華發網繁體版

未來5年將是中韓經濟合作的黃金時期

未來5年將是中韓經濟合作的黃金時期

近年來,中韓經濟深度融合,中國投資進入韓國速度加快。據彭博彙編日前發布的數據,2015年以來,中國資本對韓國企業並購及股權投資規模較2014年同期激增119%,達到了創紀錄的19億美元,且繼續呈增勢。“中國資本熱”也成為兩國努力建設共同發展夥伴關系的最好注腳之一。

中國資本在韓國市場投資規模的不斷增長,是中韓經濟關系不斷深化的重要因素之一。中國資本進入韓國主要有兩種途徑,一是股權投資,二是企業並購。中國資本進入韓國,主要集中在服務業,其中在電子遊戲、娛樂為代表的文化產業,化妝品、服飾為代表的消費品行業,電子技術、醫療保健、金融等領域尤為明顯。

“十三五”時期服務型消費將成為中國城鎮居民消費重要方面,韓國服務業較為發達,兩國經濟互補性明顯增強:中國需要充分借鑒韓國發展現代服務業的成功做法,以實現經濟轉型升級的突破;韓國在文化娛樂、健康管理等服務業領域有獨特的優勢和成熟的管理經驗,韓國可以充分利用近14億人的中國服務業大市場,促進本國經濟增長。預計未來5年,中國的服務型消費需求大市場和韓國服務業發展優勢,將拉動兩國服務貿易的合作水平。

韓國中小企業廳的數據顯示,2011年至2015年9月,中國資本共對韓國25家上市公司和7家非上市公司進行投資,總計投資額為29606億韓元(約合162億元人民幣),其中80%為2013年後投資。2010年股權投資占比為79.3%,企業並購投資占比16.4%;2014年並購案例大幅增加,投資占比達到47.1%。另據韓國三逸會計法人對中國在韓投資現狀的分析,2015年中國資本對韓國企業收購和股權投資案例共21件,比2014年的9件有大幅增加。

未來5年將是中韓經濟合作的黃金時期

2015年以來,中國安邦保險集團收購韓國壽險企業東洋人壽,中國化妝品電商平台聚美優品出資1.25億美元投資韓國化妝品牌伊思等是比較著名的案例。另外,中國公司還以3500萬美元收購了韓國濟州半導體。目前,中國資本已成為韓國嬰幼兒用品公司阿卡邦、韓國影視制作公司綠蛇傳媒等12家韓國企業的第一大股東。

韓國西江大學經營系教授丁有信表示,中國資本對韓國企業投資中,以獲得企業經營權或以第一大股東參股的戰略並購型投資在激增。而從投資對象類型來看,以上市公司和中小型企業為主。

未來5年中韓自貿區服務貿易創新發展,需要探索服務業雙向開放模式、路徑、政策措施。結合中韓自貿區服務貿易特色,積極推動金融、旅遊、教育、文化、醫療、商貿物流等行業開放,營造有利於各類投資者平等准入的市場營商環境,以服務貿易的深度合作,推動中韓自貿區上一個新台階。

海南省和濟州道作為友好省份,又分別是中韓各自的“經濟特區”,完全有條件先行先試,成為溝通中韓以旅遊為重點的服務業合作和經貿往來的橋梁,在中韓海上互聯互通和加快東亞自由貿易進程中扮演重要角色。他建議以兩島作為試點探索建立中韓自由旅遊合作體,多層面探索兩國旅遊交流合作的領域。探索推進海南島與濟州島旅遊卡計劃,本著分步實施的原則,實現兩島間旅遊互通免簽,促進雙方人員往來便利化和自由流動。未來要完善海南島與濟州島交通合作網絡與機制,加強島際間運輸通道建設,建立以健康為主題的合作示范基地,充分發揮智庫在兩島合作中的特殊作用。

