華發網繁體版

風險阻擋不了中資企業全面進駐南非的決心

風險阻擋不了中資企業全面進駐南非的決心

自2010年中國與南非兩國達成全面戰略夥伴關系後,兩國之間的貿易迅速發展。在此背景下,中資企業在南非的投資領域迅速擴大,投資范圍覆蓋十餘個行業。

化險咨詢集團(ControlRisks)與南非中國經貿協會日前在約翰內斯堡聯合舉辦“2016年風險地圖”專題發布會,向在南中資企業預測今年在非洲經營、投資面臨的風險因素,報告提示遠征海外的中國投資者,應密切關注世界主要投資東道國的商業和政治風險評級變化。化險咨詢分析專家提示,中國企業應重點關注全球風險和安全領域的主要趨勢。

化險咨詢(ControlRisks)於1975年在倫敦成立,是一家提供風險咨詢和管控風險服務的跨國公司,在全球擁有36個辦事處和2000多名員工,長期幫助企業應對、管控海外經營中面臨的風險和危機,並積累了豐富的經驗。中國駐南非大使館經濟商務參贊榮延松、南非外交部亞洲及中東事務司中國處副主任施蘿德(AnnelizeSchroeder),以及多家在南中資企業代表等50餘人出席了發布會。

“中國企業近年來不斷’走出去’,但相較於西方國家的跨國公司,經營國際業務的經驗仍很缺乏,在海外市場容易遭受來自方方面面的挑戰和風險,是’成長中的煩惱’,更是企業’走出去’的必修課。”榮延松在會上直言。

雖然中資企業全面進駐南非,但在南非投資也面臨著一定風險。中國銀行約翰內斯堡分行行長助理李峰博士表示,中資企業在南非投資面臨政治風險、法律風險、勞工風險、經營風險、彙率風險五大風險。

據榮延松介紹,中國政府高度重視中資企業境外風險控制,國內有關部門陸續出台了《對外投資合作境外風險提示》、《風險預警和信息通報制度》、《境外中資企業安全管理指引》等規范性文件,中國出口信用保險公司等政策性機構也加大了對“走出去”企業的保險支持力度。但他同時指出,從企業一線反饋來看,僅以政府、外交甚至行業協會等平台應對企業海外風險仍然存在一些不盡如人意之處,因為政府和半官方機構只能提供公共服務產品,而不可能為具體的企業提供量身定制的風險控制和信息支持服務。

榮延松進一步表示,引入市場機制,讓企業成為自身風險控制的主體,同時尋求專業咨詢服務支持應該是解決以上問題最現實的一種思路。“希望化險集團能有效對接在座中資企業在風險控制方面的需求,幫助在南中資企業有效管控各類風險,為中資企業在南、在非發展保駕護航。”他說。

據了解,化險咨詢自1998年起每年發布“風險地圖”,從政治、安全、誠信等方面評估各地區的企業運營風險,對全球商業風險環境進行預測。

發布會上,化險咨詢南非總經理尼克斯(GeorgeNicholls)、客戶服務部大中華區及北亞區總監王忠平、歐洲與非洲全球風險分析主管陶克瑞(ChrisTorrens)、非洲區中國客戶顧問郭俊逸先後向在場嘉賓就南非風險預警、南部非洲五國風險分析、中國企業在高風險地區面臨的安全挑戰、風險管理的國際標准等方面進行介紹。

郭俊逸在現場分享了他此前協助一家美國食品公司關閉約翰內斯堡工廠的實際案例,講述在全球化的大背景下,如何幫助客戶了解、管理在運營企業中面臨的複雜風險。

他根據新發布的“風險地圖”談到,在非洲地區來看,中非共和國和索馬裏的政治風險極高。而相比東非、北非地區,南部非洲的政治風險和安全風險低很多,其中,萊索托的政治風險、約翰內斯堡的安全風險較高。他還指出,今年在非投資興業面臨的主要風險因素有幹旱、選舉、腐敗、大宗商品價格低迷等。

值得注意的是,南非“走出來”企業外部環境與國內大不相同,涉外環節多,關系複雜,面臨較大的經營風險。部分“走出來”企業跨國經營經驗不足,抗風險意識和能力有限,缺少國際化經營管理人才,中國管理人員不願常駐非洲,且語言和管理思維能力往往不足,當地管理人員總部管控能力不足。

李峰認為,在此情況下,中資企業需加強可行性調研,全面掌握南非政治、經濟、社會、法律、人文信息,熟悉企業經營環境。同時,充分利用投行、財務顧問、律師會計師事務所等中介專業服務。

此外,南非蘭特彙率波動較大且頻繁,今年貶值幅度較大,因此在南非投資的中資企業普遍面臨較大彙率風險。

“中資企業需要關注外彙市場變化信號和規律,增強敏感性,監控方向和幅度,降低外幣淨頭寸,選擇衍生金融工具防范彙率風險,實現公司利益最大化。”李峰指出,管理措施包括人民幣計價,軟貨幣付彙硬貨幣收彙,多元化經營多元貨幣組合,遠期外彙交易保值,合同加列保值條款,資產收入支出幣種期限金額匹配等。

根據人民網、中國經營報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 風險阻擋不了中資企業全面進駐南非的決心

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消