華發網繁體版

香港鼓勵年青一代成為未來海運和航空業的一員

香港鼓勵年青一代成為未來海運和航空業的一員

2013年,香港的科技研發開支僅為150億港元,佔GDP0.73%。而與香港一河之隔的深圳,在2013年的研發投入為720億港元,佔GDP比重達到4%,深港在研發支出上的投入差已經接近五倍。

從去年開始,香港政府開始加大創業創新扶持力度,根據香港投資推廣署提供數據,在去年一年,香港社會創新生態得到了高速發展。與2014年同期相比,創新創業公司數量增加了46%,達到了1558家;在職員工數量增長了56%,創造的工作崗位增加了60%。與深圳相比,香港年輕人的創業熱情仍是星星之火,需要長時間的培育。

基於以上考慮,康敬偉選擇香港作為硬蛋今年在全球布局的創新重地。3月19日,香港體驗廳在香港數碼港正式落地。康敬偉稱,希望藉此幫助香港創業者實現夢想,同時可以提高香港青年人的創新和創業熱情。

香港鼓勵年青一代成為未來海運和航空業的一員

硬蛋香港體驗廳開幕至今受到香港市民尤其是學校師生的歡迎。平日有眾多市民慕名前來體驗科技產品,周末及公眾假期更是成為各大中小學的科普的首選場所,激發香港年輕人對科技產品的熱情。

硬蛋希望在香港完善供應鏈生態和創造資本氛圍,投入四億港元設立的香港創新基金。康敬偉特別介紹剛剛成立的香港新材料中心,該中心是硬蛋與香港科技大學霍英東研究院先進材料及可靠性研究中心主任吳景深合作。“希望以吳景深教授的資源為基礎,幫助來自香港、內地甚至全球的創新企業解決新材料方面的問題,打通上下遊生態系統。這是與吳教授合作的最終目標。”康敬偉表示,香港硬蛋體驗廳最終目標是希望幫助更多香港大學院校、科研機構,將他們成果留在香港。“也許在不遠的將來,硬蛋能孵化出更多像小米、大疆一樣企業和品牌。”

香港特區政府運輸及房屋局局長張炳良11日表示,政府非常重視海運和航空業產業的發展和人才培訓。由於國家“一帶一路”戰略和落實擴建香港國際機場成為三跑道系統,未來海運和航空業將充滿機遇,年青一代可以積極考慮成為業界的一員。

香港鼓勵年青一代成為未來海運和航空業的一員

張炳良當天在主持海運和航空業實習聯網交流會時指出,海運和航空業是香港的重要產業,合計共占香港本地生產總值的3.7%。

他表示,特區政府一直與業界攜手努力,鞏固及提升香港作為國際航運中心和全球航空樞紐的地位。今年特區政府成立了香港海運港口局,為港口及海運服務業訂定長遠發展方向、推動業界人力資源發展,並制定策略和措施以提升香港的國際海運中心地位。

他強調,配合國家“一帶一路”戰略,香港還會積極推廣海運服務及與“一帶一路”沿線國家商討民航運輸協定。香港機場管理局(機管局)也會很快開展香港國際機場三跑道系統的填海工程,鞏固香港作為國際航空樞紐的競爭力。按機管局估計,機場擴建後,於2030年將可提供12萬個不同類型的直接職位。

在培訓人才方面,政府在2014年成立1億港元的“海運及空運人才培訓基金”(培訓基金),透過各項獎學金和獎勵計劃,鼓勵年青人加入行業。

據悉,今年是培訓基金第3年推展實習聯網,近60家海運及航空業界的公司提供實習職位,讓超過560位學生得到親身體驗的機會,較去年增加近兩成。今年實習聯網的資助期由2個月延長至3個月。

張炳良表示,希望通過實習,讓學生更了解海運及航空業的工作和前景,從而在畢業後選擇加入海運及航空業的大家庭。

根據新華網、大公網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 香港鼓勵年青一代成為未來海運和航空業的一員

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消