華發網繁體版

用互聯網+”激發“雙創”活力

用互聯網+”激發“雙創”活力

“十三五”規劃綱要提出,實施“互聯網+”行動計劃,促進互聯網深度廣泛應用,帶動生產模式和組織方式變革,形成網絡化、智能化、服務化、協同化的產業發展新形態。當前,我國經濟發展已進入新常態,經濟增長的驅動力也正發生深刻的變革,要充分利用互聯網技術在各產業中的滲透融合,促進各領域技術進步管理模式創新,優化經濟運行模式和增長方式,推動經濟發展走上創新驅動的軌道。

近年來,全國“互聯網+”風起雲湧,互聯網日益與諸多行業、領域、業態融合,成為我國經濟增長、結構優化的新動力。

其一,創造新產業。一方面,基於互聯網基礎上的新的業態和新的商業模式不斷湧現。從制造業的智能制造到流通領域的電商,再到金融領域的眾籌,還有網上醫療、網上打車、網上餐飲等各種服務業新行業。另一方面,催生新一代信息技術產業大發展。“互聯網+”行動計劃不僅推動了互聯網與現代制造業、生產性服務業等的融合創新,還推動了雲計算、物聯網、大數據等新一代信息技術的創新和新一代IT、DT產業的發展,使新老產業相互促進競相發展,極大地改變著我國經濟的面貌。

其二,打造新業態。在“互聯網+”新常態下,我國經濟社會發展正從“要素驅動”轉向“創新驅動”,“互聯網+”傳統行業更側重采用互聯網技術創新來驅動生產和變革流通。此外,“互聯網+”向改造生產、產業協同縱深方向發展。在改造生產方面,調整生產管理經營,利用互聯網“以用戶為中心”的理念改造自身體制來適應互聯網經營的需要。在產業協同方面,企業通過在供應鏈上的互聯網化,逐步實現產業協同。

其三,增加新需求。比如,激發“互聯網+”基礎設施建設的需求;轉變固有思維,使得消費需求多樣化、個性化、複雜化。而且,互聯網逐漸與日常生活相融合,使得供給與需求的方式發生了變化,“互聯網+”的去中介化,讓供給直接對接消費者需求,也更能滿足消費者的需求。

其四,提高資源配置效率。一方面,“互聯網+”改進了傳統行業,如工業制造業、傳統服務業的生產(服務)方式、組織形態和思維理念,拓寬了產品(服務)的銷售渠道,最大程度釋放了生產力,使其更好地滿足市場需求。另一方面,“互聯網+”還影響著政府的決策手段和決策方式。如在“數字城市”等信息化手段支持下,政府可以更准確地通過大數據發現經濟社會發展需求,從而保障決策的科學性、及時性和有效性,推動經濟穩步增長和結構不斷優化。

其五,創造就業新空間。一是“互聯網+”創造的新產業、新業態日益成為新增就業的“吸納器”。二是由“互聯網+”而帶來的各類產業的公開化、網絡化、信息化、大眾化,顛覆了眾多傳統行業的商業和經營模式,降低了創業的門檻。在大量初創企業的支持下,“互聯網+”的服務業吸納了大量剩餘和新增勞動力,有利於經濟平穩健康發展。

手機上加一個APP,可以根據評價挑選美發師,預約時間,到指定門店美發,不用排隊等候,不用買卡,只付現金就好,如果不滿意,還可重做。短短兩年,這個叫南瓜車的平台已有120名美發師和20萬名消費者注冊,月下單超過4000單。風險投資人因此蜂擁而至。

在上海,這樣的業態將越來越多。6月1日,上海建設“互聯網+生活性服務業”創新試驗區總體方案公布。根據這一方案,試驗區設在長寧區。

按規劃,用3年時間,上海將聚焦重點行業、區域和項目,加快生活性服務業向便利化、精細化、品質化轉型發展。

預計到2018年,實現生活性服務業的服務業態更加便捷,服務模式更加精准,服務質量和品質得到提高,服務環境得到保障,擴大服務消費取得明顯成效,形成20家左右具有國際競爭力的大型服務業企業、100家左右行業龍頭企業的目標。

用互聯網+”激發“雙創”活力

上海市商務委員會主任尚玉英介紹,近年來,上海居民正從生存型實物消費向發展型、享受型服務消費升級,生活性服務業有了堅實的基礎。但是,生活性服務有效供給不足的矛盾依然突出,質量水平不高。部分行業存在准入門檻高、稅費負擔重、融資難融資貴、市場監管不完善等。

選擇長寧區試驗,是因為這一區域的“互聯網+生活性服務業”有很強的基礎,像南瓜車類型的企業,長寧目前超過100家。長寧區區長顧洪輝說,除了產業基礎好,長寧地處上海“西大門”,區位優勢也是其亮點,創新示范效應能夠很好地向全市乃至向長三角和長江流域輻射。

