華發網繁體版

中非共建非洲“信息高速公路”是下了一盤雙贏的“大棋”

中非共建非洲“信息高速公路”是下了一盤雙贏的“大棋”

非洲已然成為全球“聰明錢”的淘金熱土,隨著智能手機的逐步普及,非洲的移動上網市場潛力非常可觀。據英國《金融時報》,截至2013年初,四分之三的非洲人擁有手機,但只有16%的人能夠用手機上網。市場上能夠上網的手機不到20%。諾基亞、華為、RIM、Google等企業都紛紛湧入非洲,努力將非洲人民手中的傳統手機升級為智能手機。

6月5日舉行的光通訊裝備及信息化方案專場溝通會上,30多位非洲嘉賓出席,陣容豪華。

會上傳遞了一個重要信息:中非發展基金有限公司、中國通信服務股份有限公司、烽火科技集團公司共同簽署“關於在非洲電信開展投資合作”的戰略合作備忘錄,將攜手“中非共建非洲信息高速公路項目”,共同建設新的非洲電信市場。

中非共建非洲“信息高速公路”是下了一盤雙贏的“大棋”

“中非共建非洲信息高速公路項目”預期總投資將超過百億美元,將聯合政府、企業和機構,共同投資、建設、運營連通非洲各國的“八縱八橫”光纜骨幹網以及連通中國與非洲的直達光纜,商業模式為骨幹網運營,附加衛星、智慧城市、信息產業園等業務。

專場溝通會之前,中非基金、中通服、烽火科技三家企業本著強強聯合、共謀發展的合作理念,簽署了在非洲電信開展投資合作的戰略合作備忘錄,旨在抱團進入非洲電信市場,共建非洲信息高速公路項目。

據了解,電信領域是“中非基礎設施合作計劃”的一個重點方向;中國政府已與國際電信聯盟(ITU)和南非、肯尼亞等東非五國簽訂合作協議,下一步擬通過頂層設計陸續推出工作機制和相關政策,切實引導和支持中國企業進軍非洲電信行業,搶抓非洲電信建設運營市場機遇,推動中國標准、技術和裝備走出去。

中非發展基金是經國務院批准設立的、中國第一支專注於對非直接投資的股權投資基金,致力於鼓勵和支持中國企業赴非投資,以市場化方式促進非洲經濟發展和民生改善。經過近10年的發展,中非發展基金成績斐然。

中非共建非洲“信息高速公路”是下了一盤雙贏的“大棋”

中非基金東非代表處代表劉傑透露,該基金已累計對36個非洲國家、86個項目決策投資超過34億美元,帶動中國企業對非投資超過160億美元。

中通服作為“信息和媒體運營商的優秀服務商”,有著豐富而完善的國內外通信基礎網絡建設經驗,為全球信息化領域提供包括電信基建服務、業務流程外包服務、應用與內容服務等一體化綜合電信服務。

中通服副總裁許楚國說:“中非共建非洲信息高速公路項目,將聯合中國和非洲各國政府、企業及其他國際機構和公司,共同投資建設連通非洲各國的‘八縱八橫’光纜骨幹網,提供網絡運營咨詢服務,提供網絡技術支撐及維護保障。”

中非共建非洲“信息高速公路”是下了一盤雙贏的“大棋”

烽火科技集團為光通信整體解決方案提供商,其全系列行業領先的通信產品和完善的服務也正應用於全球90多個國家與地區,光纜、光傳輸網絡與光纖寬帶產品的市場份額與排名不斷提升,目前均名列全球前五位。

中非共建非洲“信息高速公路”是下了一盤雙贏的“大棋”

烽火科技副總裁呂衛平稱,該公司的通信產品和服務,正應用於全球90多個國家與地區,光纜、光傳輸網絡與光纖寬帶產品的市場份額與排名不斷提升,目前均名列全球前5名。“通過三方合作,一定會使非洲互聯網及相關行業迎來一個新時代。”

“肯尼亞2008年才開始有光纖,未來兩年政府大力支持光纖入戶,這對中國企業拓展肯尼亞電信市場是絕佳機遇。”肯尼亞信息產業部副部長維克多·齊亞羅說,三家企業合作協議的簽訂,定會讓更多非洲人享受到移動通信的便捷,改變他們的生活方式,加強非洲與外界的溝通。

實際上,烽火科技除了為肯尼亞提供通信產品外,還提供配套服務,一攬子服務有助於技術轉移,帶動發展,這比單一的產品更有意義。“購進通信設備,不能自主運營,相當於授人以‘魚’;烽火科技此次進軍非洲,將教給非洲朋友相關技術,授人以‘漁’。”呂衛平介紹說。

中非共建非洲“信息高速公路”是下了一盤雙贏的“大棋”

楚國表示,電信領域是“中非基礎設施合作計劃”的一個重點方向,下一步將通過頂層設計陸續推出工作機制和相關政策,切實引導和支持中國企業進軍非洲電信行業,搶抓非洲電信建設運營市場機遇,推動中國標准、技術和裝備走出去。

中非共建非洲“信息高速公路”是下了一盤雙贏的“大棋”

根據湖北省人民政府門戶網站、電纜網、新華網、武漢晚報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中非共建非洲“信息高速公路”是下了一盤雙贏的“大棋”

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消