華發網繁體版

香港今後的出路,就是要重新思考

香港今後的出路,就是要重新思考

香港發展局局長陳茂波(PaulChan)會見記者時表示,英國脫歐和隨後的市場波動對香港房地產價格的影響有限。影響房地產價格的主要因素是供需關系,利率,美國、歐洲、中國大陸以及香港本身的經濟形勢。

陳茂波表示,當前他認為香港政府在市場穩定和持續的基礎上提供私人住宅土地是很重要的。香港政府上周宣布,其將通過招標出售7處住宅用地,其能建造4760套公寓。除了首年一季度的土地供應,今年上半年的土地拍賣可能建造超過9580套公寓。

香港房價在此前連續多年高速上漲,不過今年以來,當地樓市已經出現了10%以上的回調幅度。香港當局面臨雙重任務,既要阻止房價繼續飛漲危害金融穩定性,又要阻止房價過快下跌。因此,特區政府官員的房市的表態格外受到關注。

日前,香港發展局局長陳茂波發表最新網志表示,認為社會應從英國脫歐公投反思香港如何對公共政策進行客觀全面討論。

陳茂波指出,根據外國傳媒報道,不少英國人在公投後反悔,原因包括低估脫歐對英國經濟的沖擊,以及以為自己一票不足影響大局等,而當地亦有評論指出,公投把複雜的社會、經濟、民生議題過分簡化為是否脫歐,宣傳活動中亦有不少片面、誇張、情緒化的言論,影響整項議題的客觀理性討論。

他以新界東北新發展區為例,指有關計劃於2007年由上屆政府再次提出,一直以來的規劃目標都是香港人的新巿鎮,2008至2010年先後展開兩個階段的公眾參與活動,過程中獲得大部份人支持,至2012年中第三階段公眾參與活動初期,不少人包括泛民主派議員也曾促請政府盡快推行有關計劃,其後不到兩、三個月接近立法會選舉期間,計劃突然面對許多片面甚至失實的指控,引起社會爭議。

他又提到,政府近年透過改劃用地作房屋用途,增加短中期房屋土地供應,他理解部份地區人士對個別用地的改劃或有憂慮,故政府有向區議會和地區人士作出解釋,提出可行的緩解措施,但部份團體或人士仍選擇以司法複核的方式提出反對。

香港今後的出路,就是要重新思考

陳茂波同意大部份公共政策涉及行使公權力、資源和權益的分配,亦同意特區政府有責任盡力回答公眾各種各樣的疑問,但不代表在討論問題時片面地接收信息,或隨意把問題扭曲、誇大,營造聳動效果。長此下去,社會最終可能失去客觀理性討論問題的環境和土壤,巿民因令人窒息的氣氛而不再表達意見,社會失去解決問題的能力及向前進步的動力。

英國公投以及其後發生的諸多事件,都值得香港市民認真思考。尤其是要思考香港過去成功經驗,如何在新時期中發揮更大作用。因為世界經濟發展環境改變了,香港經濟發展方向也要作出改變。

美國國務卿克裏和英國首相卡梅倫會談之後,說因為倫敦並不想離開歐盟,英國公民投票作出離開歐盟的決定,可能永遠不會實現。英國政府最擔心的是,經過一輪漫長談判,兩年之後,仍然談不出一個比較理想的結果,那么英國就會受到最大沖擊。英國由頭到尾都沒有一個比較完整的配套方案,應對脫歐之後所面對的艱難問題。