顧洪輝介紹,建設創新試驗區,將進一步放寬市場准入,加強信用建設,提升行政效能,創新監管模式,繼續落實簡政放權,探索在放寬事前准入的基礎上,完善適應行業特點的事中事後監管,嘗試利用多領域信用數據和大數據分析等信息化手段聯手進行風險和信用監管,營造銜接有序、協調運作的政府服務環境。

深化投資管理開放,鼓勵外商投資“互聯網+生活性服務業”領域。深化登記改革,推進行業標准的制定,促進產業融合。探索企業登記住所、企業名稱、經營范圍登記等改革,研究推進“一照多址”、健全完善“一址多照”,為投資“互聯網+生活性服務業”營造更公平、開放的投資環境。

落實稅制和政策保障,進一步開展稅費改革,推進生活性服務業“營改增”工作。對接科創政策,研究專項扶持,拓寬融資渠道,集聚優秀人才,為企業減輕負擔。鼓勵技術創新、突破和轉化,引導企業技術投入、模式創新、標准化建設和共性技術平台布局,營造更有利於轉型升級的發展環境。

加強基礎設施建設,進一步深化寬帶城市和無線城市建設,結合國家信息消費城區打造工作,完善面向終端用戶靈活的網絡接入,不斷提升基礎設施網絡服務能力,為“互聯網+”營造高速可靠的基礎網絡環境。

推進示范性工程建設,進一步推動商圈改造和轉型升級,發展社區商業,做強電子商務,探索模式創新,推進互聯網向衣食住行等諸多民生領域滲透融合。推進國家電子商務示范園區建設,提供自由開放的協作環境,鼓勵跨界交流,培育一批示范基地和企業。

用互聯網+”激發“雙創”活力

近年來,我國在互聯網技術、產業、應用以及跨界融合等方面取得了積極進展,已具備加快推進“互聯網+”發展的堅實基礎,但也存在基礎設施水平有待提高、互聯網企業的技術創新能力亟待提升、傳統企業運用互聯網的意識和能力不足、缺乏科學有效的監管等問題,亟待加以解決。為加快推動互聯網與各領域深入融合和創新發展,需做好以下幾方面工作。

第一,鼓勵互聯網企業為“互聯網+”環境搭建開放的平台。在“互聯網+”環境下,所有行業都會被互聯網改變,但互聯網進入各行業有著不同的進入方式,互聯網在改變傳統行業之前自身必須做出轉變。當各種企業積極擁抱互聯網時,一是大型互聯網企業應搭建開放的平台,以便多方能夠在此平台上深度協作、利益共享,打造產業生產系統,給傳統企業發展提供突破“瓶頸”的各種資源。二是互聯網企業還要對行業需求進行定位分析,從而不斷完善平台的功能。三是互聯網企業要遵照共享經濟模式,在核心價值和制度層面建立起極致誠信,為“互聯網+”創建共贏的局面,穩定經濟的增長。

第二,引導“互聯網+”傳統行業向縱深方向發展。“互聯網+”傳統行業應側重采用互聯網技術創新來驅動生產和變革流通,實現人、物品、流程與數據通過互聯網結合為一體,促使傳統行業的轉型。同時,“互聯網+”應向改造生產、產業協同縱深方向發展。在改造生產方面,調整生產管理經營,利用互聯網“以用戶為中心”的理念改造自身體制來適應互聯網經營的需要。在產業協同方面,企業通過在供應鏈上的互聯網化,逐步實現產業協同,企業可以圍繞自身業務形成自己的生態,或者融入互聯網生態中。

第三,通過“互聯網+”帶動區域間協調發展。區域經濟的發展應面向信息服務高端領域發展,一是采用企業與地方政府合作共建的模式,如貴州建立雲計算中心,向全國提供雲計算、雲存儲和寬帶資源等服務;通過投資建設數據中心,大大提升貴州大數據相關產業的規模,有利於培養人才,完成大數據產業體系。二是加大西部地區互聯網基礎設施建設,如重慶開通互聯網骨幹直聯點,提高了重慶電子商務類企業的網絡營銷競爭力,有助於中西部地區吸引集聚新興產業,推動區域間協調發展。三是通過“互聯網+”行動計劃的實施大力發展互聯網平台、物流配送等多功能、多服務、多業態為一體的現代化電子商務集聚地,以互聯網優質的服務平台帶動傳統實體市場經營實現線上線下互動,推動區域經濟快速發展。

根據 新華社、人民日報、經濟日報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 引進來 » 用互聯網+”激發“雙創”活力

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消