華發網繁體版

非洲借力中國重工企業推動工業化進程

非洲借力中國重工企業推動工業化進程

目前,中國是非洲的第一大貿易夥伴國,非洲是中國企業海外投資的新興目的地。早在2002年,中國機械企業三一重工股份有限公司就將第一台泵送產品賣到非洲。2006年,三一在南非首都約翰內斯堡成立南非子公司,以此為突破點,在南非以及周邊國家銷售三一品牌產品。2008年,三一成立南非大區,下設五個子公司,將撒哈拉沙漠以南的30多個非洲國家的業務收入囊中,開始了對中南部非洲市場的精細化耕耘。

三一重工股份有限公司由三一集團創建於1994年,通過打破國人傳統的“技術恐懼症”堅持自主創新迅速崛起。2003年7月3日,三一重工在A股上市(股票代碼:600031);2011年7月,三一重工以215.84億美元的市值榮登英國《金融時報》全球市值500強,是迄今唯一上榜的中國機械企業;2012年1月,三一重工收購“世界混凝土第一品牌”德國普茨邁斯特(Putzmeister),一舉改變全球行業競爭格局。

“非洲中南部的工程機械市場不斷擴大,但在初始時期,非洲市場對這個領域的‘中國制造’比較陌生。”肖江說,面對這種情況,南非大區首先從聚焦重點市場與重點產品著手突破困境。

根據市場實際情況,三一南非大區確定了南非、安哥拉、贊比亞、剛果、加納5個重點市場和起重機、挖掘機、壓路機等主銷產品,在此基礎上對公司資源進行重新配置,將營銷和服務資源向重點市場和重點產品進行傾斜和聚焦。比如,在贊比亞這一重點市場,三一建設了中南部非洲地區第一家代理商6S店,集最先進的營銷服務功能為一體,讓非洲客戶沒有後顧之憂。

“客戶購買中國制造的工程機械設備時,最常考慮問題就是售後支持和配件供應。”肖江說,通過重點聚焦的方式,建立完善的銷售、服務體系,客戶“對‘中國制造’的印象正在逐步改善”。

除在傳統的工程機械設備上業績顯著,南非大區還積極推進集團新業務的出海,在住宅產業化項目、智能港口、風電、礦產開采、油氣化工項目等新業務上積極與南非政府和各行業接洽。

目前,三一在非洲中南部區域累計銷售超5億美元,設備保有量超過4000台套。其中大噸位履帶吊、礦車、挖機的市場占有率和品牌知名度均在行業前列。

本地化策略是三一國際化的重要思路,產品是最能體現這一策略的一個方面。“為了適應市場需求,所有出口到這裏的產品都進行了調整。”肖江介紹說,如出口到南非的汽車起重機、正面吊等設備均需通過南非本地的載荷測試。

本地代理商也是幫助南非大區迅速發展的有力臂膀,目前,三一在南非大區共培育了13家本地代理商,建立了完善的經銷渠道。肖江強調,通過與代理商合作,參與當地標志性工程建設,逐漸樹立起三一的品牌。

據介紹,三一與南非代理商共同合作,拿下了南非KUSILE電廠建設這一國際級重點工程項目。目前,該項目已使用三一吊裝設備近40台,其中包括屢創三一最大出口噸位的630噸、750噸履帶吊,為三一吊裝設備在整個非洲地區起到標杆作用。

除了KUSILE電廠,南非2010年世界杯體育場館、津巴布韋煤礦開采、安哥拉羅安達港口項目、加納阿克拉供水廠和贊比亞吉特韋-青戈拉道路礦……三一設備廣泛應用在非洲南部多個重點工程和項目中,不僅樹立了中國品牌的良好形象,還為助力南非經濟快速發展。

非洲借力中國重工企業推動工業化進程

中國國機重工集團有限公司(國機重工)成立於2011年1月,是國機集團旗下工程機械業務資源重組整合改制而成立的大型裝備制造企業集團。現員工已超過10000人。總部設在北京。

日前,國機重工非洲某項目百餘台工程機械設備及重型車輛順利裝船發運。

該訂單價值600餘萬歐元,在各部門的通力配合下,僅僅用了一個多月的時間,就按時保質保量的完成了生產發運,為國機重工在該區域的發展開了好頭,打下了堅實的基礎。

隨著中非論壇以及中非企業家大會的召開,非洲市場進一步開放,很多機械行業大企業抓住契機,重塑企業活力。

不久前,雷沃重工作為中國企業代表應邀出席了在約翰內斯堡舉辦的中國—南非企業家大會以及相關會議。為雷沃重工在非洲的業務拓展帶來了更多的市場機會和發展機遇,將進一步推動非洲一體化和工業化發展進程。

