華發網繁體版

新技術、新經濟、新願景——未來五年中德兩國企業的發展機遇

新技術、新經濟、新願景——未來五年中德兩國企業的發展機遇

中國國家發展和改革委員會與德國經濟和能源部13日在北京共同舉辦第八屆中德經濟技術合作論壇。兩國與會各方在論壇上簽署了價值150億美元的合作項目。

國務院總理李克強13日下午在人民大會堂與德國總理默克爾共同出席第八屆中德經濟技術合作論壇並致辭。

李克強表示,務實合作是中德關系的“壓艙石”。兩國以平等姿態推進相互開放市場,合作的廣度和深度達到新水平。中國對外開放的大門會越開越大,將在各領域尤其是新經濟領域為包括德國企業在內的國內外投資者提供更多投資機遇。只要是在中國注冊的企業,無論是合資還是獨資,我們都一視同仁,提供公平競爭的環境。

新技術、新經濟、新願景——未來五年中德兩國企業的發展機遇

李克強指出,隨著中德合作的日益拓展,雙方出現經貿摩擦的可能性會有所增加,但這在合作主流中所占的比重會越來越低。相信只要著眼大局,雙向平等開放,就能夠增進理解,妥善解決遇到的問題,使中德合作結出豐碩的成果。

默克爾表示,德中既互為重要出口市場,也是共同研發和創新的夥伴。雙方應攜手努力,對接好發展戰略,因應新形勢,挖掘新潛力,著力擴大第三方市場等合作,開辟德中合作的新天地。

本屆論壇由國家發改委和德國經濟與能源部共同主辦,以“新技術、新經濟、新願景——未來五年中德兩國企業的發展機遇”為主題。兩國企業家代表等800餘人出席。

據國家發改委介紹,上述論壇促成中德兩國與會各方簽約96個重大合作項目,總金額達150億美元,規模為曆屆之最。未來,中德雙方還將充分發揮論壇的橋梁和紐帶作用,進一步加強交流,培育新動能,發展新經濟,推進兩國經濟技術合作不斷邁上新台階。

新技術、新經濟、新願景——未來五年中德兩國企業的發展機遇

近年來,中德兩國在多個領域合作日益深入。官方數據顯示,2015年中德貿易額達1567.8億美元,德國已成為中國在歐洲最大和全球第六大貿易夥伴。

談及中德兩國未來經濟技術合作,國家發改委主任徐紹史在論壇致辭中強調,一要進一步加強交流,為深化合作創造良好經濟環境;二要進一步拓展范圍,使務實合作向更多領域延伸;三要進一步創新方式,不斷提高合作的層次和水平;四要進一步發揮各工作組作用,共同把中德經濟技術論壇打造成為兩國企業長期穩定合作的共同平台。

新技術、新經濟、新願景——未來五年中德兩國企業的發展機遇

本屆論壇恰逢中德經濟技術合作論壇創辦20年。“中德經濟技術合作潛力巨大、前景廣闊”,徐紹史表示,希望中德兩國各界,特別是企業界人士,抓住新技術、新經濟的發展機遇,為兩國經濟社會發展增添新的動力和活力。

根據觀察者網、央視等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 新技術、新經濟、新願景——未來五年中德兩國企業的發展機遇

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消