華發網繁體版

中國高端裝備制造業正走向全球

中國高端裝備制造業正走向全球

乘著“一帶一路”倡議的東風,中國高端裝備制造業正走向全球。南美、北美、非洲、歐洲、亞洲、大洋洲,6大洲見證中國中車走向全球、連接世界,成為中國高端裝備制造業走出去的“金字招牌”。

記者昨日獲悉,工信部正在制定“制造業‘走出去’戰略規劃”,加強對企業的統籌協調和分類指導。隨著我國經濟社會發展進入新階段,當前“走出去”的環境、條件、目的等已經正在發生深刻變化,呈現出很多與以前不同的情況和特征。

2016年6月,中車長客提供的15組90輛“奧運地鐵”在拉美城市裏約熱內盧開始通車前無乘客測試。這標志裏約奧運會投資最大的基礎設施項目地鐵4號線工程即將完工。8月1日起,中車“奧運地鐵”將開始為所有奧運工作人員和觀眾服務。

中國高端裝備制造業正走向全球

美國第三大城市芝加哥,2016年3月9日,中車四方中標芝加哥846輛、金額總計13億美元的地鐵車輛項目。美國彭博新聞社注意到,這既是中國向發達國家出口的最大地鐵車輛項目,也是中車拿下波士頓地鐵項目後,18個月內獲得的第二單美國生意。

非洲重要經濟體南非,2016年5月20日,南非向中車大連公司訂購的232台、總額約9億美元的內燃機車第一批裝船啟運南非。去年,南非向中車株機公司訂購的另外359台電力機車,實現了南非本地化生產,南非總統祖馬親自見證首批電力機車在比勒陀利亞下線。

中國高端裝備制造業正走向全球

歐洲東南部國家馬其頓,2015年11月15日,中車出口歐洲、符合歐洲鐵路互聯互通技術規范(TSI)的首列動車組成功開跑。馬其頓總理格魯埃夫斯基在接車儀式上激動地說:“我們不需多說什么,大家看看我們在鐵路上跑著的那些老火車,再跟今天投入使用的新動車比一比,一切都擺在那。”

亞洲國家馬來西亞第三大州霹靂州,2013年4月9日,馬來西亞總理納吉布親自開動挖土機,為占地50英畝(約20.23萬平方米)的中國中車(馬來西亞)軌道交通裝備有限公司培土。自2010年中車拿下馬來西亞近40億元人民幣城際動車組訂單後,中車在馬來西亞的服務、生產設施不斷擴大。

大洋洲國家澳大利亞,2016年4月10日,中車資陽公司研制的SDA1型內燃機車成功通過澳洲有“魔鬼彎道”之稱的COWAN試驗線路考核。澳方認證人員當場稱贊:“美國GE公司生產的機車在這一路段試驗6次才勉強通過考核,而中車SDA1型內燃機車第3次就成功。”通過這項考核,中車機車獲得澳大利亞全境所有線路的運行許可證。

截至目前,中車產品出口全球102個國家和地區,2011年到2014年,中車海外簽約金額分別為19.25億美元、35.88億美元、39.6億美元和67.47億美元,年均增長55.7%。

1863年美國太平洋鐵路動工修建,此後數年時間裏,一萬多名中國勞工為這條橫跨美國大陸的鐵路付出汗水甚至生命。150多年後的今天,中國向美國輸出的不再是勞動力,也不僅是地鐵列車產品,更包括資本、技術、服務和管理的系統解決方案。

中國高端裝備制造業正走向全球

芝加哥擁有美國第二大公共交通系統,中車中標的846輛地鐵車輛占芝加哥地鐵全部運營車輛的一半。為此,中車計劃在芝加哥建設組裝廠,這將是芝加哥35年來首家新建軌道車輛工廠,將為當地創造169個工作崗位。

此前,中車已在美國馬薩諸塞州春田市建立首個制造基地。中車副總裁餘衛平表示,中車在美投資意味著中國高端裝備在世界上最發達國家實現了從產品輸出向資本輸出和技術輸出,從產品合作向產品、技術、服務、管理全方位合作的巨大轉變。

