華發網繁體版

新西蘭打算與中國“長期地開展合作”

新西蘭打算與中國“長期地開展合作”

有這樣優質的環境,新西蘭盛產優質健康食品,馬雲說:“中國消費者購買新西蘭的奶粉,蜂蜜,海鮮,其實是購買那裏的空氣、水和土壤,是分享新西蘭的健康。”

馬雲自己喜歡買新西蘭的產品嗎?他在現場接受媒體采訪時說,自己家裏就經常買新西蘭的生蠔和南極蝦。

優質的環境是自然的恩賜,新西蘭也懂得怎么保護它。在環保理念和運用先進技術方面,新西蘭一直走在世界前列,無論是在環保還是確保食品安全方面。

約翰·基說:“新西蘭在技術上是非常先進的,而且我們非常善於利用技術……中國有超過10億人口,安全的、可預測的、滿意的產品是你們所需要的,我們新西蘭有科學技術,特別是在食品安全方面。”

而對在場的中國企業家而言,可以從新西蘭引進的也不僅僅是健康食品,更重要的是環保理念和技術。

“對於中國來說,今天我們從購買新西蘭的食品起步,但我們真正應該購買新西蘭的環保技術,新西蘭人的環保理念,”馬雲說,“向新西蘭買魚不如向新西蘭學習如何保護漁業環境。”

新西蘭是第一個與中國簽署自貿協定的發達國家。自從2008年簽署自貿協定以來,兩國經貿合作熱絡,雙邊貿易額至2015年已升至200億新西蘭元。當前,中新兩國在機電產品、農牧業、服務貿易、環保技術、清潔能源等領域有很大合作空間。

除此之外,中新兩國的政治關系也迅速升溫。約翰·基說,新西蘭和中國在很多領域都是夥伴,在亞太區域進行了合作,在聯合國安理會也開展了合作,在氣候變化等國際議題上都有著共同利益。此外,新西蘭還是亞洲基礎設施投資銀行的創始成員國之一。

新西蘭總理約翰·基18日在奧克蘭出席新西蘭中國商會午餐會時,稱贊中國領導層在經濟轉型的改革中務實、自信,並對未來兩國合作前景表示樂觀。

約翰·基說,面對當前的挑戰和機遇,中國領導層高度務實,充滿自信。他說,除了科技創新,中國經濟發展重心進一步轉向服務業,中國從出口拉動型經濟轉而尋求提振內需,“這種力量潛力驚人”。中新兩國的貿易有很強的互補性,他希望兩國的工商界人士加強交流和合作,推動兩國經貿關系更進一步的發展。

約翰·基表示,在中國經濟調整轉型中新西蘭如何保持優勢、加強同中國的經貿聯系,這是他最關心的問題。他認為,新中兩國可以在創新領域拓展合作,尤其是農牧業領域,新西蘭的服務業也具有進入中國市場的潛力。

約翰·基說,現在中國投資正源源不斷進入新西蘭。此外,近年來到新西蘭的中國遊客增長迅速,去年有超過30萬人次的中國遊客訪新。受益於此,新西蘭航空公司曾經虧損的奧克蘭-北京航線開始盈利。

針對當地媒體就來自中國企業的收購、並購案提出質疑,約翰·基說,抵制海外投資並非新話題,背後是人們懼怕“資本的力量”卻不了解它的真正含義。事實上,中國並不是新西蘭最大的海外投資國,同時中國企業帶來的是工作機會,他們購買新西蘭的商品,為新西蘭經濟作出貢獻。

談及華人社區,約翰·基認為,華人勤奮、家庭觀念強,這一點與其他族裔並無兩樣。新西蘭是一個建立在移民基礎之上的國家,“我一直堅信現行的移民和投資政策,並且永遠不會改變這一立場。”

根據新華社等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 新西蘭打算與中國“長期地開展合作”

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消