華發網繁體版

高鐵也許將是近幾十年來中國改變世界地緣政治經濟格局的唯一機會

高鐵也許將是近幾十年來中國改變世界地緣政治經濟格局的唯一機會

5月23日至26日,為落實中國和馬來西亞、新加坡兩國領導人達成的共識,加強中國和馬新兩國的鐵路交流合作,中國鐵路總公司總經理盛光祖率中方企業聯合體代表團先後訪問了馬來西亞、新加坡。

2016年是中國高鐵“走出去”的爆發元年,新項目將在海外5國落地,在盛光祖總經理的率團爭取下,拿下新馬高鐵項目,進軍泛亞鐵路建設也勝利在望。

當我們縱觀世界地圖時才驚奇地發現,中國高鐵“走出去”戰略的體量是如此之大:“西向歐洲並行兩線遠及巴黎,東向繞過大洋直抵美國,北面橫貫倫敦柏林莫斯科,南經泰國延伸到新加坡。”

在過去30多年甚至是更早的幾十年時間裏,海運都是我國參與到世界經濟貿易中的最重要的運輸方式,然而在美國主導的海權時代,馬六甲海峽、蘇伊士運河、巴拿馬運河這三條最重要的全球航運線卻都牢牢把控在美國手中,中國在經濟貿易中毫無話語權可言,這也是我國一直充當“世界工廠”,始終處於價值鏈最低端的最根本原因。

我國要想擺脫這一困境,就必須建立一套以中國為核心的新經濟發展體系。但是,短期內“海權”很難獲得有效突破,無力與美國抗衡,“陸權”的回歸就成了中國目前唯一也是最好的選擇,而中國高鐵的跨越式發展恰恰讓“陸權時代”的來臨成為可能。

中國高鐵之所以有今天的成績,是因為中國在研究高鐵方面有特殊的辦法,這完全有別於中國在其它技術領域的狀態,高鐵的確不愧為中國的驕傲。

據說,我們的高鐵技術所有零部件必須用國產,即使國內暫時造不了要買國外制造的,外國公司也必須和國內企業合資經營,才可以進入采購名單。也正是這一重要舉措,讓包括中國南車、北車在內的國內廠商在迅速升級高鐵技術的同時,也將相關技術加速滲透到整個中國高鐵的產業鏈當中,形成了一套具有自主知識產權的高鐵技術。過硬的技術和足夠便宜的價格才讓我們有了足夠的底氣,其實這也正是中國高鐵能夠“走出去”的最重要基石。

當前的中國已經深刻認識到了高鐵在21世紀對於中國的重要性,甚至是關乎國家命運的現實意義:它也許是近幾十年來中國改變整個世界地緣政治經濟格局的唯一機會。

中國高鐵有著先進的鐵路技術、可靠的安全性能、高超的性價比以及世界上最先進嚴密的高鐵管理體系,但除此之外,對鐵路周圍采取的環境保護措施也是一大優勢和砝碼。高速鐵路作為國民經濟發展的重要基礎設施,所產生的經濟貢獻和社會效益遠高於其它行業。根據國家“十三五”規劃綱要,到“十三五”末,我國高鐵營業裏程將增加1萬多公裏、基本覆蓋80%以上的大中型城市。

近日,河南省、衢州市等地都相繼在推進鐵路沿線環境整治上下功夫,動態通報相關信息,建立隱患排查機制,而國內即將全面開建的合安鐵路更是在進行專業的環境監理工程招標,意在為高鐵建設尋覓環境“守門人”,控制施工對周圍環境的影響,尤其是鐵路沿線各敏感生態保護區。這說明我國高鐵的整個建設運營體系不僅擁有成熟的技術安全,在環境安全上也在飛速跟進和完善。

高鐵建設施工時期的噪聲、震動、揚塵等,運營期產生的輪軌噪聲、輻射和汙水廢棄物等,都會危及附近居民生活以及自然資源、人文景觀。同時由於高鐵施工規模大、周期長,所需的大重型器械量多且集中,若不及時采取相應措施,不但後果嚴重,且難以對其惡化速度進行補救。

環境監理工程項目的招標實施,將施工環境控制獨立成一個專門系統,對施工方形成強有力的約束,從時間、空間的源頭上最大降低對環境的破壞,貫穿於整個過程,使整個建設項目從人員、設備進場開工直至建成完工都幹幹淨淨,讓科技這把“雙刃劍”堅定倒向“有利”這一方,讓“五大發展”理念中的綠色發展找到新的落腳點。

另外,這次的監理范圍分為鐵路施工區和施工影響區,使得對環境的控制不但內容全面且更具有針對性,在加強環境保護意識和整治力度上,進一步提高了方案的策略性。

由此看來,高鐵在環保方面有著大好前景,在鐵路“振奮、擔當、創新”精神的發揚下,將會不斷提升和完善,成為繼科技、性價比、速度之後的又一張王牌,讓中國高鐵“幹幹淨淨”地走出國門,為高鐵外交戰略拓寬平台,在增進睦鄰友好的同時,攜手為全球生態安全創貢獻。

根據新華網、西安網、百觀網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 高鐵也許將是近幾十年來中國改變世界地緣政治經濟格局的唯一機會

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消