華發網繁體版

南非:科技與創新是未來增長驅動力

南非:科技與創新是未來增長驅動力

南非科技部長潘多去年5月在南非國會發表了題為“科技與創新是未來增長驅動力”的報告,宣布2015/2016財政年度將在科技創新上投入將近75億南特資金(相當於35億人民幣)。潘多還表示,南非政府爭取在2019年,將科技創新預算經費提高至國民生產總值的1.5%。

移動寬帶在非洲整體移動市場中的份額將日益擴大。預計到2020年底,非洲的移動寬帶用戶將占其13.2億移動用戶的76%。非洲移動用戶預計將於2016年突破10億大關。非洲的固定寬帶市場預計也將強勁增長,盡管目前基數較小。隨著該地區運營商加強無線和光纖網絡部署,非洲的FTTH/B用戶也將從2014年底的16.6萬增長至2020年底的120萬。

“盡管非洲市場整體連接數的增勢已經放緩,並且非洲電信業面臨日益激烈的競爭和經濟萎縮等不利條件,該區域市場在數據連接以及基於這些數據連接的數字服務方面仍存在根本性的發展機遇,”Ovum分析師Matthew Reed表示。

南非:科技與創新是未來增長驅動力

南非政府科技部的中期工作重點是開發人力資本、創新知識、加強研究基礎設施建設,以及支持科研創新成果走向市場。政府將重點支持包括含氟化工品、鈦金屬加工、纖維複合材料等項目。同時,南非政府還要加強對企業的支持,使企業保持國際科技與創新競爭力,行業包括柑橘、糖業、林業、葡萄酒、水產業、造紙、礦產品加工等。

南非科技創新計劃的目標是加強在具有戰略意義和新興技術領域的研發,這些領域包括空間技術、能源技術、生物技術、納米技術、機器人技術、光電技術和南非本土特需技術,並通過政府的政策支持加強知識產權保護,促進新技術成果市場化。針對南非創新能力相對落後、經濟發展停滯的現狀,政府力圖利用各種財政和非財政措施,提升國家以及私人企業、研發機構的創新能力,促進技術成果商業化,以此推動經濟發展,提高人民生活水平。

南非:科技與創新是未來增長驅動力

為增強整體技術創新能力,南非政府組建了技術創新局。科技部長潘多指出,該局不僅負責技術創新價值鏈的投資機會評估,更要成為南非促進創新、增加就業機會和促進經濟發展的重要平台。另一方面,南非政府科技部還建立了知識產權管理辦公室,該辦公室負責對地區和高校科研機構技術轉移辦公室進行指導,創建知識產權基金,明確規定知識產權創造者利益共享的權利及知識產權交易事宜,促進公共研究機構和私人企業的合作。

南非:科技與創新是未來增長驅動力

為吸引世界一流人才和留住本國人才,引領南非技術創新發展,南非實施了“優秀中心計劃”“研究首席計劃”和系列人才培養計劃。南非“優秀中心計劃”主要是支持和資助本國世界一流科研群體的研發活動。通過跨學科、跨機構的大規模聯合研究,致力於占領世界科技前沿,同時在戰略領域教育和培養高質量人才,解決科學、工程和技術人力資源供不應求問題。科技部通過國家研究基金會對優秀中心進行資助。“研究首席計劃”目的是留住和吸引世界一流人才,通過一流人才帶領一個學科的發展。該計劃對南非的科技創新和人才戰略發揮了重要作用,是南非國家創新體系的一項重要政策措施。此外,南非為創新體系建設正在實施的人才計劃還有“博士後創新計劃”“職業研究發展計劃”等,這些計劃也為培養優秀研發人才,特別是培養婦女和黑人研究人員起到了促進作用。

南非:科技與創新是未來增長驅動力

南非政府認為,科技創新工作需要科技基礎設施建設。為此,南非加大了在戰略領域的基礎設施建設投入。南非科技部實施“國家儀器計劃”和“國家納米儀器計劃”,建立了國家艾滋病病毒研究創新平台。政府還與企業合作建立了非洲唯一的高分辨率電子顯微鏡中心和燃料測試研究中心。同時,南非政府還在高速運算、高速網絡、燃料電池、鈦金屬產業、氟化工等領域加強了研究基礎設施建設。

在創新領域的國際合作方面,南非相繼與50多個國家簽訂了雙邊科技合作協議或諒解備忘錄,主要目的是圍繞自己確定的研發創新重點,與國際合作夥伴開展聯合研發合作。目前,研發領域涉及生物技術、氫經濟、氣候變化、新材料、信息通訊、農業技術等領域。通過國際合作,政府希望最近階段為國家創新體系引進3.8億南特外國投資。

南非:科技與創新是未來增長驅動力

其實,南非在追求創新的道路上一直未曾停止。早在1996年,南非就在《科學技術白皮書》中提出了建設國家創新體系的目標,並在文中強調研發投入比例應佔國內生產總值(GDP)1%的水平。2002年7月,南非頒布《國家研究和開發戰略》,對南非國家的創新體系具有裡程碑意義,其核心目標是加速經濟發展,在可持續性基礎上創造財富,減少貧困,改善人民生活質量。

要提高國家的創新能力,必須重點開發一些對促進經濟和社會發展至關重要的技術領域,包括生物技術、信息技術、制造技術、充分利用自然資源並增加其附加值的技術,這是南非政府長久以來對創新秉承的原則。據了解,南非於2001年頒布了《國家生物技術戰略》,目前已經建立了4個生物技術創新中心。該戰略要求生物技術創新中心要與學術界和產業界密切合作。生物技術研究開發活動的重點為醫藥、農業和產業化,著力研究開發應對艾滋病、瘧疾、肺結核等疾病的藥物和疫苗。信息技術的研究重點是自動語言翻譯技術、低成本電話和電子郵件集成技術、收集地球觀測數據,為政府和產業界在災難預防、監測和救治以及農業等領域服務。在制造業領域,將致力於開發新產品和改善現有產品的質量。

南非:科技與創新是未來增長驅動力

建立完善的制度必須立法先行,隻有在良好的法治環境中才能實施創新驅動發展,這個位於非洲大陸最南端的“彩虹之國”深諳其中道理,不斷完善知識產權制度,促進創新發展,加強國際合作,為其未來的經濟發展帶來一片光明。

根據科技日報、中國知識產權報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 南非:科技與創新是未來增長驅動力

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消