢出申根區,稱“歐盟的外部邊境將向中歐轉移”。瑞典內政部長伊格曼則稱,“如果一個國家沒有履行義務,那就必須限制它與申根區的聯系”。法國內政部長卡澤納夫表示,如果希臘沒有立即改善狀況的意願,“那我們就得有個說法”。德國內政部長德邁齊埃也責成希臘“履行義務”。

27日,歐盟對希臘的威脅進一步“具體化”。英國《衛報》稱,歐盟委員會當天就希臘應對難民潮的“表現”形成了一份措辭強烈的報告草案。按照歐盟程序,各成員國隨後將對此草案進行表決。如果草案根據多數原則得到通過,歐盟將正式給希臘3個月期限,讓其采取“整改措施”。希臘如果仍然表現不佳,就要和申根區說再見。

目前,歐盟對希臘應對難民潮的責難,主要集中在兩點:一是希臘沒有守好與土耳其交界的海岸線,如奧地利內政部長就批評說,“希臘海軍本有足夠能力保衛這條邊境線”。二是希臘沒有做好難民的初步接待和登記工作,去年9月希臘向歐盟承諾設立5萬個難民接待床位和8個登記中心,然而目前僅設立了1個登記中心。歐盟指責,希臘對難民的指紋采集和證件檢查不夠系統和嚴格,難民身份與歐盟安全數據庫信息的比對也經常被忽視。

對於歐盟的指責,希臘表示委屈和氣憤,稱自己成了歐盟“譴責遊戲”的“替罪羊”。希臘申辯稱,守衛海岸線比守衛陸地邊境要困難得多,希臘與土耳其的邊境海岸線長達200多公裏,還有不計其數的海島,不可能處處設防。希臘內政部長穆紮拉斯稱,在海岸線上唯一可行的幹預方式是把難民救起,而不是眼看著他們沉入地中海。還有人說,希臘在過去5年裏經受了常人難以想象的財政緊縮政策,沒有足夠的警察和海岸自衛隊,另外,希臘政府都沒錢為自己的國民建設基礎設施和醫療設施,哪裏還顧得上難民?

活躍在難民安置一線的非政府組織“醫生無國界”的代表也為希臘鳴不平,稱歐盟國家不應出於自私,拉希臘“墊背”,而是應該積極尋求“集體解決方案”。希臘確實沒有實現設立難民登記中心的承諾,但是歐盟也沒有履行在其他國家重新安置湧入希臘的難民的承諾。

歐洲的社交媒體上也不乏聲援希臘的聲音。法國《解放報》27日報道稱,一項關於把今年的諾貝爾和平獎頒發給接待難民的希臘島嶼的倡議,已經在網上得到超過30萬的簽名支持。

救助希臘就是救助歐洲金融

2015年希臘政府的債務總規模約為3170億歐元。其中,國外債務約2675億歐元,主要債權人為國際貨幣基金組織(IMF)、歐盟(EU)以及歐央行(ECB),其中最大的債權人是歐洲金融穩定基金(EFSF)(圖1)。自2010年以來,三大國際債權人IMF、EU以及ECB(也稱之為三架馬車)向希臘提供了約2520億歐元的救助資金,而其中2329億歐元用來償還以前的債務,這包括救助希臘銀行和其他歐洲金融機構,以及讓債權人接受2012年的債務重組。

時至今日,希臘的債務規模仍然與五年前相當,唯一不同的是2010年危機開始時希臘債務的債權人是銀行(私人部門),而如今近80%的債務已由公共部門持有。實際上,整個救助計劃與其說是救助希臘,不如說是救助持有希臘風險資產敞口的歐洲金融。

經濟增長才能保證債務可持續

如果沒有實質性的經濟增長,希臘的債務無法持續。現實的解決方案主要有兩個。一是國際債權人對希臘現有債務進行減免。對比現有債務水平與希臘經濟增長狀況,希臘不太可能在沒有債務減免的情況下還清債務。然而在談判中,希臘總理齊普拉斯提出減免部分債務的要求遭到了債權人的拒絕。他們認為減免債務首先會遭到歐元區核心國家納稅人的反對,在各國議會將會面臨極大阻力;其次,其他得到救助的國家也可能會要求得到同樣的債務減免。二是希臘實施進一步的緊縮,通過增加稅收和減少支出,實現財政盈餘來償還債務。盡管過去三年已實施了大范圍、長時間的財政緊縮,希臘公共部門的債務占GDP的比重仍然高達177%,實際GDP水平卻與危機前相比降低了四分之一。公投結果也表明,民眾已無法接受進一步的緊縮計劃。然要繼續留在歐元區內就必須實施進一步的緊縮才能達到債權人所要求的財政盈餘占GDP

