華發網繁體版

加快形成引領經濟發展新常態的體制機制和發展方式

加快形成引領經濟發展新常態的體制機制和發展方式

2014年12月,習近平總書記在中央經濟工作會議上指出:認識新常態、適應新常態、引領新常態,是當前和今後一個時期我國經濟發展的大邏輯。黨的十八屆五中全會提出“加快形成引領經濟發展新常態的體制機制和發展方式”。李克強總理在今年的政府工作報告中指出,當前我國發展正處於這樣一個關鍵時期,必須培育壯大新動能,加快發展新經濟。在此背景下,如何進一步改革和完善金融體系,更好地服務實體經濟,促進經濟持續健康發展,成為萬眾矚目的焦點。

對於什么是新經濟,李克強總理在今年的兩會記者會上回答記者提問時指出:“新經濟”的覆蓋面和內涵是很廣泛的,它涉及一、二、三產業,不僅僅是指三產中的“互聯網+”、物聯網、雲計算、電子商務等新興產業和業態,也包括工業制造當中的智能制造、大規模的定制化生產等,還涉及到一產當中像有利於推進適度規模經營的家庭農場、股份合作制,農村一、二、三產融合發展等等。

“新經濟”一詞最早出現於美國《商業周刊》1996年12月30日發表的一組文章中,指的是建立在信息技術革命、制度創新和經濟全球化基礎上的經濟持續增長與低通貨膨脹率、低失業率並存,經濟周期的階段性特征明顯淡化的一種新的經濟現象。近20年後,李克強總理重提“新經濟”,是對世界經濟發展趨勢的深刻洞察,是對中國經濟發展新常態的准確把握。

近年來,物聯網、雲計算、移動互聯網、大數據、3D打印、機器人、人工智能、新硬件、虛擬現實等新一代信息通信技術(ICT)飛速發展,全球正經曆新一輪信息通信技術革命。發達國家紛紛制定新經濟發展戰略,如美國國家制造創新網絡計劃、德國工業4.0、英國2015~2018數字經濟戰略、澳大利亞數字經濟戰略、日本面向2020年的ICT綜合戰略、韓國“創造經濟”戰略、新加坡信息通信媒體2025計劃。

中國經濟發展面臨人口老齡化、資源能源短缺、生態環境壓力等諸多約束,傳統低端、粗放型的經濟發展方式已經難以為繼。截至2014年年底,我國60歲以上老年人口已達2.12億,占總人口的15.5%,進入人口老齡化國家序列。2015年,中國石油對外依存度達到60.6%。根據環保部發布的《2014年中國環境狀況公報》,在列入監測范圍的161個地級市及以上城市中,有145個城市空氣質量超標,占90%。

為此,中國必須順應世界發展潮流,正視中國經濟發展約束條件,實施“互聯網+”行動計劃,大力發展以智慧農業、智能制造、網絡經濟、分享經濟等為代表的新經濟,以新經濟引領新常態。

當前我國勞動法律法規貫徹執行總體情況較好,但在一些企業特別是中小非公企業中,貫徹落實勞動法律法規不到位甚至違反勞動法律法規的現象依然存在,不僅侵害了部分職工的合法權益,更影響了勞動關系的和諧。”在經濟新常態下,應進一步深入研究勞動法律法規貫徹執行中的突出矛盾和問題,推動各地更加重視勞動法律法規貫徹落實,構建更加和諧的勞動關系。

加快形成引領經濟發展新常態的體制機制和發展方式

發展新經濟,有關部門要做好如下三個方面的工作:

一是繼續深入推進簡政放權、放管結合,加強市場治理,為新經濟發展提供良好的軟環境。

歐美發達國家發展新經濟的一條重要經驗就是放松管制,去除新經濟發展的條條框框。我國推行簡政放權,順應了新經濟發展的要求。市場經濟是法治經濟。在全面推進依法治國的背景下,特別是要梳理、修改與新經濟發展不相適應、阻礙新經濟發展的相關法律法規及其相應條款。要根據新情況及時制定新的法律法規,例如分享經濟、公共數據資源開放、大數據、機器人和人工智能、虛擬現實等方面的法律法規。

