華發網繁體版

劉鳴煒:提“港獨”者呃選票

劉鳴煒:提“港獨”者呃選票

圖:劉鳴煒表示,“港獨”絕不可行/資料圖片

大公網4月17日訊(記者 陳達堅)激進反對派打着“本土”旗號宣揚“港獨”,有不少年輕人跟隨。青年事務委員會主席劉鳴煒認為,“港獨”課題的出現是因“選票作怪”,認為選舉年會有很多“奇難怪事”發生,批評某些政黨凝聚社會怨氣,鼓吹不現實的事情騙取選票。身兼香港青年聯會副主席的新地執行董事郭基煇則強調,基本法列明香港是中國不可分割的部分,並建議政府及商界多做工夫疏導青年問題。

立法會換屆選舉臨近,鼓吹“港獨”或“公投自決”的政黨近日相繼成立。劉鳴煒昨日出席電台節目時表示,未有接觸相關政黨,但對是否需要對話有保留,因他們提倡不會發生的事,“港獨”並非首要了解的課題,認為眼前需要聚焦教育、就業或自殺問題,加上社會傳媒已經讓這些團體論述不少,不相信接觸會有另一些發揮。

郭基煇促疏導青年問題

劉鳴煒又指,今年為選舉年,早已預料有人以兩地關係做選舉主題,因眼見去年台灣選舉的成功,因此“有人會抄”。劉鳴煒表示,“港獨”在科技上、實際上是不可能的,但作為政府或政客,只講不準及違法是不足夠的,純粹否認和批評的回應,不足以正視問題,也不能説服鼓吹者。

他認為,政制發展是需要正視的問題,但若以“港獨”和“脱離”作大前提,中央是不會接受,反而會適得其反。

對於近日有年輕人提倡“港獨”,郭基煇則表示,基本法已列明,香港是中國不可分割的部分。他建議商界及政府多做工夫疏導青年問題。

防學生自殺會放眼中長期

另一方面,針對本港發生多宗學生自殺,政府上月底成立“防止學生自殺委員會”,成員之一的劉鳴煒表示,委員會已舉行首次會議,料用六個月時間了解及分析學生自殺事件原因,並會聚焦中長期措施研究,防止同類事件發生。他説,學生受到壓力原因很多,不只是學校,還包括家長,認為教育制度值得討論及檢討,但家庭亦是最後防線。

劉鳴煒認為,每個學生都有壓力,關鍵在於如何紓壓,溝通是其中一個渠道,又認為網絡世界是識別及防止輕生的重要元素。他笑説,自己的挫折多到節目完也講不完,但面對挫折最重要是“放得低”,做人亦要樂觀,否則很容易陷入不開心境界。

他又認為,香港人面對逆境能力須提升,因預見到未來的競爭只會愈來愈強,青年面對的事情只會愈來愈難。

來源:大公網

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 反港獨 » 劉鳴煒:提“港獨”者呃選票

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消