華發網繁體版

中國加速對歐投資是雙贏之舉

中國加速對歐投資是雙贏之舉

在經曆了2016年上半年創紀錄的中企海外並購熱潮後,市場開始關注,這一勢頭能否在下半年得以延續。

“德意志銀行中國收購項目團隊的忙碌程度前所未有,目前希望去海外收購優質資產的中國企業,行業多樣化,數量繁多。”德意志銀行收購業務亞洲區總經理MayooranElalingam在接受21世紀經濟報道記者專訪時表示,今年上半年的海外並購熱潮,是在中國企業日漸緊迫的轉型升級需求、中國經濟環境、人民幣走勢預期共同影響下的結果,“這些因素仍然在發揮作用。”

國際權威金融數據服務商Dealogic的數據顯示,2016年上半年,中企海外並購交易筆數達401筆,總額為1353億美元,已超過2015年全年水平。

今年的中企海外並購,除了中化集團480億美元收購瑞士農業科技公司先正達(Syngenta)這一金額創紀錄外,還存在一個並未受到太多關注的趨勢性變化。

Dealogic數據顯示,截至7月5日,中企海外並購案中,標的企業在歐洲的共有133筆,總金額853.42億美元;在北美市場的104筆,規模總計307.75億美元。對比2015年,中企在歐洲市場完成142筆並購,總規模333.84億美元,在北美市場並購169筆,總規模279.60億美元。

“這種規模的交易在幾年前是無法想象的,”一名服務中國客戶的銀行業人士稱。

中國加速對歐投資是雙贏之舉

“這明白告訴你他們現在比以前更擅長追逐目標……我們今年很可能會看到與1980年代日本企業並購潮類似的中國企業海外並購潮。”

高盛企業跨境並購部負責人詹姆斯德爾法韋羅稱,隨著中國企業尋求其他增長動力,它們在全球並購中扮演的角色將日益突出。

“過去一年,它們成功地完成了一些非常顯眼的交易,已經開始提高對執行風險的認知,”他指出,“隨著中國經濟放緩和美國經濟複蘇,中國買家正日益發現外國資產相對國內投資更具有吸引力。”

數位外資行人士稱,在美國大選結束前,中企將並購重心逐步轉至歐洲的趨勢不會改變。

在某些方面,全球股市回調或許有益於中國買家。

海外資產估值降低可能會加快海外並購交易。一個例子是殼牌以4.8億美元將旗下的馬來西亞煉油廠出售給山東恒源石化。油價下跌對石油巨頭形成的壓力推動了這筆交易達成。

山東恒源反映出另外一個主題:小型企業首次進軍海外。

花旗集團全球跨境並購部聯席主管彭高年稱:“中國的境外並購頗為強勁,重要的是,並購主體日益多樣化,既有中國化工這樣的系列並購方,也有第一次進行海外並購的買家。”

盡管中國經濟在放緩,但對沖價值鏈上遊的渴望,以及通過境外市場進行全球化的需求,驅使中國企業在海外並購領域越發活躍。

“今年以來我觀察到的情況是,中企跨境收購主要活躍於制造業、醫療業、消費業、科技媒體及電信(TMT)行業。” MayooranElalingam說。

德意志銀行近期發布的報告顯示,今年初至5月末,中企海外並購行業占比前三甲分別為工業(42.1%)、TMT(38.2%)及自然資源(13.1%);若將時間拉長至2011-2016年5月末,前三甲為自然資源(46.0%)、工業(18.6%)及TMT(16.4%)。無論如何,過去以央企海外買資源為主的中企海外並購活動,已發生了顯著變化。

從已被納入統計的並購項目來看,目前中國跨境收購標的企業主要集中在美國和歐洲,原因之一在於,對中國企業而言,歐洲和美國是兩個較為穩定的市場。

今年的變化在於,歐洲正在變成中企跨境並購的關注重點。

綜合各家外資投行報告來看,歐洲的制造業、消費業、醫療業等擁有較多優質資產,對中國企業吸引力較大。但更重要的是,相比美國,歐洲市場的並購競爭更小、且歐洲的監管對中國企業更為友好,而這正是驅使中企興趣轉移的關鍵因素。

中國加速對歐投資是雙贏之舉

“(在美國),如果有資產出售,在競標的第一輪、第二輪中可能同時有25家潛在買方參與。” MayooranElalingam說,美國市場並購業務競爭激烈的原因主要是市場體量巨大,一是財務投資者規模龐大,除了KKR、凱雷等大型私募基金以外,還有很多活躍的本土投資方;二是美國的企業數量頗具規模,很多中小型企業也活躍於收購市場。

“當我參與一家中國私募基金收購歐洲餐飲連鎖品牌時,競標過程中並沒有歐洲私募基金或戰略投資者參與競爭,基本上都是海外私募基金。如果這樣的餐飲連鎖資產在美國市場上出售,將輕易吸引兩位數以上的潛在買方競標。”Mayooran Elalingam說。

今年以來,歐洲市場的另一吸引力,源於更友好的監管環境。

美國外資投資委員會(CFIUS)被視為美國外資看門人,今年以來對中國買家的審查更趨嚴格。

Dealogic數據顯示,今年上半年,最終撤銷的交易筆數為26筆,規模總計297億美元。其中,有多個被市場普遍看好的項目,最終遭到了CFIUS否決,包括中國風險資本集團GOScale對飛利浦照明業務Lumileds 30億美元的收購、清華紫光集團37.8億美元參股Western Digital等。

中國加速對歐投資是雙贏之舉

在多位外資投行人士看來,被撤銷交易數量的增加,在很大程度上受“美國大選年”的影響。CFIUS可能會在太陽能等敏感行業的跨境收購項目上,增大阻力。

可以預見,今年下半年中國企業或將在美國市場上遇到更多障礙,中標幾率降低,進而使得歐洲市場吸引力增強。

“中國給歐洲很多政策支持,大多數歐洲國家都對中國非常友好。美國大選之後,應該說政治因素將扮演更小的角色,而不是放寬審查標准。”MayooranElalingam說。

根據21世紀經濟報道、參考消息網、金融投資報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國加速對歐投資是雙贏之舉

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消