華發網繁體版

美國股市迷之興奮,在奧運期間會有明顯漲幅

美國股市迷之興奮,在奧運期間會有明顯漲幅

好的投資者可以從幾乎任何重大事件中覓得獲利機會,當然也包括奧運會這樣的全球盛事。

BusinessInsider援引澳新銀行(ANZ)一項研究說,股市投資者應該為即將帶來的裏約奧運會感到興奮。該研究回顧曆史數據發現,股市傾向於在奧運會期間以及結束後上漲,尤其是美國股市。

由於美國企業目前體現出來的較強資本流動性並且外界對美國經濟複蘇信心十足。上周主要美股股指大漲至紀錄高位。曆史經驗表明,裏約奧運會或將推動美股在八月餘下的時間內出現喜人的大漲。

澳新銀行分析師研究了1984年洛杉磯奧運會以來,多種資產價格在奧運會期間以及閉幕一年之後的走勢。分析師們發現,除了悉尼奧運會以外,標普500指數在其它各屆奧運會期間都會出現上漲,平均漲幅為2.7%。

除了2000年和2008年,奧運會閉幕後一年內股市也都收高。不過,上述兩年的市場環境有著比較明顯的特殊原因。2000年悉尼奧運會之後,金融市場因“9·11事件”和科技泡沫破裂而大幅動蕩;2008年北京奧運會結束後的一年,市場則遭遇了全球金融危機。

美國股市迷之興奮,在奧運期間會有明顯漲幅

據報道,夏季奧運會期間,道瓊斯指數有69%的情況走高。即便是把道指下跌的兩屆包含在內,該指數在曆屆奧運會期間的平均漲幅也達到了3.9%。

主辦國股市在奧運會結束後的一年裏不僅大幅上漲(2000年悉尼奧運會除外),還往往跑贏全球基准指數,即便是因彙率因素做出調整。

CMCMarkets首席市場策略師柯林·切申斯基(ColinCieszynski)指出,在行業層面上,服裝和飲料行業在奧運期間往往表現較為突出,平均分別上漲2.8%和2%。

即使沒有奧運因素的刺激,上周五(8月5日)公布的美國7月非農數據顯示美國7月新增25.5萬非農就業人口,遠超預期(分析師此前預計增加18.5萬就業人口),這讓投資者對美股市場前景預期較為樂觀。

強勁的經濟數據會加大美聯儲年內加息的可能性,這可能會觸發投資者們拋售股票。

然而,美聯儲加息需要仔細考慮到在主要經濟環境形勢下的寬松的貨幣政策環境是否支持加息,而且在某種程度上,11月份的美國大選也是美聯儲年內是否加息的一個影響因素。

英國央行(BankofEngland)上周四(8月4日)將其基准利率下調25個基點,至曆史新低(0.25%)。而日本央行和歐洲央行則表示只要經濟仍然疲軟,那么就會維持現行基准利率。

強勁的經濟數據對於股市來說是一把雙刃劍,因為這可能觸發投資者在某個時刻因為擔心美聯儲政策的轉向而開始清空股票。但是,考慮到當前全球主要國家普遍的寬松貨幣環境,以及美國大選因素,美聯儲預計將會在加息問題上保持謹慎。

英格蘭央行上周四將基准利率下調至曆史新低,日本央行和歐洲央行在本國經濟持續疲軟的情況下預計將會繼續保持鴿派政策。

安聯集團美國首席策略師KristinaHooper警告投資者對於這一情況不要過於自滿。

KristinaHooper指出,“市場中不斷有投資大佬表示,因為美國總統將於11月舉行,所以美聯儲不會在9月加息。但是美聯儲一旦決定行動,沒有什么可以阻擋美聯儲。”

因此,市場不能排除美聯儲最早在下個月加息的可能性。因為美聯儲的決定是基於經濟環境。

美國宏橋信托投資集團首席技術分析師KatieStockton表示,從技術的角度上看,市場短期動能正在提升,這可能會讓主要股指無法在當前的水平上實現整固。

在實現7月初英國退歐沖擊下跌的反彈之後,標普500指數和道瓊斯工業指數在過去幾周中的浮動區間非常狹窄。

美國股市迷之興奮,在奧運期間會有明顯漲幅

Cappelleri表示,盡管在過去1個月中標普的買入量沒有大幅上漲,但是標普500指數仍然不斷刷新新高。標普500指數仍有強大的增長潛力。只要標普500守住當前2120點的突破位,標普500指數有潛力上探至2235點。

高盛表示,除了股市,奧運會還給了美國其他一些慶祝的理由,准確來說是106個。這是美國隊希望在裏約奧運會上獲得的獎牌數,以此超過中國成為獎牌榜第一。

安聯全球投資機構的美股投資策略師克裏斯蒂娜·霍伯(KristinaHooper)對投資者預警稱,投資者不要對當且美股牛市盲目樂觀。霍伯還指出,美聯儲不太可能在9月加息,因為11月將是美國下任總統大選期。然而並沒有規定,在大選前美聯儲不能有所行動。因此不能排除美聯儲下月加息的可能性,因為美聯儲的利息決議是基於對經濟情況的良好預期。

BTIG首席技術策略師凱蒂·斯托克頓指出,從技術層面來看,美股市場短期上漲的動能較為強勁。

美國股市迷之興奮,在奧運期間會有明顯漲幅

Cappelleri指出,雖然標普500市場的股價連連攀升,但近一個月內並未出現購買斷裂現象。而且短期上漲動能依舊強勁,只要標普500指數能夠守住當前的2120點,那么標普500指數有望突破2235點。

除了美股市場,裏約奧運會還將會給美國帶來其他幾個可慶祝事件。如據高盛預期,美國有望在本次奧運會斬獲106枚金牌,或將超越中國雄踞本次奧運金牌榜首。

不過,分析師們還不能完全確定奧運會與股市表現之間是否存在必然因果關系。這種表面上的關聯性可能更值得短期投資者和交易員們關注。

國際奧林匹克曆史學家協會主席瓦勒欽斯基說,主辦奧運會會給一個國家及其經濟帶來巨大壓力,但很多國家競相爭取這一榮譽,主要是出於民族自尊心以及希望借此提振旅遊業等收入。而奧運會為贊助商帶來的曝光也可能提振公司銷售。

根據第一黃金網、彙金網、界面網、中金網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 美國股市迷之興奮,在奧運期間會有明顯漲幅

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消