華發網繁體版

現在是香港青年人創業的黃金時代

現在是香港青年人創業的黃金時代

香港特區政府財政司司長曾俊華日前表示,現在是香港和廣東省青年人創業的黃金時代,他鼓勵青年朋友把握機遇,利用創意、眼光、膽識和靈活變通的特質,實現創業夢想,同時為國家未來發展做出貢獻。他還表示,特區政府即將成立20億元的“創科創投基金”,跟私人風險投資基金合作,以配對形式投資本地的科技初創企業,支持企業成長和擴展業務。

曾俊華表示,香港特區政府和廣東省早於2004年就已推出“粵港科技合作資助計劃”。截至今年四月,香港創新及科技基金已撥款超過8億元支持200多個項目。香港的青年發展基金也資助青年在內地開拓業務,廣東省是當中的熱門選擇。

香港是一個有創新傳統的地方。香港從一個地域狹小,自然資源稀缺的偏僻漁村發展成為今天舉世矚目的東方之珠、動感之都,靠的就是香港人不斷順應內外環境變遷,不懈創新和努力拼搏。今天的香港已經形成得天獨厚的創新條件,自由開放的國際大都市,彙聚了大量人才和信息,也孕育了香港人的創新思維。國際金融中心的地位可謂創新創業提供有力的資金支持、完備的法律體系和知識產權保護能為創新創業提供法律保障。

現在是香港青年人創業的黃金時代

當前香港經濟正面臨內外環境深刻變化,再次處於發展的關鍵時期。要突破發展瓶頸根本出路就在於創新應變,開拓新的經濟增長點。

國家“十三五”規劃和“一帶一路”戰略為香港未來的發展提供了新的機遇。但要形成新的增長動力需要積極參與其中,並加強與內地合作。內地擁有雄厚的科技實力,完備的工業體系和潛力巨大的市場,正在實施互聯網+和中國制造2020等戰略。所謂好風憑借力,送我上青雲。香港應該牢牢抓住這一次國家創新發展的良好機遇,切實利用好、落實好國家有關的政策舉措,共同推動創新鏈、產業鏈、資金鏈的深度融合。在科技創新以及科技成果轉化等領域更多的開展務實合作,充分發揮各自所長,促進共同發展,實現互利共贏。

青年是香港的未來,是國家的未來。上個月,張德江委員長來港出席“一帶一路”高峰論壇,在考察香港科學園與香港創業青年座談時說,年輕人的想象力、創造力是無窮無盡的,他激勵廣大香港青年投身創新創業,希望香港的青年朋友能夠謹記這些鼓勵,勇於承擔香港創新發展的重要責任,將個人事業發展與國家的發展、香港的發展緊密地結合起來,積極投身於創新創業大潮之中,為香港的繁榮發展,為中華民族偉大複興貢獻力量,並在拼搏中描繪自己的精彩人生。

現在是香港青年人創業的黃金時代

香港青年大專學生協會會長李佳斌表示,以前香港的創業氛圍不是很濃厚,很多人大學畢業後轉而去了金融或其他行業。香港學生是可以描繪自己的科研藍圖的,他們也可以跟內地的創業團隊合作,“現在內地的創新平台非常多,資金、人才也很多,對香港青年又非常歡迎,這是絕佳的機遇”。

香港萬希泉創始人沈慧林在接受記者采訪時表示,目前香港在經濟方面,比如零售、設計、生產制造等都面臨著很大壓力,委員長視察香港科學園時的講話,給了香港年輕創業者很大的信心。

創新意識一直是香港青年企業家的優勢。香港成功的創業者,無一不是通過大膽創新、小心求證取得當前的成績。因為香港年輕人從小就在中西合璧的文化環境中長大,這種獨特的國際化視野,正是其創意靈感的源泉。

現在是香港青年人創業的黃金時代

近年來經常去內地的沈慧林說,他感受到內地經濟發展很迅猛,內地專業化、國際化的人才也越來越多,香港青年應該多了解國情,挖掘內地龐大的發展空間,尋求合作機會。

在港期間,張德江到特區政府總部,聽取了工作彙報,向特區政府全體主要官員和公務員表示了親切問候和良好祝願。特區政府教育局局長政治助理施俊輝對記者說,委員長親臨特區政府,說明他十分支持政府及行政長官一直以來的工作,“對我們是一種肯定”,而大家今後會努力以發展經濟、改善民生為重點,把各項工作做得更好,為香港的繁榮、穩定、發展,為特區廣大居民的福祉,做出新的更大貢獻。

談及香港青年公務員的角色,施俊輝說,青年公務員會接觸很多青年群體,比較掌握社會上青年人的意見,“青年是社會的未來,我們會努力讓他們多認識國家的最新發展,讓他們了解兩地合作的機遇,例如‘一帶一路’帶給青年人的機遇。”

施俊輝說,未來他會向青年人多介紹“一帶一路”與他們自身發展的關系,並與青年人分享自己的體會。

根據中國經濟網、新華社等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 現在是香港青年人創業的黃金時代

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消