4.5%的目標。

因此,希臘面臨的困局在於,僅僅依賴救助不太可能讓經濟重回經濟增長的軌道。經濟增長需要實質性的結構性改革,包括精簡政府公務員數量、放開行業限制、消除行業壟斷並引入競爭機制、增強勞動力市場彈性等。但更為重要的改革是必須終止希臘經濟體中的大量特權,如船運業主、軍隊、東正教、各政治黨派在經濟與金融中的特權,以及大量島嶼在稅收上享有的特權。但信譽喪失殆盡的希臘政府在民粹主義抬頭的背景下,能否實施這些結構性改革仍充滿疑問。

私有化的關鍵一步

8日,希臘審計法院批准將比雷埃夫斯港務局67%的股權出售給惟一投標者中國中遠集團,這成為該國最大港口比雷埃夫斯港私有化的嶄新開端。據悉,該項交易在獲得審計法院批准後,還需要送交希臘競爭委員會批准。在此之後,雙方將簽署合同,並提交給希臘議會批准。整個程序預計會在今年5月完成。

事實上,希臘走到這一步的過程並不容易。在希臘競選期間,齊普拉斯領導的激進左翼聯盟就曾明確表示,將叫停出售希臘國有資產。希臘新總理齊普拉斯於去年1月上台後,便不顧歐元區反對和國際援助協議約束,兌現了對選民的承諾:將反對緊縮措施的資深人士召入內閣,並停止了比雷埃夫斯港的私有化進程。

其實早在2010年,中遠集團旗下的比港公司便已正式接管該港口的二、三號碼頭。此後該港口裝卸量從2010年的68.5萬標准箱飆升至2015年的303萬標准箱,中興、華為、惠普等大型公司紛紛把該港作為自己的物流中心。經過五年的建設,中遠在希臘的投資成為希臘近幾年來最成功的私有化案例之一。

根據希臘經濟和工業研究基金會當天發表的一份報告,比港私有化之後的五年內將吸引其他企業5億歐元的投資,並將在2025年之前創造至少3.1萬個就業崗位。該報告稱,這一私有化項目將在該港口的發展中起到催化作用,並向國際市場發出一個強烈信號:希臘是一個安全和有吸引力的投資目的地。

希臘脫離歐元區未嘗不是選項之一

僅從經濟角度來看,希臘違約可以釋放現有債務壓力,更關鍵的是脫離歐元區後能使用自己的貨幣,至少會使希臘擁有獨立的貨幣政策工具和實施財政赤字的可能性,並且能夠根據實際情況設立結構性改革的時間表。在彙率和利率水平無法自主決定的條件下,歐元區成員國政府幾乎沒有實施宏觀經濟政策的空間和工具。在穩定與增長協定(Stability

and Growth

Pact)下,即使臨時性的財政赤字也無法實施。希臘脫離歐元區固然會對經濟造成巨大沖擊,但使用自己貨幣的最大好處在於擁有貶值的自由,從而增加國內旅遊和船運等產業的競爭力。阿根廷15年前所面臨的情況與希臘的狀況很相似,我們可以從兩個國家危機前後的對比分析走出債務危機的政策選擇。阿根廷債務危機開始於1999年,而債務違約則發生在2002年初,其債務占GDP的比重最高時達到140%。

希臘經濟何解?

同樣,經曆了大量的存款流失後(期間流失的美元存款約占其銀行存款60%),政府實施了與希臘類似的資本管制,限制居民提取美元的數量,並且禁止海外轉賬交易。2001年年底,阿根廷新當選的總統宣布延期支付外債,且美元兌換阿根廷比索由1比1兌換貶值至1比3.5,2002年國內通脹率達到26%,但實際GDP水平在2003年就開始增長了。

當然,貨幣的貶值會帶來通貨膨脹,但這是改革必須付出的代價。同時,希臘政府可使用適度的財政赤字政策來減緩過去幾年緊縮政策給民眾帶來的痛苦。可以預見,債務違約會使希臘在相當長的一段時間內無法從國際資本市場中獲得資金,但某些私人股權基金和主權財富基金也許會視希臘為潛在的投資機會。

根據新華網、北京商報、駐希臘經商參處、光明日報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 希臘經濟何解?

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消