通過“互聯網+”使市場監管走向市場治理,創造公平、公正的市場環境。由於市場監管部門人員數量、工作時間有限,而市場主體數量、種類眾多,分布廣泛。傳統巡查式、運動式執法已經難以適應市場監管的實際需求,要運用“互聯網+”的方式,促進消費者、相關社會組織、媒體記者等參與市場監管,形成多方參與的市場治理局面。對市場主體建立從“注冊”到“注銷”的全生命周期信用監管體系,通過信用代碼關聯有關部門掌握的、市場主體的信用記錄,開展信用聯合懲戒,提高市場主體違法犯罪的機會成本。

二是把發展新經濟和推進供給側結構性改革結合起來,通過“互聯網+”減少供給和需求之間的“信息不對稱”,通過推進產品信息化促進產業高端化。

造成產能過剩的很大一個原因,就是供需之間的“信息不對稱”。讓“看不見的手”對市場進行有效調節,前提之一是市場信息要對稱。而國內許多企業根本不了解全國與自己同類的企業有多少,類似的產品有多少,客戶的需求有多少,就盲目跟風、上馬項目。許多企業還是傳統思路:不管市場實際需求,先盲目生產一大堆產品,再四處營銷,結果產品庫存高居不下,占用大量資金,有的企業甚至由於資金鏈斷裂而死。在互聯網時代,正確的思路是“以銷定產”。為此,要支持專業機構開展行業大數據分析,使企業及時、全面、准確地獲取市場信息,減少供需之間的“信息不對稱”。引導企業通過信息化降低庫存等生產經營成本。

“中國人到日本買馬桶蓋”曾一度在網絡上廣為流傳。值得指出的是,日本賣的馬桶蓋,不是普通的馬桶蓋,而是智能化的馬桶蓋。隨著人們生活水平的提高和一部分人先富起來,對高檔商品有了實際需求。這就需要中國制造業(供給側)能夠滿足高端消費需求。而物聯網、雲計算、移動互聯網、大數據、3D打印等新一代信息技術發展,為提高產品附加值提供了良好的技術條件。例如,防小孩和老人走失的智能鞋,防盜的智能包,3D打印的衣服和鞋帽,嵌入LED顆粒的時裝,能提醒主人喝水的智能水杯等。為此,要引導企業推進產品信息化,把產品信息化作為企業信息化的重要內容,提高產品檔次和附加值。

三是進一步推動技術創新,發展高技術產業,培育大數據、機器人、人工智能、虛擬現實等新業態。

企業是技術創新的主體。要想充分發揮企業開展技術創新的積極性,關鍵是要做好知識產權保護工作。為此,要加強知識產權執法隊伍建設,嚴厲打擊侵犯知識產權的違法犯罪活動。加快知識產權領域的社會信用體系建設,開展信用聯合懲戒。完善高校和科研院所的職稱評審制度,把發明專利放在與學術論文同等重要的地位。建立和完善政產學研聯動機制,推進科研成果產業化。要深入開展反壟斷,避免壟斷阻礙技術創新。

培育和發展大數據產業、機器人產業、人工智能產業、虛擬現實產業等新興產業。加大產業關鍵、核心技術和零部件研發投入,夯實產業發展基礎。支持企業、高校和科研院所組建產業聯盟,整合產業鏈上下遊資源。支持高校建設一批新興產業協同創新中心和國家重點實驗室,開設新專業、新課程,培養跨學科人才。支持校企合作建立實訓基地,培養實用型人才。做好產業空間布局,規劃建設一批產業園區,促進產業集聚發展。要轉變產業扶持方式,嚴厲打擊騙取政府財政資金的不良行為,加快財政領域的社會信用體系建設。

根據中國信息產業網、國際金融報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 引進來 » 加快形成引領經濟發展新常態的體制機制和發展方式

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消