2015年9月,隨著中國銀行首爾分行業務部門接受操作的完成,中國安邦保險集團以近10億美元收購韓國東洋人壽63%的股份,這是迄今為止中國企業進入韓國市場最大一筆並購交易,也是中國企業第一次收購韓國的上市金融企業。

未來5年將是中韓經濟合作的黃金時期

韓國東洋人壽副社長張科在接受本報記者采訪時表示,之所以選擇中國安邦保險集團,是雙方出於對不斷加強的韓中兩國經貿往來和金融合作的期待。東洋人壽認為,安邦保險集團是“一帶一路”建設的優秀踐行者,在全球並購實踐中充分體現了對被收購企業的尊重,在企業文化融合的基礎上植入安邦特色的創新基因,讓被收購企業具備快速發展的能力,這是東洋人壽所期待的。此外,通過收購深耕韓國保險市場,東洋人壽可提升自身在韓市場份額和影響力,而中方也可以以韓國為樞紐,拓展東南亞乃至全球業務合作,幫助東洋人壽邁出全球化步伐。

張科介紹,在收購模式上,中方保證了韓方管理團隊的相對穩定,逐步移植其在中國市場上成功的經驗,包括產品研發、風險控制、內部管理、市場反應等。2015年是東洋人壽被收購後第一個財年,市場預期東洋人壽將創造自創立以來的最高利潤紀錄,未來2至3年在韓國保險市場競爭中取得優勢地位。

中國銀行首爾分行行長黃德告訴本報記者,首爾分行專門在各營業網點設立“中國投資服務中心”,協調全行力量推動大型並購業務完成,是中資入韓、中韓合作的見證者。

韓國交易所數據分析稱,中國資本收購或注入股權後的韓國上市公司的股價與以前比有大幅上升。丁有信指出,阿卡邦在中國朗姿集團注資後3個月內股價上漲130%,綠蛇傳媒一個月內上漲140%。值得注意的是,諸多中國對韓投資項目並非“完全收購”,中國正在努力擴大國內消費,韓國公司希望通過中國市場獲得持續性收益。

韓國中國經濟金融研究所所長全炳瑞在接受本報記者采訪時指出,中國企業對韓國企業的並購或注資,是中國從“企業走出去”向“資本走出去”階段十分自然的現象。

全炳瑞認為,韓國已進入服務產業發展階段,中國正向服務產業階段轉型,兩國具有互補關系。在服務業、高科技產業領域,韓國擁有相對先進的技術和較高的服務水平,但是受資金不足、市場規模狹小等因素影響增長受限。韓國企業與中國市場、中國資本與韓國創意取長補短,相互結合,協同效應將進一步放大。

黃德表示,自2013年以來,中韓兩國產業分工由“垂直分工”開始向“水平分工”轉變,兩國投資不平衡的局面正在改變。中國企業在多個領域對韓國表現出濃厚的投資興趣,而韓國官方和企業界對中國資本的接受度也在提高。在這一背景下,一個中國企業對韓並購投資的新時期正在到來。

全炳瑞表示,近幾年中國對韓並購及資本投資案例中,從未出現敵對性、惡意並購案例。韓中間互補性並購和投資,對於發展兩國關系可謂具有積極意義。特別是,韓中自由貿易協定已正式生效,期待自貿協定為兩國企業資本市場合作注入更多新的活力。

未來5年將是中韓經濟合作的黃金時期

除了中資入韓,為支持韓資入華,韓國政府在“2016年經濟政策方向”中,提出將打造4萬億韓元規模“進軍中國市場項目”,以幫助韓企進軍中國內需市場,並購中國企業或在中國本土建立生產和物流網絡。

韓國總統樸槿惠表示,中國經濟結構正逐漸以內需為中心進行調整,中國巨大的市場為韓國提供了大量機會。韓國應積極推進對華投資,尋求與中國共同增長的共贏方案。

根據人民日報、中國新聞網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 引進來 » 未來5年將是中韓經濟合作的黃金時期

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消