香港今後的出路,就是要重新思考

有人解釋,英國最後脫身的辦法,就是廢除公民投票脫離歐盟的約束力,盡快宣布大選。然後由新國會,宣布公民投票的效力作廢,那么,英國就不會再為脫離歐盟發愁了。許多人都會質問,公民投票是最高的民主權力形式,為什么國會可以廢除它?這就是英國民主奧妙之處,公民投票制度可以被否決,民主不是第一。英國西敏寺制度,一直都是代議政制,人民選舉了下議院議員之後,重大決定都交精英去作出決定。精英政治幾百年來一直都統治?英國。人民權力實在有限。正因為如此,英國舉行公民投票,最後還有一個安全閥門,就是要由下議院作出批准。下議院不批准,英國就不可能啟動《裏斯本條約第50條》,去開啟兩年“脫歐”協商。英國首相卡梅倫由始到終,都不認為英國公投會出現脫歐的結果,所以,他利用這個工具去嚇唬歐盟的談判對手,你不讓步,我們就脫歐。這完全是買空賣空拋浪頭。想不到,卡梅倫因此弄假成真。

最感覺失落和惶恐的主要是美國政府。美國正在准備拉攏成立一個美歐共同市場,建立新世界貿易秩序。英國脫歐事件,說明了自由貿易區和世界一體化,受到了保護主意抬頭,無法推行下去。如此一來,美國企圖改換新貿易遊戲方式,壓制中國經濟崛起,已經沒有希望了。美國一直想透過英國左右歐洲決定,例如攻打敘利亞和中東國家。英國留在歐盟,好使好用。美國將會大大加強影響歐盟決策權力。卡梅倫玩火,對於美國的美歐聯合計劃,造成了很大沖擊和破壞。所以,美國也希望卡梅倫盡快下台,好讓美國有更大空間,安撫歐盟領袖。所以克裏第一時間宣布:從卡梅倫口中得悉,英國永遠也不會脫離歐盟,英國也不會啟動脫離歐盟的機制。因為夜長夢多,說不定英國人又有反覆,朝三暮四,所以,搶先公布,讓英國人不可能再反悔。

全世界經濟一體化,這個大方向不可能改變。歐洲近三十個國家,如果大家拆夥,每一個國家的實力都有限,很難形成了有效的討價還價實力。問題在於,歐洲已經過慣了傭懶的生活方式,少做功課多歎世界優哉遊哉過日子。這種日子已經不會再有。一人一票制捆綁上了福利主義,這正是歐盟生存的難題。如果要擺脫歐盟的困境,不再出現主權債務違約,就一定要過緊日子。一人一票和過緊日子,無法調和。那么,精英政治就會想另外一個辦法:開直升飛機撒銀紙,皆大歡喜。

香港今後的出路,就是要重新思考

但是這樣一來,印鈔票印得多了,未來金融市場將會出現更大泡沫。現在所出現的問題,其實是資本主義制度沒有辦法解決生產力上升和人民失業、生活下降的尖銳矛盾。科技愈發達,互聯網和機械人、數碼化制造業的出現,意味著將會取消更多就業崗位,失業問題更加嚴重。民粹主義反對世界一體化,其實是搞錯了對象,走錯了道路。資本主義要解決的是社會財富再分配問題。英國將會使用拖拉幾個月的辦法,停止脫離歐盟。美國大概今年也不會加息了。看來股票和房地產又會出現過熱。

香港實行“一國兩制”,出現了經濟下行,原因是世界生產模式和一體化已經出現了巨大變動。香港昔日作為中國和資本主義世界中介人的橋梁作用,已經大大減少了。資本主義擁有的矛盾,香港一樣擁有。激進派反對派主張脫離中國,其荒唐程度和英國公民投票脫離歐盟是一樣。我們今後的出路,就是要重新思考,香港過去經濟成功的經驗,有些已經用不著了。

環境改變了,我們經濟發展方向也要作出改變,利用我們香港優越的長處,為國家經濟轉型,為國家資金轉移出去,設立企業,做一個開拓者和帶路人。國家的第十三個五年計劃,和“一帶一路”發展戰略,注定了香港將要發展電子商務、物流業、世界資產管理業、創新研究中心、世界集資和融資中心。面對著新的生產模式和商業模式,香港一定要善於轉變和適應。

根據等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 香港今後的出路,就是要重新思考

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消