華發網繁體版

“一帶一路”助廈門非洲經貿合作,向世界講好廈門故事

“一帶一路”助廈門非洲經貿合作,向世界講好廈門故事

第四屆走進非洲圓桌會議於7月20日上午在廈門磐基酒店舉辦。本次會議由廈門市貿促會與中國貿促會培訓中心聯合主辦,廈門國際商會、廈門世界貿易中心、渣打銀行承辦。

作為廈門市貿促會2016年度“一帶一路”戰略系列活動第四站,本屆會議主題為“務實合作互利共贏”。會議邀請了埃塞俄比亞駐廣州總領事,以及來自喀麥隆、加納、肯尼亞、烏幹達、萊索托、南蘇丹、馬拉維、塞拉利昂等十個非洲國家近30名工商界代表參會,還邀請了在非投資企業代表、金融業及保險業代表等發表主旨演講,為企業走進非洲、投資非洲市場答疑解惑。參會企業代表200多人。此外,會議現場舉辦了項目對接洽談,並發布2015年度廈門企業對非洲貿易投資白皮書。

“一帶一路”助廈門非洲經貿合作,向世界講好廈門故事

門貿促會20日發布的報告顯示,去年廈門對非洲貿易總額近34億美元;截至今年7月,廈門對非投資超過4.3億美元。在“一帶一路”願景下,作為21世紀海上絲綢之路戰略支點城市的廈門,正引起越來越多“海絲”沿線國家媒體的關注。

廈門貿促會的《廈門企業對非洲貿易投資發展報告》(以下簡稱《報告》)是於當日舉辦的第四屆走進非洲圓桌會議上發布的。埃塞俄比亞駐廣州總領事麥拉庫·萊格思,塞拉利昂、萊索托、加納、肯尼亞、烏幹達、南蘇丹、馬拉維、索馬裏等非洲國家工商界代表,南非、贊比亞等國僑領,以及多位廈門企業家參加了會議。“海絲”為投資非洲帶來的新機遇以及如何更好利用“海絲”機遇進軍非洲市場,成為會議探討的熱點。

《報告》還指出制造業一直是廈非貿易和投資合作最密切的行業之一。鞋服等一直是廈門出口非洲的主力軍。廈門民營制造業企業在非洲投資的也不在少數。

采礦業則在廈非貿易中扮演重要推動作用。鐵礦石和各類有色金屬礦砂一直是廈門自非洲進口的主要產品,其總量遠超廈門自非洲進口主要產品的一半。

“一帶一路”助廈門非洲經貿合作,向世界講好廈門故事

《報告》亦認為基礎設施領域、農業及農業供應鏈合作、消費品零售領域、新興服務業、新能源開發等合作也充滿潛力,而這些都是廈門的傳統優勢產業。

在當日會議上,還授予廈門新迪集團有限公司與大成工程建設有限公司“2015年度廈門企業走進非洲最具品牌價值獎”。廈門市貿促會廈門國際商會駐贊比亞(盧薩卡)海外聯絡處也宣告成立並授牌。

拜會市委常委、宣傳部部長葉重耕說,廈門與新加坡有著深厚的曆史淵源,在當前經濟社會建設中也有多方面合作。如今的廈門,是中國全面深化改革的一塊試驗田,這座日新月異的城市有非常多題材值得媒體關注。希望借由亞洲新聞台等新加坡媒體的優勢,將廈門介紹到更多國家,提升廈門的美譽度和影響力。

“一帶一路”助廈門非洲經貿合作,向世界講好廈門故事

亞洲新聞台也敏銳地捕捉到了廈門的重要性,希望能進行深入的新聞合作,特別是圍繞“一帶一路”開展策劃。

“一帶一路”助廈門非洲經貿合作,向世界講好廈門故事

近年來,廈門一方面強調“請進來”,不僅組織“海絲”沿線國家媒體來廈門走透透、深入采訪,還通過國際海洋周、南洋文化節、嘉庚論壇等國際性活動之機,邀請相關國家媒體來廈采訪,開展與海外主流媒體的合作;另一方面踐行“走出去”,組織“新絲路媒體行”等新聞采訪活動,進一步發揮僑刊鄉訊的對外宣傳陣地作用。在雙向互動的過程中,還湧現出廈門日報社與馬來西亞光華日報合辦的“今日廈門”專版、廈門廣電集團閩南之聲廣播打造的“閩南非遺節目帶”等突出成果。廈門兩大主流媒體廈門日報社、廈門廣電集團將進一步結合自身實際、創新思路、主動謀劃、全媒體推進,加強借助僑智僑力,爭取更多項目到“一帶一路”沿線國家落地設點,精准把握外宣特點,講好廈門故事,助力廈門國際化。

根據今日頭條、新浪網、廈門網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » “一帶一路”助廈門非洲經貿合作,向世界講好廈門故事

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消