華發網繁體版

印度作為“醫療熱點”的聲望很可能會繼續發展下去

印度作為“醫療熱點”的聲望很可能會繼續發展下去

古爾岡梅第奇醫院(MedantaMedicity)高聳的玻璃與鋁合金建築中,有一個外國患者部,那兒看起來同繁忙的國際機場入境大廳沒什么不同。世界各地的患者聚集在這裏等待治療,吸引他們來到這裏的,是合理的價格和優質的護理。

全球健康是一家民營醫療集團,擁有1250個床位和45間手術室,坐落於印度國家首都區占地17公頃的校園內。俄羅斯心髒外科手術費用是2萬美元,而在這裏只需6000美元。美國肝髒移植的價格在20萬美元以上,這裏只需1.4萬美元。機器人膝蓋手術這項尖端技術在中東和澳大利亞地區的費用高達8萬美元,而在印度你只需花費1萬美元。

病人們蜂擁來到印度,從牙科到整容手術等非必要性的治療,到肝髒疾病治療等救命的手術。去醫院只為做一個體檢的遊客也不在少數。

現在,醫療旅遊的人數正在快速增長。據均富咨詢一項調查估算,印度每年從外國病患收益的淨利潤達到30億美元,而2015年的年均增長將達到20%。該調查還稱,至2020年,印度靠醫療旅遊獲得的收入將達到80億美元。目前,印度接待了約23萬位醫療旅遊的遊客。因德拉普拉刹阿波羅醫院是一家私營醫療集團,該集團稱,來自醫療遊客的收入占到其總收入的15%。

馬德拉季莫娃·沙克諾紮(MadrakhimovaShaknoza)是一位來自烏茲別克斯坦的肝移植病人,在位於古爾岡的梅第奇醫院療養。圖片來源:尼納德·D·謝思馬德拉季莫娃·沙克諾紮今年26歲,是一位來自烏茲別克斯坦的肝移植病人,她表示,價格是她決定到梅第奇醫院治療的主要原因。

“在烏茲別克斯坦,我們沒有這樣世界級的設施,”她說,“他們就是達不到三級治療的水平,另外,費用也是一個問題。去俄羅斯做這個手術要花上10萬美元,德裏只要1.4萬美元。再加上我和親戚的旅費和住宿費,還是劃算極了。”

口碑也是人們紛紛前來的一個因素。“醫院的口碑也讓我們更加放心。”

來到印度進行醫療旅遊的花女士,開心地在微信朋友圈上曬出了自己騎駱駝、手上繪制圖案、在印度婚禮上與印度美女的合影以及看病當中的照片――她因輸血而感染上的丙肝病毒被當地醫院徹底清除。

從去年開始,印度醫療旅遊開始進入中國人的視線,越來越多的國人像歐美患者一樣,將這個被稱為“世界藥房”的國家視為最後一根稻草。自丙肝新藥在印度上市後,為患者提供去海外、尤其是印度治療丙肝的醫療旅遊公司就如雨後春筍不斷湧現。一家公司的創始人說,在網上搜一下可以找到20多家相關公司,現在每周都有新公司加入。

曾在台灣和西班牙從事癌症納米生物技術研究的印度博士白倪星,也與同學一起開設了印度醫療旅遊公司。他說,大部分因輸血感染的中國丙肝患者都沒有出國經曆,他希望通過自己的工作可以幫助普通中國人得到更好的醫療服務,為患者提供印度專家醫生的遠程跟蹤治療服務。

資料顯示,除科技外包產業享譽世界外,印度醫療也越來越得到全球認可,目前印度已位列全球五大醫療旅遊目的之一。《印度經濟時報》2015年底的一篇報道說,根據印度最大的商會CII與致同國際會計師事務所聯合發布的一份關於印度醫療旅遊的報告,價格因素與受到認可的醫療條件促使全球出現幾大醫療旅遊目的地,包括新加坡、泰國、印度、馬來西亞、墨西哥和哥斯達黎加。在所有這些目的地中,印度受到認可的醫院數量排名第二,僅次於泰國。僅2012年,全球共有16.6萬名醫療旅遊者到訪印度,最近幾年人數呈遞增態勢。

印度的治療成本遠低於歐美國家,同時印度擁有高水平的醫生以及不斷改善的醫療硬件設施,這是全球病人特別是歐美患者渴望到印度就醫的主要原因。印度班加羅爾Fortis醫院肝病治療專家昌德拉說:“印度的醫院數量多而且價格合理,印度也有相當數量的專家為患者的不同需求服務,而且印度的仿制藥質量與原研藥質量相當,但這些仿制藥運到歐美後,價格就昂貴得多。”

據介紹,在印度,既有政府醫院給窮人提供幾乎免費的治療,同時也有大量私立醫院為中產階級提供價格合理但更為優質的醫療服務,醫生可以在各個醫院看診,收入水平很高,這使得印度不少頂尖人才都願意學醫,因此印度醫學院的學費也相當高,但約半數成績好的學生可以免學費。

此外,印度私立醫院內的檢測中心和藥房都是獨立經營的,並不屬於醫院,因此印度醫生沒有動力給病人開過多的藥,或讓病人做不必要的檢測。白倪星說,除了癌症和肝病,其他醫療需求都可以在印度得到性價比很高的服務。以牙醫為例,在中國的私立醫院用最好的材料鑲牙每顆價格在2萬元左右,但在印度最好的私立醫院同樣的治療只需要4000元左右。

筆者本人在印度工作期間也有所體驗。因為感冒去小區一家私立醫院,診療費約為100元人民幣,醫生只給開了約合3元的感冒藥,並告訴我吃完如果還感覺不適,可以三天後的下午兩點半到四點半之間再來這家醫院找他就診,其他時間他會在別的醫院看診。去藥房取藥時,工作人員抽出一板藥,用剪刀剪下三天的用量,剩下又收回去了。筆者一位在印度留學的朋友每個月都去看牙醫,並且建議筆者也趁在印度工作期間把牙病治療一下,因為相對國內看牙價格便宜且服務好。

除了這些私人醫院帶來的收益,與新加坡和泰國等廣泛為外國人提供醫療服務的同業不同,印度政府還沒有真正開拓什么海外市場。

對國際旅行者來說,比起德裏和孟買,曼穀和新加坡的私人醫院可能更方便一些,他們也吸引了更多的醫療遊客。印度由於空氣汙染和基礎設施相對較差的缺陷,也損失了不少病患。

印度私人醫院面臨的另一個問題在於,缺乏相應的法律框架保護病人的權益。印度沒有醫療事故法。如果治療期間出了什么差錯,病人幾乎沒有什么追索權,訴訟過程也可能耗費數年的時間。

然而,私人醫療行業卻對未來充滿了信心。特瑞蘭表示,由於價格上的優勢,印度作為“醫療熱點”的聲望很可能會繼續發展下去。“從長遠來看,”特瑞蘭說,“這些企業成長過程中的痛點很可能會消失,最後帶來穩定、持續的客流。”

根據界面等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 印度作為“醫療熱點”的聲望很可能會繼續發展下去

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消