華發網繁體版

中東北非地區的政府收入仍過度依賴於石油

中東北非地區的政府收入仍過度依賴於石油

國際貨幣基金組織(IMF)領導人拉加德近來指出:中東國家因油價猛跌遭受重創,而為了經濟的恢複和國家的繁榮,這些國家將不得不提高稅率。

拉加德(ChristineLagarde)於周一在面向阿拉伯國家的一次財政論壇上做的演講稱:“成功的21世紀經濟必須既要有強健的政府收入,又要有更高更可靠的國家收入”。

根據拉加德在石油富產國阿聯酋迪拜的講話內容,中東各個石油出口國正在遭遇的財政赤字,才是其關切的重點。而這些財政問題正是由於自2014年中以來因石油價格巨幅下跌而造成的。

拉加德將在周一的演講中聲明:盡管石油出口國正在努力采取行動,來應對大宗商品價格持續低企的現實,同時,全球各國在財政問題上也已變得更加穩健,但是尤其是在中東和北非的一些地區,政府收入仍過度依賴於石油。

拉加德指出:不僅石油價格從近期的高峰低至約原來的三分之二,而且石油的供需因素也揭示了石油價格將有可能繼續保持長期低價。基於石油行業所占國民經濟比重之大,以及外部沖擊的持續性,石油出口商將不得不通過減少消費和增加國家收入,來在財政方面做出調整。

之前,拉加德曾於2015年強調,中東和北非地區的石油出口商將在石油收入方面損失超過3400億美元,達到國內生產總值的20%。因此,這些經濟體需要強化他們的財政構架,以及重新建造稅務系統——通過降低對石油的嚴重依賴以及提高國家收入的非石油領域經濟的來源”

她還提到“這將有助於支持經濟增長以及創造更多的工作機會,與此同時,可以維持債務穩定和強化其恢複力。同時還可以為重新梳理設計相關國家的稅務結構提供獨特的機會,以此來強調其公平,簡化及效率”。 

拉勸說海合會國家征收增值稅,表示相信海合會國家有能力進行廣泛的財政調整以適應低油價時代。

拉加德表示,當前油價僅為最高價格的三分之一,從原油供求情況來看,低油價可能會持續很長一段時間。

拉加德預計,由於油價下跌,過去一年中東北非國家產油國收入減少逾3400億美元,占該地區GDP總值的20%。她認為原油輸出國應當減少政府支出,增加收入。

阿布紮比國民銀行日前表示,海合會國家2016年整體預算赤字或將達到國內生產總值的10%。據悉,海合會國家目前對本國企業不征收所得稅和增值稅,對某些行業的外企也只象征性地征收低稅。

她建議海合會國家應該征收增值稅,GDP增長率或將提高至少2%。拉加德說:“我完全信任海合會國家有這個能力進行廣泛的財政調整,以適應低油價時代,造福人民。”

她表示,希望海灣地區產油國推進溫和的稅改方案,彌補石油收入銳減造成的財政損失。她說,各成員國應確保“相互間良好的溝通,設計和推行一套溫和的稅改方案,避免稅收套利和稅收競爭”。

拉加德認為,相關國家僅靠借貸無法緩解石油收入下降問題,“幾個百分點的稅收不會影響到國際企業的決策,市場也需要對此作出調整”。 

拉加德在發言中還指出,國際貨幣基金組織將幫助科威特政府研究廣泛的征稅框架,包括增值稅、公司所得稅等。

業內人士稱:“隨著油價的不斷下跌,國際貨幣基金組織在海合會國家政府中扮演的角色越來越重要,不斷為他們提供改革建議以改善財政狀況。”

阿曼財政事務大臣達爾維什·巴魯什在接受媒體采訪時表示:“海合會國家初步就征收增值稅達成一致,稅率暫定5%,計劃在2018年開始征收。”

“在最後達成一致前,我們仍然會對稅法文本、征收及免征行業進行詳細的研究,確保萬無一失,”他說。

全球各個主要產油國正在努力降低其對石油收入的依賴,分析師還沒看到對石油出口商的有力形式。上周,評級機構穆迪預測迪拜財政赤字將於2016年達到國內生產總值的14%,而這是由大量降低石油需求及自然資源收入的依賴而形成的。

迪拜經濟依賴於每桶石油60美元的保本價,而穆迪稱,這已經比大多數的海灣合作委員會的其他經濟體還要低了。但按照布倫特原油的現在,現價每桶33.52美元與保本價還相去甚遠。

中東各國政府之前曾重複聲明:他們正在尋找實區別於石油工業的多元化經濟。另外,海灣石油盛產國(沙特阿拉伯,伊拉克,科威特,巴林,阿曼,卡塔爾以及阿拉伯聯合酋長國)正計劃首次引進新的銷售稅,此外,類似於阿拉伯聯合酋長國的國家已經調整了了存在已久的燃料補貼。然而,上述國家還沒有個人所得稅體系,而拉加德認為這是必須引進的。

針對所得稅的提出的方式有可能被新引進的銷售稅所緩解。拉加德將在演講中更加強調了關於公司稅和稅務管理方面的投入,並強調:中東國家“最終將考慮到個人所得稅的引進”。

拉加德表示,財政調整需要考慮國與國之前的區別。不過,在此前政策得當的情況下,海灣合作委員會的大部分成員現在正處於在幾年內逐步

進行調整,因此,限制相關國家發展的一些負面因素已經得到了消化。

她還指出:“這也是一個值得被銘記的時刻,海灣合作委員會在過去的時間裏做出了巨大的財政調整——並且我也相信他們一定還可以做得更好”。

 

根據中金網、彙通網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中東北非地區的政府收入仍過度依賴於石油

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消