華發網繁體版

中國與中東歐國家的合作是一個雙贏的合作

中國與中東歐國家的合作是一個雙贏的合作

第三次中國-中東歐國家地方領導人會議17日在河北唐山開幕。來自中國和中東歐16國的政府官員、企業家認為,在中國-中東歐合作機制和“一帶一路”國家戰略的引領推動下,中國與中東歐國家互補性強,合作潛力巨大,具有廣闊的發展前景。

洽談會主辦方負責人、中國銀行河北省分行中小企業部經理郭道君介紹說,參會企業名單涉及裝備制造等10大行業。根據參會中歐企業數量,每家外方企可以從6至7家中國企業中選擇“意中人”,最大程度提高“相親”成功率。

本次洽談會還引入“互聯網+”技術,利用中外客戶信息平台和自動匹配系統,根據企業所屬行業和實際需求進行信息匹配,提高企業對接精准度。在洽談前,主辦方已經組織匹配成功客戶進行120多場視頻對接,幫助海內外客戶“網上相親”,在現場深度對接前實現二次篩選和提前預熱。

記者看到,1800平方米的“相親”大廳容納了120個洽談桌,每桌配備1名翻譯和1名談判助理,協助中歐企業“一對一”順暢對接,雙方可以用桌上電腦實時查詢對方“家底”。熱鬧的大廳裏,在不同的膚色、不同的語言之間,一道又一道統一著裝的“翻譯黃”架起雙方溝通的橋梁。

“捷克方有先進飛行技術和教學經驗,我們中方有市場,這個合作是一個雙贏的合作。我們預計每期招收30-50名學員,每年能培養300名左右的飛行員。”河北滄州中捷航空學校有限公司總經理陳高峰說。

陳高峰向記者所介紹的通航培訓項目,是2014年第二次中國-中東歐國家地方領導人會議期間,河北與捷克簽訂的合作協議,在滄州中捷產業園區建立一個集飛行、維修、運營、管理為一體的高端通航培訓基地。目前,通用機場項目4月份已開工建設,預計2017年初將正式運營。

數據顯示,2015年,中國與中東歐國家貿易額達562億美元,比2010年增長了28%,雙方貿易結構不斷優化,貿易領域不斷拓展。目前中國企業在中東歐國家投資超過50億美元,中東歐16國在中國投資超過12億美元。

中國與中東歐國家的合作是一個雙贏的合作

中國提出“一帶一路”倡議以來,得到了中東歐國家的積極響應。地處歐亞大陸接合部的中東歐地區是“一帶一路”的重要板塊,在“一帶一路”60多個沿線國家中,中東歐國家占約四分之一,這些國家的港口設施、鐵路交通是連接“一帶一路”的重要組成部分。

來自塞爾維亞梅特加侖德大學國際合作中心的副主任安娜熟練地列舉了一些項目:中國企業在歐洲承建的第一個大橋項目——貝爾格萊德跨多瑙河大橋、山東高速承建的位於泛歐11號走廊的E763高速公路項目、中國機械設備工程股份有限公司承建的科斯托拉茨電站項目以及匈塞鐵路等。

“這給塞爾維亞的青年們帶來了很好的就業機會,而我們和中國大學合作的商務研修學院可以成為一個很好的學習平台。”安娜說。

記者在論壇現場發現,數十位來自中東歐國家高校的負責人都在積極地為自己“代言”的學校與中國高校進行對接。

明年即將迎來建校650周年的匈牙利佩奇大學校長伊斯塔萬表示,2014年佩奇大學與華北理工大學合作成立了中醫孔子學院。“中醫進入匈牙利已有近30年,目前在匈牙利的發展呈現出越來越好的態勢。兩國間高校在合作的同時,也滿足了匈牙利西南部地區民眾學習漢語、了解中國文化的需求。”

除了“走出去”為海外當地高校培養更多的雙語商務人才,目前不少國內高校也成立了專門研究中東歐國家的研究中心。

作為河北地質大學捷克研究中心負責人的王鳳鳴告訴記者:“我們與捷克奧斯特拉法大學合作成立捷克研究中心,是希望以此為平台加強兩個國家青年間更深層次的文化交流,也為我國在中東歐的發展提供更多可供選擇的人才。”

中國與中東歐國家的合作是一個雙贏的合作

值得注意的是,在第三次中國—中東歐國家地方領導人會議中,有75名來自河北外國語學院的在校生擔任外國代表團的翻譯工作。

“這些在校生是2015年選派到中東歐9所合作大學學習中東歐語言的優秀學生。回國後,經過專門的外事禮儀培訓,他們達到了作為本次國際性會議翻譯的水准,這無疑是國內與中東歐高等教育合作以來最直接可見的成果。”工作人員告訴記者。

2015年,中國同匈牙利簽署了兩國政府關於共同推進“一帶一路”建設的諒解備忘錄,匈牙利因此成為第一個同中國簽署此類合作文件的歐洲國家,在共建“一帶一路”方面發揮了引領和先行作用。

匈牙利佩斯州州長伊斯特萬·薩博表示,中國的“一帶一路”戰略,對於匈牙利非常重要,我們向東開放的政策與中國的“一帶一路”不謀而合,中東歐國家希望分享更多中國經濟增長的紅利。

隨著中國與中東歐16國“16+1”合作機制以及“一帶一路”戰略的深入,越來越多中國企業看好中東歐廣闊的市場。河北在鋼鐵、水泥、玻璃、裝備制造等領域優勢明顯,這與中東歐經濟發展需求“一拍即合”,合作前景廣闊。

中國與中東歐國家的合作是一個雙贏的合作

在第三次中國-中東歐國家地方領導人會議期間,冀東發展集成房屋有限公司與中匈投資咨詢服務公司在裝配式建築住宅產業方面達成了框架協議。匈牙利中國新投資商協會會長胡碧峰表示,歐洲的房地產市場前些年比較低迷,現在處於一個回升期,中國企業在基礎設施建設等方面技術和經驗成熟,更深層的交流與合作契合各自發展需要,符合各方利益。

外交部歐洲司參贊王文剛說,第三次中國-中東歐國家地方領導人會議選擇在河北省舉辦,一是於河北具有環繞京津的獨特區位優勢,在京津冀協同發展中具有重要地位;二是河北與中東歐國家在經濟發展上互補性強、契合度高,有著良好的合作傳統。

王文剛說,“16+1”合作不僅促進了17國各自的發展,同時也促進了中歐全面戰略夥伴關系更加均衡發展,這一合作具有強大的生命力和活力,前景非常廣闊。

讓中國企業“走出去”,把海外企業“請進來”。據了解,2014年以來,中國銀行先後舉辦組織9000餘次“一對一”洽談會,共覆蓋東南亞、中東歐“一帶一路”沿線以及北美、西歐、亞太、非洲52個國家、地區和7000多家企業。僅河北省就促成中外企業簽訂合作協議96項。

去年9月,河北武強嘉華樂器公司在意大利米蘭中意跨境投資與貿易洽談會上,當場與意大利專業生產畫框的D&D公司簽訂收購意向書,不到一年,雙方往來三次,目前已進入實施階段。嘉華樂器公司負責人說,“公司坐落在年畫之鄉——武強,業務從樂器跨界到畫框。D&D公司有很好的設計團隊,產品定位中高端,但是生產成本較高,市場競爭力較差。收購D&D公司後,將在意大利設計,在中國生產畫框,同時把歐洲的畫產品引進中國。”

根據新華社等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國與中東歐國家的合作是一個雙贏的合作

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消