“為客戶提供全方位系統解決方案,客戶需求就是市場訂單,”中車株機公司黨委書記傅成駿說。他曾簽下中車第一份維保合同:2011年8月,由中國中車株機公司投資的南車吉隆坡維保有限公司在馬來西亞吉隆坡宣告誕生,專注於列車維護保養。這一城際動車組“4S店”落地,為當地客戶解決了用車後顧之憂。並且,所聘員工約70%是當地人,還為當地帶去軌道交通維保技術,實現多贏。

在非洲,中車和南非實現了最全面的產能合作。中國中車總裁奚國華說:“南非已成為我們的‘三本’基地,即本土化制造、本土化采購、本土化用工,帶動產品、技術、服務、產業鏈的整體輸出。”

按照合作協議,中車株機公司將與南非國有運輸集團成立合資企業,合作領域不僅是制造和維護,更包括涉及軌道交通的產品設計、研究及開發。此外,中車株機公司還將在南非建設技術培訓中心,將設計和制造機車相關技術和知識產權轉讓給對方。

中國高端裝備制造業正走向全球

賣產品容易,實現“三本”和系統解決方案輸出則費時費力。但在奚國華看來,“本土化制造既是客戶要求,也是我們提高競爭力的需要,是我們國際化戰略的重要舉措”。

2015年6月1日,中國南車、北車完成合並,新成立的中國中車年銷售額超越加拿大龐巴迪、德國西門子和法國阿爾斯通等歐美行業巨頭,位居全球第一。“合力走出去”是南北車合並的一大重要推手,合並後的中國中車將更有力推動中國高端裝備制造業走向世界。

面對時代發展機遇,中車以“一帶一路”為軌,將中國列車開向全球。奚國華表示,目前全世界83%擁有鐵路的國家都在用中車產品。

這一成果來之不易。奚國華坦言:“高端產品出口從來沒有一見鍾情,幾乎每個項目都要經曆短則三五年長則十幾年的持續研究和跟進,在如此漫長的馬拉松大賽中,外界局勢變化多端、內部團隊分合調整都免不了,但我們始終要緊盯目標,咬住青山不放松。”

為開拓全球市場,中車在美國設立研發中心、在歐洲設立投資辦公室,在亞洲和非洲設立大量聘用當地員工的制造工廠、維保公司和培訓中心。目前中車外籍員工已超過5000人。

企業走向國際化的過程,不僅是經貿往來,還包括文化交融。在中國中車株機公司董事長、總經理周清和看來,中國企業“走出去”不僅是硬邦邦的生意,更應是獲得客戶、目標國家和地區的文化認同,認同了,很多事情就迎刃而解。

在馬來西亞維保公司,中車特別設立禱告室,在齋月還對作息時間進行特別安排,以滿足信仰伊斯蘭教員工的各項活動所需。在美國春田市建造工廠時,為保護當地居民看重的一棟百年建築,中車斥巨資進行修繕維護,贏得當地居民的信任和尊重。

中國高端裝備制造業正走向全球

TCL集團董事長兼CEO李東生指出,將中國工業能力輸往海外是大勢所趨,既可消化過剩產能,又有助於中國企業“走出去”。

工信部人士表示,“所有這些,決定了我們“走出去”的形式和任務要加快從產品輸出、貨物貿易為主向產業和資本輸出轉變。”

裝備制造業“走出去”是未來幾年的重要投資機會。此前,工信部已經和國家開發銀行聯合選擇了30多個重點項目,通過銀企合作推動裝備制造走出去。

同時,在落實中國制造2025規劃目標時,工信部也把進一步支持高端裝備制造業“走出去”作為重點,選擇了一些重點項目加快推進。

工信部人士表示,“今後,我們將推動金融機構創新金融服務,完善全球服務網絡,搭建銀企對接平台,用好現有政策性金融工具,將國際產能和裝備制造合作的重點領域納入絲路基金、亞投行等政策支持范疇。”

根據新華網、搜狐網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國高端裝備制造業正走向全球

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消