華發網繁體版

中國與吉布提合作,共同開發非洲經濟潛力

中國與吉布提合作,共同開發非洲經濟潛力

全球內陸國家不到50個,而在撒哈拉以南非洲(sub-SaharanAfrica)地區,多達10個內陸國家相互連接形成網絡。這些國家包括布基納法索(BurkinaFaso)、馬裏(Mali)、尼日爾(Niger)、乍得(Chad)、中非共和國(Central AfricanRepublic)、盧旺達(Rwanda)、布隆迪(Burundi)、烏幹達(Uganda)、南蘇丹(SouthSudan)和埃塞俄比亞(Ethiopia),他們在非洲大陸形成環狀網絡,與海隔絕。

如今,90%的全球貿易都通過海運完成,這對於內陸國家的繁榮發展而言是一大絆腳石。在全球市場范圍內進行貨物運輸時,這些國家面臨延誤時間長、成本上漲的問題,從而難以滿足其國民需求。這又轉而威脅到國內的和平與穩定。

當然,位居內陸的地理環境是不可能改變的。但是,通過建設世界一流的港口設施,這些內陸國家可以參與到全球貿易中,給其國民帶來更多的機遇。

這也正是吉布提決心要做的。盡管吉布提是一個小國,面積與美國新澤西州(NewJersey)一樣小,但我們明白我們對撒哈拉以南非洲地區負有重大的責任。

中國與吉布提合作,共同開發非洲經濟潛力

吉布提位於紅海出海口,是通向蘇伊士運河(SuezCanal)的大門,具有非常重要的戰略意義。而且吉布提也絕無僅有地成為了七國集團(G7)當中的法意徳日美五國的軍事基地所在地。

中國與吉布提達成協議,吉布提建設後勤保障基地,設施將主要用於中國軍隊執行亞丁灣、以及索馬裏海域的護航、維和等人道主義救援任務的休整補給保障。而這個基地,也將是中國在海外建設的第一個軍事基地。

中國大陸在海外的首個軍事基地位於在建的吉布提多哈雷多功能港,多哈雷港距離吉布提市區大約10公裏,在市區乘坐出租車前往只需要20分鍾的路程,沿路上可以看到吉布提老碼頭和集裝箱碼頭,進入多哈雷港的施工現場後是一片繁忙的景象,可以看到部分行政辦公樓已經初具規模。

多哈雷碼頭陸域面積達227.6萬平方米,碼頭岸線長1375米,分為6個泊位,按照此前媒體的報道未來中國海軍艦艇將使用其中的一個泊位進行補給。

多哈雷是“中國建築工程總公司”承包的吉布提港口項目,是目前吉布提在建的最大項目,耗資5.9億美元,項目負責人傅瞿鷗表示,港口和配套的港口物流業是吉布提的經濟支柱,2015年吉布提港口吞吐量突破500萬噸,相比2014年增長了14%。

中國與吉布提合作,共同開發非洲經濟潛力

中建港務建設有限公司副總經理傅瞿鷗:“這個碼頭建成之後,散雜貨的吞吐量一年將達到708萬噸,整個的集裝箱的設計能力達到20.8萬標准箱,所以這個能力和當前吉布提港口的需求量是有一定的超前的,將很快的幫助解決它港口能力不足的問題。”

傅瞿鷗還表示,吉布提老港搬遷至多哈雷新港後,還將承擔起各國軍艦的補給任務,而這其中很可能包括中國海軍的護航編隊。

傅瞿鷗:“各個國家的軍艦實際上在吉布提的補給都是靠吉布提的老港,這裏面應該也包括我們國家在亞丁灣護航的艦船,老港要整體搬遷到新港來,所以新港建成之後應該也是將為吉布提承擔起聯合護航的艦船來進行補給的任務,這裏面很可能包括我們中國的護航船舶。”

得益於優越的地理位置,吉布提成為了全球貿易航線的中心,連接了亞歐非三洲。盡管港口運輸及其相關行業對吉布提GDP的貢獻已經超過了70%,未來五年,我們仍會出資150億美元用於改善港口設施和運輸路線,為我們的國民、為撒哈拉以南非洲以及為世界經濟帶來最大的利益。

這包括了兩條在建的鐵路。建成後,這兩條鐵路將會貫通吉布提市、塔朱拉市(Tadjourah)和埃塞俄比亞。埃塞俄比亞是非洲最大、發展最快的經濟體;在過去二十年,其經濟一直保持兩位數增長。如今,埃塞俄比亞絕大部分的海上貿易都在吉布提進行,每天海上貿易運輸達到了1500輛卡車的運輸量。兩個在建的機場以及現有的通往埃塞俄比亞的高速公路將共同助力於增強吉布提與其腹地的聯系。

而泛非鐵路(Trans-African Railway)項目則更顯雄心。該鐵路建成後,將貫通非洲大陸,延伸至非洲最西端的達喀爾市(Dakar)。這條鐵路縱貫東西,使得沿線國家得以與世界級港口相連,這將為貿易往來及人文交流搭建起橋梁。

中國與吉布提合作,共同開發非洲經濟潛力

優越的戰略地理位置及世界一流的設施使吉布提成為了舉世公認的貿易中心。於中國而言,吉布提是建設海上絲綢之路的關鍵節點。而海上絲綢之路的建成將連接亞洲、歐洲以及中東地區,為世界經濟增長注入新動力。

由此,中國想要增強與非洲貿易往來的原因就顯而易見了。據預測,到2035年,非洲的GDP將會翻一番。而在未來30年,其人口數量預測將達到25億。

如今,吉布提已然准備就緒,助力釋放非洲巨大的經濟發展潛力。

根據鳳凰網、今日頭條等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國與吉布提合作,共同開發非洲經濟潛力

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消