作為國內機械裝備制造業具有代表性的企業,自2005年走出國門至今,雷沃在全球研發、中國制造,全球分銷的特色發展模式下,產品國際市場競爭力和屬地化運營能力穩步提升。而非洲作為雷沃重工的重要戰略市場,自2005年雷沃重工出口非洲第一台小麥聯合收割機開始支持當地發展以來,十年間為非洲農業、交通和基礎設施建設提供了大量的農業裝備和工程機械產品。

截至2015年12月,雷沃重工出口累計各類機械產品12萬餘台,雷沃重工產品出口已涉及非洲、亞太、歐美、獨聯體等120多個國家及地區。並先後斬獲了蘇丹204台小麥收割機訂單、蒙古二期1億元農機訂單、斯裏蘭卡2億元大單、馬裏貨值1億元農機訂單、利比亞50台裝載機等政府采購項目等行業內頗具影響的大訂單。產品暢銷阿爾及利亞、利比亞、南非、馬裏、蘇丹、肯尼亞、坦桑尼亞、剛果等30多個國家和地區。目前非洲市場占到雷沃重工出口總額的1/3,出口比例仍在不斷擴大。

其中,雷沃裝載機已累計出口非洲8000餘台;雷沃農裝產品保有量已累計突破15000台,市場占有率達30%以上,居中國出口第一位。並連續獲取了中國政府援助蘇丹、安哥拉、馬裏、加納等國農機采購項目訂單。2015年6月份更是拿下了援助非洲最大的農業機械大單,涉及1000台拖拉機和2800套農機具,總貨值超過1億元。

針對非洲炎熱、空氣幹燥、風沙大的沙漠氣候特點,雷沃重工從產品結構設計到零部件特殊供應,每一個細節都力求產品能滿足當地用戶的需要。並專門開發了幹濕兩級空濾的空氣淨化系統,有效降低了發動機的早期磨損,使產品更加“接地氣”,得到了當地用戶的認可。

雷沃重工副總經理常嘉茂表示:“雷沃重工作為中國機械制造業的代表,致力於非洲建設,與非洲各國的合作越來越深厚,貿易總額不斷增加,非洲已成為雷沃重工最重要的市場之一。在中非全面戰略合作夥伴關系指引下,我們將利用自身優勢,為客戶提供成套化設備解決方案,助力非洲國家工業化和農業現代化進程。”

據非盟委員會負責貿易和工業事務的委員法蒂瑪·阿西爾透露,備受期待的非洲大陸自由貿易區項目預計將在2017年開始實施。該項目旨在建立一個覆蓋全部非洲的超級自貿區,實現商品、服務及人員的區域內自由流動。她認為,自貿區一旦成立,將幫助非洲國家提升工業產品競爭力,推進非洲經濟結構轉型,並更好地幫助非洲國家應對全球貿易動蕩帶來的消極影響。

作為配套舉措,非盟在此屆峰會上還將推出首批泛非洲電子護照,此舉成為非洲一體化進程建設具有象征意義的重要一步。她透露,目前10個非洲國家已推出針對非洲公民的“落地簽”政策,其他國家也在積極效仿,意在進一步便利人員流通。

馬如平說,自由貿易區計劃以及泛非電子護照將有助於吸引更多外來投資,並且讓非洲人民享受更多的商品和服務。

非洲借力中國重工企業推動工業化進程

今天中非經貿合作達到前所未有的高度。目前,非洲各國政府均將發展經濟作為核心任務。回顧中國工業化曆程,我們深刻認識到,搞好工業化,閉門造車不行,經濟全球化時代的工業化需要利用好國內國外兩個市場、兩種資源,發揮好自身比較優勢,實現資源全球配置。要充分借鑒和吸收先進國家的經驗,根據本國國情選擇適合自身特點的工業化道路。

中國真誠希望同非洲國家分享中國經驗,願為非洲工業化進程提供資金、技術、人才支持。在工業、基礎設施建設、投資和貿易便利化等領域,中非合作將為雙方企業投資和貿易提供更多機會,從而提高非洲產業競爭力;在現代農業、綠色發展、減貧惠民等方面的合作,將促進中非企業分享先進技術和建立可持續發展模式,增強自主發展能力,提高公共治理水平,改善非洲人民生活。

根據新華網、新京報、環球網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 非洲借力中國重工企業推動工業化進程

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消