華發網繁體版

中國與阿富汗通過合作實現雙贏

中國與阿富汗通過合作實現雙贏

中國和阿富汗兩國的友誼和絲綢之路一樣悠久,這是中阿關系不斷發展壯大的堅實基礎。

阿富汗是我國重要的陸上鄰國之一,素有“亞洲心髒”之稱,是連接東亞、南亞、西亞和中亞的通衢要地,曾是古代絲綢之路上一顆璀璨明珠。過去30多年來,阿富汗飽受戰火和動亂之苦,人民顛沛流離。進入新世紀以來,阿富汗發展取得積極成果,但仍受武裝沖突、恐怖主義等問題困擾,和平之路依然曲折漫長。據聯合國統計,2015年,阿富汗平民傷亡人數達1.1萬人,為阿重建以來最嚴重的一年,且每4人中就有1名兒童。

阿富汗是中國的好鄰居、好朋友和好夥伴,中阿兩國的友誼和絲綢之路一樣悠久,鑿空西域的張騫和西行求法的玄奘都在阿富汗留下了足跡,成為中阿文化交流史上濃墨重彩的一筆。自1955年建交以來,兩國關系更加緊密,友誼更加牢固,友好合作佳話不斷。上世紀70年代,中國政府援建了阿南部坎大哈的一家醫院。這家醫院因長年救死扶傷而廣受好評,當地人至今親切地稱之為“中國醫院”。

上世紀90年代,在中國駐阿富汗大使館因戰亂撤離期間,當地雇員尼馬圖拉赫冒著生命危險,獨守使館整整8年,堅持每天升起五星紅旗,直到迎來使館重開。今天,這位年近八旬的老人仍在使館除草、剪枝,辛勤勞作。中國傳媒大學教授車洪才“一生成一事”的故事也感動了許許多多人——他耗時36年編撰首部《普什圖語—漢語詞典》在阿富汗引發熱烈反響,被稱為“感動阿富汗的中國老人”。中阿友誼已深植在兩國人民心中,這是中阿關系不斷發展壯大的堅實基礎。

2014年10月,阿富汗民族團結政府成立伊始,加尼總統首訪首站即選擇中國。習近平主席同加尼總統進行了富有成果的會談。兩國發布《中阿關於深化戰略合作夥伴關系的聯合聲明》。聲明指出,絲綢之路經濟帶建設對促進中阿互利合作和地區互聯互通具有重要意義。阿政府和人民關注並歡迎“一帶一路”倡議,期待以共建“一帶一路”為契機,對接中方發展戰略,搭乘中國發展快車。對中國而言,阿富汗的參與有利於實現“一帶一路”在南亞、西亞和中亞之間的區域聯通從區塊分割發展到網絡狀鋪開。中國也將一如既往地支持“阿人主導、阿人所有”的和平與和解進程,繼續同各方一起努力,爭取讓和平的陽光早日普照阿富汗大地。

阿卜杜拉對中國投資和“一帶一路”合作表達出了濃厚興趣。“阿富汗支持中國‘一帶一路’建設,並願意積極參與其中,”阿卜杜拉說,“同時,由於阿富汗地理位置優越,我相信阿富汗不僅可以從‘一帶一路’建設中獲益,同時也能夠為該項目建設作出積極貢獻。”

中國與阿富汗通過合作實現雙贏

對於阿富汗而言,想要發展,想要實現穩定與繁榮,外來投資必不可少。但趙乙深認為,阿富汗若要想吸引外來投資,拓展與外部的商貿合作,當前需要解決三點隱憂。

首先,也是最重要的原因,阿富汗國家整體安全形勢依舊不令人滿意。不過,阿富汗北部一些省份安全狀況較好,並且與中東、中亞的互聯互通相對順暢,有可能率先吸引外來投資。現在的關鍵是,阿富汗政府能否化整為零,讓一些地區先一步成為外來投資的目的地。

其次,中央政府控制力有待加強。現階段,阿富汗政府對地方的控制力不足,導致外來投資者與政府簽訂的協議有可能落不到實處,因而影響商貿合作進程。

第三,基礎設施差,道路、機場質量有待提高。中國有句著名的話是,要想富,先修路。基礎設施的缺失讓外來投資步履維艱。

目前看來,一個和平、穩定乃至繁榮的阿富汗無論對中國還是地區而言,都意義重大。中國國際問題研究所特聘研究員華黎明表示,阿富汗由於特殊的地理位置,在地緣政治中對周邊國家產生巨大影響,阿富汗的和平與穩定關系到整個地區所有國家的發展與繁榮。

具體到中國,中國與阿富汗之間展開合作,不僅僅對阿富汗有利,也關乎中國的切身利益。作為山水相連的鄰國,阿富汗的和平穩定對中國維護西部地區穩定、打擊“三股勢力”、抵禦毒品侵害意義重大。

中國現代國際關系研究院南亞東南亞研究所所長胡仕勝說,中國與阿富汗擁有92公裏共同邊界線,其中有73公裏人跡罕至,有可能使我國成為阿富汗毒品的受害國,並且,阿富汗的毒品將“滋養”中亞的極端主義勢力,構成更大、更現實的安全威脅。

中國與阿富汗通過合作實現雙贏

對於中阿關系,中國外交部長王毅曾表示,中國永遠是阿富汗走向和平道路上值得信賴和依靠的夥伴。過去數年間,中方在經濟和外交層面也給予了阿富汗不少幫助,展開了多項合作。

經濟層面,中方對阿援建還涉及醫療、水利、文教等各個領域的重大民生項目,並為阿富汗培訓了1000多名各領域專門人才。

外交層面,中方2014年7月設立了阿富汗事務特使,先後由熟悉阿富汗事務的資深外交官孫玉璽和鄧錫軍出任。

有分析人士認為,中國與阿富汗之間的互利合作,也體現了中國作為地區和世界大國的責任與擔當。

華黎明認為,在與阿富汗交往的過程中,務實態度是中國發揮負責任大國外交作用的基石,中方也正在用力所能及的援助以及積極參與阿富汗重建的實際行動推動建立一個團結、穩定、發展、友善的阿富汗。

根據人民日報、新華網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國與阿富汗通過合作實現雙贏

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消